Найти тему

Мусака. Рецепт не классический, но недовольных этим блюдом замечено еще не было😉 Пошаговые фото

Сразу признаюсь, что наимпрвизировала в этом рецепте я вволю) Но при всем при этом мои близкие этот вариант мусаки очень любят. Решила поделиться и с вами, вдруг и вам придется по вкусу😊

Что такое мусака? Это греческое блюдо — по сути своей овощная запеканка, состоящая из баклажанов, фарша и соуса бешамель. Это если по классическому рецепту. Но у меня все несколько иначе)

Итак, для приготовления моего варианта мусаки нам понадобятся:

-2

Баклажаны.

✅ Речатый лук.

✅ Чеснок.

✅ Томаты свежие.

✅ Картофель.

✅ Фарш. У меня свиной, но сюда подойдет любой, который нравится вам — из индейки, курицы, баранины, говядины — выбирайте на свой вкус. Единственное, чего я обычно всегда придерживаюсь, фарш готовлю всегда сама.

✅ Сыр.

✅ Подсолнечное масло, сливочное масло.

✅ Специи (соль, перец). Я добавляю базилик, но здесь тоже есть простор для импровизации, вы можете подобрать те специи, которые нравятся вам.

Сразу хочу предупредить, что повозиться с этим блюдом все же придется, но поверьте, результат того стоит!😉

Начинаю я обычно с фарша. Прокручиваю его через мясорубку. Дополнительно пока в него ничего не добавляю.

-3

Затем нарезаю на специальной терке тонкими слайсами баклажан.

-4

И сразу отправляю его минут на 20 в подсоленную воду. Это поможет избавиться от горечи.

-5

Картофель вслед за баклажаном все на той же терке так же режу тонкими слайсами. И отвариваю его буквально минут 5. Так он наверняка быстро пропечется.

-6

Чищу лук, чеснок и нарезаю их — лук кубиками, чеснок тоже мелко режу, а не выдавливаю через пресс.

Помидоры ошпариваю кипятком и снимаю с них кожицу. Нарезаю кубиками.

-7

Вот и все — полуфабрикаты готовы, можно приступать к следующему этапу.

-8

Баклажаны обжариваю на сковороде гриль, предварительно смазав ее небольшим количеством подсолнечного рафинированного масла.

-9

Задача даже не довести баклажаны до готовности, а просто быстро обжарить на сильном огне, это придаст им особенный вкус.

-10

Обычно, чтобы ускорить процесс, на соседней конфорке у меня уже стоит еще одна сковорода. На нее я отправляю нарезанный репчатый лук и немного чеснока, обжариваю их до золотистого цвета.

Следом туда же отправляю фарш. Обжариваю фарш вместе с луком и чесноком. Соль, перец добавляю на этом этапе.

-11

После того, как фарш и баклажаны готовы, приступаю к приготовлению соуса. У меня это не традиционный бешамель. Не готовлю бешамель по одной единственной причине — у меня аллергия на молоко. Поэтому у меня соус - импровизация)

Но вы можете легко приготовить и соус бешамель, тогда ваша мусака уже точно будет ближе к классическому рецепту😉

Ну а я буду готовить свой соус и для этого в сотейнике обжариваю репчатый лук с чесноком, затем добавляю туда нарезанные томаты.

-12

Все тушу на небольшом огне. Обычно соус не загущаю мукой или крахмалом, он достаточно выпаривается и в сотейнике, и затем при запекании в духовке.

-13

Минут за семь до готовности соуса добавляю в него сливочное масло для вкуса. Пробовала и без него, тоже получается хорошо, но все же вариант со сливочным маслом вкуснее (я его обычно не жалею)😊 Соль, перец, базилик и оставшийся чеснок тоже добавляю на этом этапе.

Можно сразу в этот соус добавить обжаренный фарш, но я этого не делаю. Спросите почему? А я не знаю😄 Я так привыкла)

-14

Осталось дело за малым — выложить наши подготовленные ингредиенты слоями в форму.

Первый слой баклажаны, затем немного фарша, следом картофель и поливаем все обильно соусом. Затем все повторяю в прежней последовательности.

Сверху посыпаю все тертым сыром и отправляю в духовку минут на 30-40.

-16

Ах, каким ароматом наполняется весь дом уже минут через 15!

-17

Достаем нашу мусаку из духовки нарезам порционно и, поверьте, съедается она обычно за считанные минуты!

-18

На фото она совсем с пылу с жару, поэтому немного не держит форму, но зато сочная, пропитанная ароматным соусом и очень вкусная!😍

************************

Мира и добра!

Ваша Ника)