Давно я вам не рассказывал о том, что читаю. А мне тут всякого прибыло, я просто не успевал добраться до текста. Раз уж работа над видео затягивается, можно и по прочитанному вкратце пройтись.
1. Марк Уэйд. Дежймс Робинсон, Габриэль Дель’Отто, Уэртер Дель’Эдерра. Удивительный Человек-Паук. Дела семейные.
Скажу честно, бесполезнее сюжета я в жизни не видел. Вот именно этот комикс можно приводить в пример, когда речь идёт о том, что «супергерои не меняются и это плохо.» Вся история является куском из ниоткуда в никуда с возвращением статуса кво.
Давайте со спойлерами в этом абзаце. Кингпин узнал, что Человек-Паук это Питер Паркер и использовал гипнотизёра-профи, чтобы создать ему псевдо-сестру. Сделал он это, чтобы тот нашёл особый клад своих родителей, чтобы Кингпин потом присвоил его себе, а заодно и убил Паркера. В конце истории гипнотизёр случайно стирает память всем, а сам сходит с ума, так что все расходятся по домам. В конце нам тизерят, что якобы сестра у Питера всё же есть, но… это другая история.
При этом в комиксе кроме вот этой темы ничего нет. Питер не раскроется нам с новой стороны, Кингпин не покажется себя другим человеком. Нет, это просто ещё один комикс-боевик с незатейливой интригой. Херня полная, если вы спросите меня.
Единственное хорошее здесь это рисунок, но… я бы не сказал, что меня он прям поразил. Ну или скорее, меня настолько не впечатлил сюжет, что рисунок как-то по диагонали воспринимался.
2. Владислав Погадаев, Евгения Карпухина, Филипп Лычагин. Раскольников.
При чём здесь Достоевский, непонятно совершенно. Видимо, из-за мрачных рассуждений нигилиста на фоне общественного дна. И топор, конечно, дайте мне топор и я сразу Раскольников, не иначе! Бесит. Нет, там есть текстовая подвязка, но это классические белые нитки.
Сюжет крутится по кругу. Главный герой Никита заперт в очень паскудном дне сурка из-за маски, которую надел. Что-то он здесь может менять, а что-то нет. Окружают его торчки, прямо на его глазах умирающие, насильники, на его глазах насилующие и убивающие женщину, и прочий ад. Всё плохо. Может ли он что-то поменять? В основном, к худшему.
Основная проблема в том, что сюжет никуда не ведёт и ничего не заявляет. Он просто есть. Главный герой переливает из пустого в порожнее, пытаясь сделать заявку на философию. Ключевое слово пытаясь. Выглядит это дёшево и безосновательно.
Отдельным пластом здесь Паша Техник и вся промежуточность комикса. Это филлер в серии комиксов, которой нет. Ну потому что комикс про Пашу он вроде про другое, а основная серия Молота, которая Голод, так и не пошла даже на второй выпуск, став новым Дредкором.
За рисунок малость обидно. Евгения Карпухина хорошая художница по комиксам, да и покрашено неплохо. Но блин, это ничто. Вот реально, тут история не закрыта. У неё есть сюжет, канва какая-никакая. Но структура закольцована с выводом в духе «если некуда бежать, можно и не торопиться, разлагаться». История тупо не закончена. И экспозиции в ней нормальной по сути нет. Кто главный герой? Просто чел в маске с топором. Всё.
3. Эктор Оэстерхельд, Альберто Бреччиа, Этернавт (The Ethernaut, 1969)
А здесь у нас аргентинский комикс, про который впору отдельный ролик снимать. Может, когда-нибудь и доберусь.
Сюжетно это история в истории. У писателя в рабочем кабинете внезапно материализуется человек — собственно, этернавт, путешествующий между реальностями и временами против своей воли. Он рассказывает историю того, как он стал таким. Историю об инопланетном вторжении в Латинскую Америку, как ему сопротивлялись люди и чем дело кончилось.
Стиль латиноамериканского повествования это нечто загадочное для меня. Я как не натыкаюсь на истории оттуда, всё несколько иначе выглядит. Вот как у Борхеса, всё куда проще, и в то же время серьёзнее описывается. И идеи интересные, причудливые. Инопланетное вторжение начинается не с вражеских орд, а снегом, что убивает при прикосновении.
История интересная, но несколько рваная. Переход от шока к активным действиям и к другим событиям происходит порой моментально. Финал истории и вовсе оставляет в сомнениях относительно того, конец ли это или новое начало.
Рисунок здесь особо своеобразен, хоть и хорош. Чернильная графика с обилием рисунка точками, штрихами и брызгами. Уникальная работа, я такого в принципе не припомню.
Отдельным пластом идёт история авторов. Эктор Оэстерхельд и его четыре дочери стали жертвами власти в 1977 году. Что именно с ними случилось, до сих пор неизвестно. Но в те годы в Аргентине происходила какая-то чехарда с властью и тысячи аргентинцев были убиты или пропали без вести. Причина? Вторая часть Этернавтов, да и вообще творчество Оэстерхельда было политизированным.
