9 февраля в Сети появилось интервью Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону.
Ведущий не скрывал цели своего прилёта в Москву - наоборот, всячески рекламировал её. Интервью с Путиным принесло Такеру 65 млн просмотров только в социальной сети Х и появление в списках сайта "Миротворец", а также угрозы стать персоной нон грата в странах Евросоюза.
Прессинг не помешал провести более чем двухчасовое интервью с русским лидером, которое убедило Карлсона, что Путин - действительно умный собеседник, который не боится отвечать на сложные вопросы. Собственно, так было и раньше - с тех пор как он стал президентом.
Первое интервью в роли президента Владимир Путин дал Ларри Кингу в Нью-Йорке в 2000 году. Через 10 лет между ними снова произошёл диалог, но в формате телемоста. Тогда же и прозвучало первое яркое заявление Путина, давшее миру понять: продавить и сломать главу государства не получится.
Главой Минобороны США был Роберт Гейтс, который назвал президентство Путина "концом русской демократии", а членов правительства - сотрудниками службы безопасности. В ответ на это президент со свойственной ему иронией подметил, что Гейтс - вряд ли лучший знаток демократии в США.
В 2010 году Владимир Путин сообщил, что вездесущие американские власти пытаются вмешаться и во внешние дела России, причём не тихо, а нагло и беспардонно. Выступать перед общественностью на английском президент отказался, причём сделал это элегантно и с юмором, заявив:
Май инглиш ис вери бэд.
Спустя пять лет, в 2015 году, Владимир Путин дал интервью Чарли Роузу в резиденции Ново-Огарёво. В ответ на подозрения, что Путин обладает имперскими амбициями, президент отметил, что не преследует никакой цели, кроме защиты личных интересов страны. Желания доминировать на международной политической арене у него нет. На то, что на Западе его зовут царём, Путин ответил пословицей:
Хоть горшком называйте, только в печь не ставьте.
Наиболее масштабной работой журналистов стал проект режиссёра Оливера Стоуна, который на протяжении двух лет (2015-2017) записывал интервью и собрал их в 12 бесед протяжённостью в 30 часов. Тогда же были затронуты важные темы - возвращение Крыма и расширение НАТО.
Если на первый вопрос ответом стало волеизъявление крымчан, то подозрения об опасности, которую несёт расширение, Путин подтвердил словами, что вещи эти - тревожные и негативные.
Фото: Gavriil Grigorov/Kremlin Pool/Keystone Press Agency/Global Look Press
Весной 2017 года Владимир Путин дал интервью парижской "Фигаро", где высказался о желании стран Восточной Европы вступить в НАТО. Подбирать особые слова и выражения президент не стал и в свойственной ему прямолинейной манере ответил:
Они не смотрят на шаг вперёд. Нет такой привычки...
Обратная сторона медали - мифическая угроза России странам НАТО. Здесь также не обошлось без громкого и точного заявления:
Сами напридумывают, а потом сами себя пугают.
Примечательно, что все высказывания Путина остались такими же актуальными спустя несколько лет.
________________
Промо:
Новый Дзен-канал "Святая правда". Ежеденевно православные праздники, а также наставления от отца Андрея Ткачева.