Найти тему

Аналог вместо оригинала. Лекарства-дженерики для льготников

    Аналог вместо оригинала. Лекарства-дженерики для льготников
Аналог вместо оригинала. Лекарства-дженерики для льготников

Владимир Алексеевич мужчина крепкий. Вот только сердце слабовато. Пару лет назад почувствовал: при ходьбе кружится голова. Оказалось стенокардия. Так попал в кардиологический стационар. Потом в областной больнице перенес стентирование. Сейчас наблюдается в кардиополиклинике.

- Как часто беспокоят боли в груди?

- Обычно вот когда я иду быстро, у меня что-то начинается вроде вот с этой стороны. А так, отдохнешь, посидишь или постоишь немножко и вроде бы все успокоится и все нормально.

К кардиологу ходит наблюдаться регулярно. В рамках программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями получает бесплатные лекарства. Несколько видов. Рецепты на них в поликлинике кардиодиспансера выдают более тысячи восьмистам пациентов. На месяц и больше.

Мария Гусева, зав. отделом внутреннего контроля качества поликлиники кардиодиспансера: «У нас правила такие. После того, как с ним случится острый коронарный синдром. Ну чтобы вам было понятно - инфаркт, или стент ему поставили. Была операция. Ему 2 раза выписывают по 2 месяца. А далее по 3 месяца до истечения двух лет».

Кстати, можно выбрать: получать лекарства через кардиополиклинику или же поликлинику по месту жительства. Иногда, рассказывает Владимир Алексеевич, выписывают одно, а в аптеке говорят - этого нет и предлагают аналоги.

Владимир Дымура:

- Как вы себя чувствуете после тех, и после других?

- Ну в принципе разницы никакой. Я не почувствовал. Беру одни лекарство пропиваю. Получаю другие, и результаты те же самые. Ну что, коробки только разные. Упаковки. А так все нормально. Вроде бы вот ни разу меня не подводили.

Врач-кардиолог рассказывает, что при выписке препаратов ориентируются на действующее вещество, а не торговую марку.

Екатерина Малышева, врач-кардиолог поликлиники кардиодиспансера: «Торговых названий может быть несколько. Но они все в принципе взаимозаменяемые. На эффективность лечения замена одного лекарственного препарата на другой никак не влияет. Лекарства в аптеках могут быть разные. Но все они соответствуют требованиям безопасности, эффективности и имеют одну и ту же дозировку».

Это касается и других лекарств для льготников. Любой категории. Не обязательно сердечной.

Анна Горелова, и.о. директора департамента здравоохранения области: «Основные лекарственные препараты - это для лечения сахарного диабета. Для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Лекарственные препараты не закупаются по торговому наименованию. А закупаются по международному непатентованному наименованию. То есть по действующему активному веществу».

В аптеки лекарства для льготников поставляются практически ежедневно. Нехватки нет. При необходимости заказывают со склада.

Наталья Сергеева, корреспондент: «Вот здесь хранится часть льготных лекарств, которые выдаются бесплатно. Это лекарственные препараты для лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Всего в регион закупается более 600 различных наименований лекарственных средств. И их получают более 86 тысяч человек».

Спектр медикаментов стал шире. Но иногда действительно приходится предлагать дженерики.

Светлана Ванеева, руководитель аптеки № 1 г. Иваново: «Сейчас в основном идут отечественные препараты. Некоторые импортные вымылись, скажем так. И пациенты, которые сидели на импорте, не охотно берут наши отечественные препараты. Я считаю, что они абсолютно одинаковые, потому что действующее вещество, которое в этом лекарственном препарате, такое же как и в импортном. Субстанция та же самая».

В аптеке рассказывают, еженедельно направляют информацию в прикрепленные медучреждения о том, какие в настоящий момент поступили льготные лекарства, чтобы врачи могли при необходимости скорректировать схемы назначения.

Екатерина Малышева, врач-кардиолог поликлиники кардиодиспансера: «Обычно мы знаем какие дозировки имеются сейчас на льготном обеспечении. Пациенту все говорим. Дозировка такая-то. Вам нужно две таблетки».

Боятся аналогов не стоит, говорят специалисты. А при необходимости лучше проконсультироваться со своим врачом. чтобы не хвататься за сердце, а найти вариант лечения.

Наталья Сергеева, Максим Шишкин. Телекомпания «Барс»