История там тёмная, и я о ней вообще ничего не знаю.
Комикс очень интересный, хотя и тяжёлый для восприятия. И не только из-за судьбы автора, но и из-за самой истории, которая фокусируется на переживании катастрофы семьянином и его друзьями.
4. Гарт Эннис, Лиам Шарп. Бэтмен. Рептилия.
По городу пронеслась серия жестоких нападений. Каждое из них — словно дикое животное напало, с огромной пастью и ужасной силы. Бэтмен идёт по следу, подозревая Убийцу Крока. Среди пострадавших в основном преступники, что указывает на некие внутренние распри. На самом деле всё не совсем так, и детективу предстоит поработать, выходя на источник проблем Готэма.
Больше всего впечатляет рисунок, явно подражающий Дэйву Маккину и комиксу «Лечебница Аркхэм: Скорбный дом на скорбной земле». Грубые, рваные пятна, сформированные нужным образом, расплывающиеся линии, безумный гротеск. При этом крайне эстетичный.
Сюжет — с ним всё хуже. Ну вы знаете Гарта Энниса, если в его истории не все являются пид… редисками, то это не Гарт Эннис. И обязательно чё-нибудь извращённое завезти в качестве «вот это поворота». Спойлерить не буду, но… мдеееее. Ну а основной фишкой истории является то, что Бэтмен мудак. Ему по большому счёту на всех насрать кроме того, чтобы все преступники сидели за решёткой. Он будет шантажировать других преступников, провоцировать коррупционеров и перекидываться остротами с Альфредом. Благополучие кого бы то ни было, включая него самого — вторичная величина.
Такой, более приземлённый Бэтмен. Потому что сложно поверить, что человек, который почти круглонедельно контактирует со всей мразью города, сохранит манеры и рыцарские повадки интеллигента.
Проблема с этим в том, что Гарт Эннис прям упивается эти своим реалистичным Бэтменом. Прям специально прописывает сцену за сценой, чтобы он ещё как-нибудь проявил свою сволочную натуру. Довольно быстро это утомляет. Перепалки с Альфредом обычно выступают в роли передышек в этом всём, но даже там оба персонажа как змеи, плюющиеся ядом друг в друга.
Комикс составляет отличную пару в антагонисты к Человек-пауку выше. Потому что сюжетная канва у них одинаковая — есть некий «монстр недели», с которым сталкивается героический герой. Впереди тонна экшона и некоторые перипетии в поисках финала. Но если Паук сделан как филлер, то Эннису явно было что рассказать. У него есть и иное раскрытие характера Бэтмена, и сюжет про ту самую Рептилию, что в конце задаёт интересный вопрос, пусть и укоренённый в фантастических условиях Готэма.
В общем, приятный, хоть и слегка чрезмерно мрачный комикс.
5. Ольга Лаврентьева. Borderline State. Arctic Road Movie. 2016
И завершает подборку история, которую вы вряд ли уже где откопаете. Может, в ВК Донут Ольга выложила, а так, насколько я понимаю, это раритет, который вы нигде не достанете.
Предыстория комикс состоит в том, что Ольга ездила в Киркенес в 2015 году и у неё остались впечатления, которыми она хотела поделиться. И вот у нас «Пограничное государство» или как-то так.
Внятного сюжета здесь нет, это действительно больше похоже на ворох из воспоминаний, впечатлений и истории поиска в гугле (или чтения энциклопедии, как вариант). Здесь и там есть пара сюжетных зарисовок про границу между Норвегией и Россией. Причём по ощущению, отчасти это пересказ историй из детства Ольги с границы Финляндии и России, но это не точно. Надо будет спросить при оказии.
Большую часть страниц заполняют карты сказочных земель, от Йотунхейма до Земли Санникова, рассказы о фантастических обитателях этих стран и их истории, и всё в таком духе. В ход пошло даже Лукоморье. Ближе к концу речь заходит и о реальных городах неподалёку от границы между Норвегией и Россией. Киркенес, Мурманск, Никель и так далее.
Ну и да, всё это на английском языке, потому что и выпускалось вроде как зарубежом или для зарубежа — для фестиваля Barents Spektakel 2016.
Сложно что-то внятное сказать об этом комиксе. Ну тип, я полагаю, основную проблемы вы и так уже поняли — у комикса нет какого-либо стержня, и он как будто и не планировался. То есть да, всё описанное имеет некое отношение к границе между странами и всяким вокруг, но… мне всегда не хватает какого-то замысла, что ли. Ближайшей ассоциацией будет комикс Юлии Никитиной «Дневник штормов», но там всё действие сфокусировано. Это история путешествия Юлии к Карскому морю, да ещё и непросто так, а чтобы и с тревожностью своей побороться. У Ольги ничего такого нет. Зато есть здесь все или почти все люди нарисованы с кошачьими ушками, и есть горы-котики! Что, конечно, осложняет критику в известной степени =)
Вот примерно это всё я читал в период с начала года. Как говорится, а у нас противогаз — а у вас? А у нас водоворот — кот!
#комиксы #русскиекомиксы