Найти в Дзене
Рассказы маникюрши

Красный лак для Валентины Васильевны и "ТСЖ"

Заметила я, что в дождливую, пасмурную погоду многие клиенты отменяют записи. Появляются какие-то внезапные, непреодолимые препятствия. На самом деле, я уверена, в большинстве случаев, людям просто не хочется выходить в слякоть на холодную унылую улицу из теплых родных стен, будь то офис и уж тем более милый дом. Лично я не обижаюсь и отношусь к таким вещам с пониманием, ведь в конце концов у меня тоже появляется неожиданное свободное время для подольше поспать, сделать что-то для безнаказанного ничего неделания.

Вот и в этот дождливый день у меня случилось пустое окно в расписании. Я коротала время за чаем и праздной болтовней с Дашей - администратором салона.

Неожиданно открылась дверь и в салон вошла необычно высокая пожилая женщина, на вид ей было лет 70. Она немного замешкалась у порога, оценила быстрым взглядом обстановку, потопталась на коврике и , убедившись, что её обувь не оставляет следов на светлом полу,  решительно направилась к стойке администратора. Назвать женщину старушкой было сложно, скорее, она была иллюстрацией выражения "дама элегантного возраста". Опрятная, одежда не заношена, волосы окрашены равномерно в медный цвет, старомодные золотые серьги с зелёным камешком. Я обратила внимание , что вокруг глаз у женщины глубокие и длинные морщинки, а вот уголки рта не опустились. Такие детали я стала подмечать, после того как наша косметолог- Лена рассказала, что выраженные "гусиные лапки" вокруг глаз- признак того, что человек чаще испытывал больше радостных эмоций, а вот опущенные уголки рта выдают тех у кого по жизни "стакан наполовину пуст".

Незнакомка поинтересовалась уровнем цен, шутливо добавив, что, возможно это праздный вопрос и если уж на её пенсию, всего за год мы сделали тут сделан такой ремонт, то новые наши фантазии ей будут не по карману!

 Надо сказать, что действительно, около года назад, на нашем месте была дешевая задрыганная парикмахерская "Люкс", выживавшая за счёт случайных посетителей. Потом помещение выкупили, сделали ремонт а-ля как в Pinterest и стали сдавать в аренду рабочие места. Так собственно и собрался наш коллектив.

Итак, незнакомка хотела покрыть ногти лаком, но именно красным и без использования , как она выразилась, этого новомодных инквизиторских изобретений. Она даже лак желаемого оттенка принесла с собой! 

Всё говорило о том, что - клиент ко мне, но Даша начала неуверенно мычать, сомневаясь в прибыльности нарисовавшихся перспектив. Я, же уверена, что не все в жизни нужно делать за и ради денег, поэтому пренебрегая её сомнениями увела даму в свой маникюрный уголок.

-2

Пока я меняла свой "пыточный" реквизит на архаичные мисочку с теплой водой и ножнички, женщина сообщила, что зовут её Валентина Васильевна и покрывает ногти лаком она только один раз в год именно в этот день! Мне показалось это странным, но обычно я предпочитаю слушать, не задавая лишних вопросов, особенно если клиент новый. Раньше с этой задачей они справлялись вместе с подругами справлялась самостоятельно - красили друг друга, устраивая для этого посиделки. Потом, одну из них стало подводить зрение, у второй был тремор в руках после микроинсульта. Сама Валентина Васильевна тоже утратила былую уверенность рук. И если Манюне с Раей , так звали подружек, ей ещё, как-то изловчившись, получалось навести красоту, то самой себе это было сделать уже совершенно невозможно! Дальше я узнала, что с Манюней и Раюсей подружились они ещё девчонками и с тех пор вместе. Тогда, они перешли учиться из других школ в новенькую  школу недавно построенную в районе где они жили. Была у них четвертая подружка - Лидия, со слов рассказчицы, красавица, умница, заводила и просто душа компании! Эдакий "моторчик", генерирующий идеи , поддерживающий любые интересные начинания и подбадривающий в трудных ситуациях. Всё детство они вчетвером, вдохновляемые Лидой были , как тогда говорили, активистками. Участвовали в самодеятельности, ездили на картошку, бежали за школу в городском марафоне, записывались , наверное во все кружки в Доме пионеров и при этом хорошо учились. 

