У нас папа настаивает, чтобы все ужины проходили за общим столом. Исключения допускаются крайне редко. А мы сильно и не сопротивляемся. За ужином всё самое вкусное, а потом разговоры о прошедшем дне, обсуждения насущных вопросов, беседы о культуре или жизни. Что в общем-то перекликается.
Дни рождения мы редко проводим дома. Как правило, это путешествие или однодневная поездка. Обязательно всей семьёй.
С подарками тоже не всё так просто, у меня два ребёнка, я росла одна, но очень хотела, чтобы у меня были брат или сестра, или оба. Может поэтому для меня было очень важно, чтобы дети дружили. И чтобы никого не обидеть, в день рождения одного, подарки были для двоих.
Подарки от зубной феи и Деда Мороза, тоже были дрстаточно продолжительный период в нашей семье.
Помню, за то что ребёнок сам зашёл в кабинет стоматолога, сам сидел в кресле, не плакал в свои-то четыре года, получил подарок от феи: огромную коробку с двумя большими куклами, коляской, разборным пупсом, и ещё много чего там было. Сама бы играла.
Кто является родоначальником этой традиции в нашей семье я не знаю, но впервые узнала её от дедушки Вани, он вместе с игрушками и гирляндами на новогоднюю ёлку вешал шоколадные конфеты. Потом мы их снимали и ели, по немногу, какая приглянулась.
Были и обязательные традиции: новый год и 9 мая вся большая семья должна быть за одним столом у бабушки и дедушки. Когда их не стало, эти две традиции ушли вместе с дорогими сердцу людьми.