Найти тему

Права залогового кредитора охранять заложенное имущество в банкротстве под сомнением

В п.4 ст.138 Закона о банкротстве указано, что начальная продажная цена предмета залога, порядок и условия проведения торгов, порядок и условия обеспечения сохранности предмета залога определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества.

В одном деле о банкротстве физического лица должник проживал на съемной квартире.

Была оспорена сделка – отступное и в конкурсную массу вернулся заложенный дом 450 кв. и два заложенных земельных участка в элитном районе города, восстановлены требования залогового кредитора.

Залоговый кредитор принял решение самостоятельно хранить заложенное имущество, руководствуясь п.4 ст.138 Закона о банкротстве.

Однако должник -пенсионер потребовал выселить залогового кредитора и переехать со съемной квартиры в данный дом, мотивировав правом на достойную жизнь.

Арбитражные суды четырех инстанций применили статью 304 «Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения» и 338 «Владение предметом залога» ГК Российской Федерации, а также статью 37 «Отчуждение заложенного имущества» Федерального закона от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и обязали финансового управляющего устранить препятствия в пользовании дома. Решение исполнено должником, путем выставления своей охраны, залоговый кредитор со своей охраной оказался за забором.

В последующих инстанция моя позиция была следующая: Если п.4 ст.138 ЗоБ противопоставляется ст.37 Закона об ипотеки и ст.304, 338 ГК РФ, то следует применять специальный закон -Закон о банкротстве.

Судебной практики по данному спору я не нашел.

Причем есть еще один нюанс, на который я обращал внимание арбитражных судов, что в данном случае у должника пользование заложенной вещью не прерывается, а возникает вновь.

С такой позицией я дошел до Конституционного суда РФ и получил Определение об отказе в принятии моей жалобы.

Так что уважаемые коллеги примите это к сведению.