Лидочка была самой младшей в компании, но для каждой из них, стала, как сейчас сказали бы - "коучем по личностному росту". Даже, скорее, талисманом. Вот Валентину Васильевну она заставила разглядеть то, что она красавица, хотя все детство та стеснялась своего роста и потому не нравилась себе вся!

Лида рассуждала:

- Что ты, Валечка, всё красивое- всегда большое! Чтобы всем людям было видно! Вот, например, Спасская башня .... 

В этом месте, я не сдержала смех, а женщина, меня тут же поддержала, видимо не первый раз рассказывала и такая реакция была для неё привычной. 

А ещё, для подтверждения Валиной неотразимости, Лида намазал ей ноги дефицитным красным лаком. За это Лидка была позже выдрана, как "Сидорова коза", мамой, обнаружившей сей акт вандализма! 

Все же, какими бы смешными сейчас не были воспоминания , главное , что тогда это правильно подействовало на маленькую девочку!

-3

Окончив школу, на общем собрании подружек, было решено, что Валя и Лида идут в педагогический, Рая - будет учиться на медсестру, как её мама. Только Манюня не знала кем быть.

Обсуждая судьбу Маши, все единодушно решили, что в педагогический ей нельзя- слишком добрая и мягкая. Учитель же должен быть строгим , иначе дисциплины не будет! Все ж помнят, что тогда дисциплина- это очень важный момент во всем был. К тому же , Рая останется в своем медучилище без дружеского плеча! И Лида решительно отправила Манюню в медицину, аргументировав это так:

- Ты, Маша, должна стать фармацевтом! Ведь ты знаешь какого это болеть! Может быть ты лекарство придумаешь от всех болезней! 

Манюня, в самом деле, очень заболела в детстве восполнением лёгких, долго лечилась и в первый класс пошла на год позже положенного. Возражать, когда в твоих руках перспектива спасти человечество, она не решилась. Конечно, лекарство Маша не придумала, но на одного фармацевта и одну медсестру стало больше. 

Валя с Лидой выучились на педагогов, но работать учителем пошла только Лидия. Валя к получению диплома вышла замуж и ожидала прибавления в молодой семье. Вскоре родились мальчики-двойняшки. Все были счастливы, радовались малышам, начались с ними и мечтали поскорее создать свои семьи. Но счастье оборвалось, когда муж Валентины Васильевны трагически погиб в результате несчастного случая. Девчонки были рядом, особенно Лида. Она не давала Вале захлебнуться в горе, помогала с детьми. Гибель мужа, полагалось расследовать. И вдова должна была общаться с милицией, куда её сопровождала Лида. Следователем оказался очень серьезный и умный мужчина- Семён Михайлович. Работал он ответственно и потому о семье задуматься ему никогда не хватало времени. Но, увидев Лидочку, - он решительно влюбился. Они поженились.

Валентина Васильевна определила детей в ясли и сама пошла работать в этот же садик воспитателем. Платили мало, детишки росли, иногда болели, денег не хватало и надо было что-то решать. Она отучилась на товароведа и подалась в сферу торговли- все ж денег больше, к дефициту доступ.

Время шло.

 Раюся , работая медсестрой в приемном покое городской больницы, познакомилась с хорошим парнем- Женей водителем скорой помощи и вышла замуж. Манюня тоже была замужем за Колей, таким же тихим и добрым как она сама.

Валентина Васильевна работала старшим товароведом в универмаге, растила мальчишек. Жизнь у всех начала налаживаться. Дружить стали уже семьями. Вместе отмечали праздники, справляли новоселья, ходили в походы с палатками! Надо ли говорить, кто был главной затейницей? 

Лидочка с Сёмой жили дружно. Она по -прежнему работала учителем, а муж сменил работу следователя на адвокатскую деятельность. Вот только детей у них не было. Сначала Семён грешил , что дело в нем, ведь он на 12 лет старше ! Но дело оказалось не в нем. Лида долго лечилась и верила, что испытает радость материнства. А пока обрушивала всю свою любовь, энергию и педагогические способности на сыновей Вали и дочек Манюни и Раи. 

