Правитель, изменийвший календарь. Год по римскому календарю состоял из 355 дней, но в 46 г. до н. э. Юлий Цезарь ввел египетский календарь, где в году насчитывалось 365 дней, а в каждом четвертом году к февралю прибавлялся один «дополнительный» день.
Юлианский календарь действует с некоторыми изменениями и по сей день. Чтобы перейти на новую календарную систему, 46 год до н. э. пришлось «удлинить» до 445 дней.
Новый год в Риме наступал в марте; пятый месяц - квинтилис - Цезарь переименовал в месяц Юлиус (июль) в свою честь. Преемник Цезаря Август назвал своим именем шестой месяц года.
Дни нумеровались но трем основным дням каждого месяца. Календы, т. е. день новолуния, всегда были первым днем месяца, однако ноны и иды передвигались: в марте, мае, июле и октябре ноны приходились на 7, а иды - на 15; в остальные же месяцы - на 5 и 13.
Как Цезарь пришел к власти?
Гай Юлий Цезарь родился около 102 г. до н. э. в аристократической семье Юлиев. Фамильное его имя Цезарь означает «волосатый», «волосистый», что не особенно подходило самому Юлию Цезарю, поскольку к зрелым годам он изрядно облысел. Второе его имя, Юлий, - родовое имя, общее для всех представителей рода, а первое, Гай, - личное имя, данное при рождении.
В юные годы Цезарь, отправившись для обучения риторике на остров Родос, был захвачен и пленен пиратами.
Когда те потребовали за него выкуп в 20 талантов, он заявил, что стоит 5, и поклялся вернуться и распять всех обидчиков на крестах. Пираты восприняли слова пленника как шутку, однако, когда выкуп был уплачен, Цезарь выполнил свою угрозу. Правда, в знак милосердия он лишь перерезал им глотки. После того как он едва избежал смерти, попав в лапы диктатора Суллы, Цезарь, подобно всем молодым аристократам, начал восхождение к славе и власти с относительно невысоких постов.
В 70 г. до н. э. он был избран квестором (казначеем), в качестве коего и был отправлен в провинцию Иберию (ныне Испания). Будучи в Кадисе, он увидел статую Александра Великого и с грустью подумал, что к своим 30 годам Александр завоевал уже весь мир, тогда как сам Цезарь к тому времени не совершил ничего выдающегося.
К 59 г. до н. э. его влияние настолько возросло, что он был избран консулом, что было высочайшим в Римской республике титулом. Вместе с могущественным Помпеем и Крассом он образовал триумвират, в руках которого сосредоточилась вся полнота верховной власти. Цезарь был назначен проконсулом, т. е. вице-королем Галльской провинции, под его командование была отдана огромная армия. В период между 58 и 49 гг. до н. э. он захватил колоссальные территории, лежавшие за Альпами.
Красс был убит на Ближнем Востоке в 53 г. до н. э. во время неудачной военной кампании. Сенат, опасаясь претензий Цезаря, в 49 г. до н. э. повелел ему сложить с себя все полномочия и вернуться в Рим. В ответ он перевел свою армию через реку Рубикон на территорию Италии и развязал гражданскую войну. После гибели Помпея в следующем году в Египте у Цезаря не оставалось серьезных врагов. Он вошел в Рим как победитель и вскоре принял на себя полномочия диктатора.
Зачем Цезарь перешел Рубикон?
10 января 49 г. до н. э. Юлий Цезарь перешел Рубикон - небольшую речушку чуть севернее городка Арминий (ныне Римини). Он вел с собой сильную армию, сколоченную им во время победоносного похода в Галлию и северную Италию.
Во времена Древнего Рима по Рубикону проходила граница между Галлией и Италией, и Цезарь понимал, что, перейдя ее со своими войсками, он развяжет в Риме гражданскую войну. Если же, напротив, он подчинится приказам, распустит армию и вернется в Рим без нее, то окажется в одиночестве перед своим заклятым врагом Помпеем и враждебно настроенным к нему сенатом, завидующим его военным победам и напуганным усилением его власти.
Целый день Цезарь провел, наблюдая за упражнениями гладиаторов. Согласно легенде, конец его тягостным сомнениям и раздумьям положило видение: большая призрачная фигура, взяв из рук солдата трубу, направила ее через реку и протрубила сигнал «к бою». Потрясенный увиденным и приняв это за божественное указание, Цезарь воскликнул «Alea jacta est!» («Жребий брошен!») и повел свои войска через Рубикон. На рассвете он уже осадил Арминий, а затем и взял город.
Как пала республика?
Легенда гласит, что Рим был основан в 753 г. до н. э. братьями-близнецами Ромулом и Ремом, и первые 250 лет им правили этрусские цари. В 510 г. до н. э. последний царь был изгнан и была провозглашена республика. Ее возглавили 2 ежегодно избиравшихся консула, которые должны были контролировать друг друга во избежание претензий одного из них на абсолютную власть. Едва ли это правление можно было назвать демократическим: в основном консулов избирали из числа 300 богатых аристократов - членов сената; пока Рим оставался небольшим городом-государством, система работала превосходно.
Начиная с IV в. границы Рима расширялись. Сперва власть его распространилась на всю Италию, а затем и за ее пределы; и тут система начала давать сбои. К 250 г. до н. э. Рим контролировал основную часть Италии, а в 146 г. захватил Карфаген и стал самой могущественной державой на всем Средиземноморье. Однако к 100 г. до н. э. республика окончательно изжила себя.
Юлий Цезарь стал последним в длинной цепи честолюбивых и жадных до власти правителей, нанесших республике смертельный удар: Марий (155-86 гг. до н.э.), Сулла (138-78 гг.), Помпей (Гней Помпей, 106-48 гг.) и Красс (1 15-53 гг.). Республики, как таковой, к моменту гибели Цезаря уже не существовало, но его убийцы оправдывали содеянное именно интересами республики.
Кто пришел на смену Цезарю?
Марк Антоний обратил гнев римского народа против убийц. Брут и Кассий покинули Рим, предоставив город Марку Антонию. В 43 г. до н. э. он сформировал триумвират с бывшим консулом Лепидом и Октавианом, племянником, приемным сыном и наследником Цезаря.
Первой целью триумвирата была месть за гибель Цезаря. Приказав казнить несколько тысяч римлян, правители разбили армию Брута и Кассия.
В 42 г. до н. э. они оба покончили с собой. Вскоре триумвират распался. Лепид отошел в сторону, а между Марком Антонием и Октавианом разгорелась жестокая война. В битве при Актии в 31 г. до н. э. армия Антония была разбита, и сам он на следующий год свел счеты с жизнью.
Октавиан взял себе титул Августа Цезаря и до самой смерти в 14 г. н. э. обладал абсолютной военной и религиозной властью. Именно он стал первым римским императором, и основанная им императорская династия просуществовала свыше 400 лет.
- Подписывайтесь и следите за новыми статьями.
- Делитесь мнением и комментариями.