Независимо от того какой тип мультиметра вы будете выбирать, главное это типы и диапазоны измерения параметров. Первоначально мультиметром считали устройство которое сочетает в себе функции омметра, вольтметра и амперметра. Однако технологии не стоят на месте и функционал этих устройств сильно расширился. Теперь они еще измеряют температуру, ёмкость конденсаторов, частоту, осуществляют прозвонку транзисторов, диодов и многое другое.
Если с измеряемыми величинами вопрос чаще всего решается просто - чем больше величин он измеряет, тем лучше и их диапазон должен быть максимально широким и минимальное значение близким к нулю. Немного поясню, если прибор измеряет напряжение от 4 Вольт, то проверить напряжение батарейки АА вы уже не сможете, аналогичная ситуация может случится если в будущем вам вдруг понадобится измерять напряжение больше 1000 Вольт, а прибор будет иметь верхний предел по напряжению в 750 Вольт.
Важными, для меня лично, имеет значение дисплей: его размер, яркость и подсветка. Большее предпочтение я отдаю моделям с цифровым дисплеем. Подсветка, вещь которая выручает тогда, когда света не хватает или нет свободной руки для подсветки фонарем. За последние пару месяцев я ощутил удобство как от подсветки экрана, так и подсветки области щупа.
И если вами подразумевается работа в перчатках или при низких температурах, то органы управления должны быть механическими, сенсорные клавиши не ваш вариант.
В продолжение общих рекомендаций, выбирайте вариант мультиметра с удобным для вас питанием, если powerbank у вас всегда под рукой то модели со встроенным аккумулятором хороший вариант. Для редкого использования хорошим вариантом будут батарейки ААА или АА, так как широко распространены и их можно быстро поменять. Наличие индикатора питания хорошая функция, но в массе своей модели оснащены индикатором низкого заряда.
Теперь расскажу об основных видах мультиметров и классификация с моей точки зрения носит не только по функционалу, но и по виду.
И начну в первую очередь с классического мультиметра с двумя щупами.
Для первых шагов в радиоэлектроники или для дома такого устройства хватит за глаза. Обычно такие устройства могут измерять постоянное и переменное напряжение, постоянный ток, сопротивление и имеют режим прозвонки. За долгие годы такой мультиметр меня постоянно выручает, но у него есть два недостатка и они исключены в других типах мультиметрахо которых расскажу ниже.
Следующий тип, мультиметр с токовыми клещами.
Этот тип мультиметра перекрывает возможности обычного классического прибора за счёт своей способности измерять ток идущий по проводнику, без разрыва цепи. Если сейчас выбор мультиметра стоит перед вами, то клещи оптимальный вариант, но цена их обычно выше обычного мультиметра.
И замыкает тройку устройство компактного исполнения в виде щупа.
Это устройство появилось у меня последним и часто выручает меня в ситуации когда прибор нельзя положить на поверхность при проведении измерения. Таким образом, это компактное устройство приходит на помощь когда изменения проводятся на высоте или в условиях далёких от лаборатории или рабочего стола.
Найти универсальный инструмент невозможно, подобрать прибор для решения основнвх задач можно. Я не ставил целью дать глубокий обзор всех возможностей и видов приборов, мне хотелось поделиться своим опытом использования данных приборов в разных условиях.