Но потом, у Лиды обнаружили опухоль, оказавшуюся злокачественной. Узнав о диагнозе, она не опустила руки, а наоборот ускорилась и стала жить с ещё большей жаждой! Заботилась, устраивала праздники, дарила всем своё внимание, понимая как его будет не хватать друзьям после её ухода! Готовила постепенно всех к жизни без нее! Она всегда торопилась жить, как будто чувствовала, что все , о чем она мечтает должно успеть случиться в более короткий отрезок времени!

Понимая, что она уходит, Лида просила Валентину, вспомнить, что она красавица - та самая Спасская башня и очень нуждается в женском счастье, хоть и не признается себе в этом. Она посоветовала подруге присмотреться к Леониду, настойчиво ухаживавшему за Валей больше года. Пятилетняя разница в возрасте, которая так смущала её,просто смешила Лидию. Валентина Васильевна обещала подумать. 

Своим подругам Лидочка подарила на память одинаковые серьги с зелёным камешком,. Валентина в своем пакетике обнаружила ещё и пузырек красного лака. 

Лидия ушла в такой же дождливый день 30 лет назад. Каждый год Валентина Васильевна, Манюня и Раечка вспоминают подругу, навещают могилку, чтобы оставить букет цветов. Сёма ведь тоже долго не смог без жены, умер от инфаркта, пережив её на пару лет.

- А в память о Лидусе мы красим ногти в красный цвет! - закончила свой рассказ Валентина Васильевна.

Повисла тишина. Я тоже закончила свою работу и оставив женщину сушить лак, отвернулась к раковине, якобы сполоснуть инструмент. На самом деле, мне надо было остановить подкативший к горлу ком и унять поступившие слезы.

Тишину прервал звук пришедшего сообщения в мессенджере.

- Чтобы не испортить красоту, не могли бы Вы, деточка, прочитать, кто там пишет? Может это мой, так сказать , поминальный отряд ? -  кивнула Валентина Васильевна в сторону телефона. Юмор и самоирония у этой женщины восхитительны!

Я взяла в руки, телефон, и прочитала, что  в группе ТСЖ написано: "Валя, ты где? Здесь "Кудри".  

- Так и есть ,они! - подтвердила хозяйка.

Тут я , сознаюсь, грешна- не могла сдержать своё любопытство и взглянуть хоть мельком на Манюню и Раюсю ! Быстро набрала ответное: "Входите!"

- Погода плохая, я пригласила Ваших подруг зайти - сообщила я. 

Вскорости появились они. Улыбчивая, миниатюрная старушка с абсолютно белыми и тонкими как пух одуванчика , чуть завитыми волосами - это Маша, Манюня, догадалась я.  А кругленькая суетливая, с большим пёстрым букетом - Раечка. А позади старушек деловито шел пожилой седовласый мужчина, поглядывая по сторонам, как бы убеждаясь, что привел подопечных в безопасное место.

- Лёнчик, вы вовремя, мы уже закончили! - доложила Валентина Васильевна. Да, это тот самый Леонид- это она уже мне говорила.

Дальше она шутила, что запретила Лёне умирать, пока он не выполнит важную миссию - отправить всех подружек к Лидочке. Ведь он у них один на всех троих остался! Да ещё и " молодой"! 

А уходя, Валентина Васильевна открыла мне ещё один секрет:

- ТСЖ деточка, что Вы видели в моем телефоне , на самом деле значит "Три Старые Жопы", а не та банальщина, что Вы могли подумать! И это тоже в память о Лидочке! Она нас , на правах самой младшей, незадолго до смерти, так в шутку называть стала.

Так и сказала : "Живите там  и за меня ,Три Старые Жопы! Но только обязательно долго и весело!"

- А ведь у них это получается! - думала я, глядя в заплаканное окно на то, как Лёнчик , закрыв за каждой пассажиркой дверь и убедившись, что все в безопасности повёз Валю, Манюню и Раечка вспоминать их Лидочку, которая живёт в их сердцах и будет жить до конца! До конца каждой из них...

-4

Прощаясь, я сказала Валентине Васильевна, что могла бы делать ей красные ногти чаще чем раз в год, если она захочет. И, разумеется, бесплатно, в обмен на рассказы из своей долгой и интересной жизни!