Признание дома аварийным – большой удар для его жильцов. Несмотря на социальные гарантии, они знают, что получить компенсацию за отнятую недвижимость смогут не все. В 2023 году чиновники решили побороться за права людей, чьи дома находятся под угрозой сноса.
Закон гарантирует предоставление другого жилья только тем людям, которые пользовались квартирами на основании договора соцнайма. Собственникам же приходится надеяться только на самих себя. Государство не предусмотрело помощи даже в том случае, если человек будет признан малоимущим.
Чтобы как-то уравновесить законодательство Вячеслав Володин предложил изменить подход в отношении людей, которые подвергаются добровольно-принудительному расселению. Законопроект предусматривает восстановление в правах собственников квартир. Согласно задумке, им полагается помощь от государства при выполнении двух условий:
- аварийное жилье – единственный объект недвижимости, которым семья владеет;
- доход семьи находится ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.
В текущих условиях собственникам предоставляется два варианта: жить в аварийном доме до самого выселения (пока не наступит их очередь на получение жилья) или снимать квартиру на свои деньги. Между тем проблема полузаброшенных домов, в которых продолжают жить люди, подвергая свою жизнь риску, стоит остро для всей страны.
Оформления особых прав на льготное жилье для семей недостаточно. Сегодня проблема состоит не только в нехватке привилегий, но и в отсутствии т.н. маневренного фонда. Чтобы передать людям квартиры по ускоренной процедуре, необходимо иметь их в свободном доступе.
С такой проблемой столкнулись власти Владимирской области. За прошлый год новое жилье получили восемьдесят жильцов, еще 80 – деньги. В Александрове администрация пыталась откупиться от трех семей, однако люди отказывались брать деньги, т.к. понимали, что суммы недостаточно для того, чтобы купить новую недвижимость. За дело взялась прокуратура.
Таким образом, пересмотр правил переселения семей из аварийных домов – это только первая ступень. Корни проблемы находятся глубже и требуют нового взгляда на застройку.