И так друзья, в этой статье я поделюсь с вами самой доступной и когда-то очень необходимой всем студентам информацией, карточками по гельминтологии (они будут в конце нашей статьи)
А пока что разберемся что же такое гельминтология
Гельминтология:
Гельминтология — комплексная наука, изучающая гельминтов (паразитических червей), болезни, ими вызываемые, и меры борьбы с ними. Гельминтология подразделяется на ветеринарную, медицинскую, агрономическую и общую.
Биогельминты– жизненный цикл, происходит со сменой хозяев, наличие промежуточного хозяина обязательно (бычий цепень, лентец широкий, описторх).
Геогельминты– гельминты, для развития личинок которых достаточно прибивания в почве (аскарида, власоглав).
Гельминтологию невозможно представить себе без участия в ней академика Константина Ивановича Скрябина.
Тип плоские черви (Plathelminthes). Класс: сосальщики (Trematodes).
Трематоды это гельминты небольшого размера, с плоским ланцетовидным телом. Большинство трематод – истинные гермафродиты. Все они являются биогельминтами.
Имеют общее строение: две присоски (ротовая – окружает ротовое отверстие и брюшная присоска).
Заболевания – трематодозы.
Характеристика строения:
- Трехслойнось – имеется эктодерма, мезодерма и энтодерма.
- Кожно-мускульный мешок – наружный покров сращен с мышцами
- Отсутствие полости тела – полости меж органами заполнены паренхимой
- Билатеральная симметрия
- Фома тела сплюснута в дорсо-вентральном направлении
- Есть системы органов – пищеварительная, половая, нервная, выделительная и мышечная
Пищеварительная система:
Ротовое отверстие, окруженное ротовой присоской ведет в мускульную глотку – мощный сосущий аппарат, затем идет пищевод и разветвление кишки заканчивающееся слепо.
Выделительная система:
Ветвящиеся протонефридии – находятся в глубине паренхимы, представлены терминальными клетками звездчатой формы, которые имеют каналец и пучок ресничек, каналы клеток вливаются в боковые канальца, сообщающиеся порой с внешней средой.
Нервная система:
В виде окологлоточного кольца, и отходящих от него трех пар нервных стволов, которые связаны между собой перемычками – вид решетки.
Половая система:
Являются истинными гермофрадитами.Мужская половая система: 2 семенника, 2 семяпровода, сливающихся в семяизвергательный канал и циррус (копулятивный орган).
Женская половая система: яичник, желточники, семяприемники открывающиеся в оотип (место оплодотворения), из оотипа яйца поступают в матку и выводятся через половое отверстие.
Оплодотворение – перекрестное.
Жизненный цикл трематод:
Яйца трематод попадают в воду, из ни выходит личинка – мирацидий– имеет светочувствительные глазки и реснички для свободно перемещается. Мирацидий активно ищет промежуточного хозяина (брюхоногий моллюск) и превращается в материнскуюспороцисту– на этой стадии развиты почти исключительно органы женской половой системы, благодаря которым она размножается партеногенетически → образуются многоклеточныередии(способны к партеногенезу) → формирование нескольких поколений редий →церкарий→ покидает организм моллюска и свободно плавает → внедряется в кожу окончательного хозяина или с растениями погашается ими →инцистированные метацеркарии→ мигрируют по организму, находят орган, где достигнут половой зрелости и будут обитать всю последующую жизнь.
Тип: круглые черви (Nemathelmintes). Класс: собственно круглые черви (Nematoda).
Покровы тела и аппарат движения.
Кожно-мускульный мешок нематод образован кутикулой, гиподермой и мускулатурой.
Кутикула состоит из 10 слоев, выполняет функции наружного скелета (опоры для мышц) и защиты от механических и химических факторов.
Гиподерма состоит из сплошной массы протоплазмы (клетки с редкими ядрами и вакуолями), пронизана многочисленными фибриллами. Функция: активные обменные процессы, биосинтез, барьерная функция.
Мускулатура состоит из отдельных клеток, сгруппированных в 4 тяжа продольных мышц, отделенных друг от друга валиками гиподермы.
Псевдоцель – первичная полость тела, заполненная жидкостью, под большим давлением, для создания опоры для соматической мускулатуры. В полости располагаются внутренние органы.
Пищеварительная система:
Начинается ротовым отверстием – ртом, который окружен тремя «губами».
ЖКТ представляет собой прямую трубку, с тремя отделами: передний, средний и задний, заканчивается анальным отверстием (у некоторых видов может отсутствовать).
Кровеносная и дыхательная системы:
Отсутствуют. Дыхание совершается через покровы тела либо биоэнергетический процесс протекает по типу брожения.
Выделительная система:
Представлена 1-2 одноклеточными кожными железами, заменившими протонефридии.
От железы, отходят выросты в виде двух боковых каналов, которые в передней части соединяются в один непарный канал и открывающийся наружу порой позади «губ».
По ходу выделительных каналов располагается фагоцитарные клетки, в них накапливаются нерастворимые продукты диссимиляции, а также инородные тела.
Нервная система:
Представлена глоточным кольцом, от которого отходят спинной, брюшной и 2 боковых нервных ствола, которые соединены друг с другом комиссурами. Органы чувств развиты слабо – представлены органами осязания (у самцов и осязательными бугорками на заднем конце тела) и органами химического чувства (бугорки вокруг рта).
Половая система.
Имеет трубчатого строения. У самки парные, у самца непарные.
Мужской половой аппарат: семенник → семяпровод → семяизвергательный канал открывающийся в заднюю кишку.
Женский половой аппарат: пара яичников → пара яйцеводов в виде трубок большего диаметра → правая и левая матки → общее влагалище, открывающееся наружу на брюшной стороне. Размножение только половое.
Развитие.
Оплодотворенное яйцо начинает развиваться в матке, но окончательное формирование личинки у большинства видов происходит только во внешней среде при доступе кислорода. У некоторых нематод наблюдается живорождение. Рост и развитие личинок сопровождаются рядом последовательных линек (замена кутикулы).
Для жизненного цикла паразитических круглых червей типично у большинства видов отсутствие смены хозяев. Являются как биогельминтами, так и геогельминтами.
Вред хозяину обусловлен миграцией личинок по организму хозяина и выделению большого количества токсинов, что ярко проявляется токсико-аллергическим реакциями.