Как часто мы хвалим детей автоматически, не задумываясь над тем, заслужена похвала или нет? Наше одобрительное "Молодец!", "Моя умничка!" ребенок слышит независимо от того, хотим
ли мы поздравить его в победе на турнире или похвалить за то, что поделился с младшей сестрой игрушками.
А не возникнут ли проблемы в будущем у ребенка и наших с ним взаимоотношений? Нет ли в наших захваливаниях сигнала о том, что он- "центр вселенной", весь мир должен перед ним преклоняться и все его действия достойны восхищения?
5 типичных ошибок, которые родители чаще всего допускают, нахваливая своих детей.
1. Бессмысленная похвала и сюсюканье.
Старайтесь обращать внимание на тот труд, который приложил ребенок для достижения чего-то, а не на конечный результат. Иногда нам нелегко найти нужные слова, и мы говорим что-то вроде "Это восхитительно!", " Это самый лучший рисунок", нужно постараться и сделать это. Например, скажите: «Я знаю, что ты много тренировался, чтобы победить на этих соревнованиях».
❗Даже если старания ребенка ни к чему не привели, их все равно надо хвалить. Даже если при выполнении домашнего задания первоклассником не все буквы вышли ровно. Например: "Как у тебя великолепно получились эти буквы, я вижу, что ты очень старался".
Если вы будете ежедневно с пониманием так хвалить ребенка, то это даст ему гораздо больше, чем пустые слова.
2. Ребенку кажется естественным то, за что вы его хвалите.
Умение быстро бегать или музыкальные способности - это данность для ребенка, и нет необходимости за это хвалить. Дети просто наслаждаются тем, что есть у них срождения, и никак не могут повлиять на это сознательно. Согласитесь, хвалить за красивые глаза - глупо.
❗А вот если успехи в музыке благодаря стараниям приложенным ребенком, то этот труд надо хвалить.
Обращайте внимание на те вещи, которые требуют от ребенка усилий, и это принесет ему реальную пользу в будущем.
3. Клеймо и ярлыки.
Этот ребенок шутник, этот фантазер, а другой настоящий спортсмен - не стоит навешивать на детей ярлыки. Если постоянно называть ребенка стереотипно, это не даст ему проявить себя и понять, какой же он на самом деле.
❗ Дети очень многогранны, обращайте внимание на все проявления их личности.
4. Не стоит критиковать ребенка в присутствии другого. Хвалить тоже не надо.
Лучше делать это с глазу на глаз. Иначе это приведет к соперничеству и ревности между детьми. Когда вы разговариваете наедине, и хвалите ребенка, это воодушевляет, и ребенок будет прилагать еще больше усилий. А вот порицание, высказанное с глазу на глаз, может вызвать раскаяние.
❗Если же хвалить или ругать в присутствие другого ребенка, то один будет испытывать превосходство, а второй будет принижен. Не нарушайте равенства детей. Не всегда соперничество является хорошим во взаимоотношениях.
5. Большое НО!
Не стоит, хваля ребенка за что-то, напоминать о прошлых ошибках. Иронии тоже не место.
Например: «Посмотри, какая красота в тетради, глаз радуется. Видно, что ты очень старался. Ведь на много приятнее заглянуть в нее, не то что раньше». То, что начиналось как искренняя похвала проделанной работой, оставило после себя только горечь и обиду. Нужно было остановиться на втором предложении. Так же в похвале не место частице НО. "Как ты сегодня долго читал книгу, НО надо было сначала сделать уроки". Чувствуете?
❗Хвалить надо. И надо это делать по делу. Искореняйте пустую похвалу. Пусть будет не так часто, но качественно. Поддерживайте его в его стараниях. Тогда ребенок будет чувствовать поддержку, доверие. И ваши отношения будут крепкими.