В августе месяце к нам в Красивку приехал в свой отпуск отец. Он решил навестить своего брата Михаила, благо тот жил недалеко в г. Плавске. В эту поездку отец взял меня с собой. А надо сказать, я очень любил путешествовать. Я прилипал к окну вагона и смотрел не отрываясь на пробегающие мимо станции, полустанки, леса и реки. И никакими силами меня нельзя было оторвать от этого окна.
Приехали мы в Плавск в первой половине дня. Сначала от деревни Красивки пять километров до г. Черни, затем автобусом от Черни до Плавска 60 км. Жена дяди Миши встретила нас довольно неприветливо. Когда мы вошли в крохотную кухоньку она как раз разделывала селедку. Но она не предложила нам не только селедки, но даже чаю. Конечно времена были голодные, но чаю–то можно было предложить. Вскоре пришел дядя Миша. Он был несколько удивлен приездом отца. Дядя Миша сказал, что в городе находится их младший брат Виктор. Вскоре они все встретились, пошли на базар, купили водки и какую-то закуску и тут я впервые что- то поел после дальней дороги.
Мы сидели в какой-то грязной пивной, я с наслаждением ел бутерброд с колбасой и тут разговор зашел об их отце, моем деде. И они решили к нему поехать. Дорога была не близкая – 20 км. Дядя Миша нашел знакомого мужика, который ехал в ту сторону. Сам он не поехал, его не пустила жена. Сели, поехали. Через некоторое время выяснилось, что возница едет совсем не туда и нам пришлось покинуть столь уютный экипаж. Да к тому отец потерял очень любимый им кинжал. Кинжал действительно был хорош. С красивой ручкой, обоюдоострый. В общем начало нашего путешествия было неудачное. Время было часа 3, а предстояло пройти еще километров 15.
Пришли мы в дедову деревню уже затемно. Ноги я еле передвигал, голода уже не чувствовал. Дед был также удивлен нашим появлением, но встретил нас радушно. Его жена (он был второй раз женат) женщина лет сорока, бойкая румяная, блондинка, помыла мне ноги, дала парного молока и уложила на кушетку, какие стоят обычно в кабинете у врачей. Ведь мой дед был сельский врач, вернее фельдшер.
Когда началась Первая Мировая война дед был призван в армию и попал на фронт. Однажды с каким- то донесением он шел по полю и вдруг увидел австрийского солдата. Солдат был неказистый, небольшого роста, в отличии от моего деда, который обладал огромным ростом и крепким телосложением. «Ну держись немчура», - подумал мой дед. Но не тут-то было. Солдат оказался подготовленным. В два приема он выбил винтовку у деда и сказал: «Komm, кom». Так мой дед попал в плен. Конечно плен – есть плен, но все-таки та война отличалась от Второй Мировой. В плену деда выучили на фельдшера.
Вернувшись с войны дед стал лечить людей, а два его сына Петр, мой отец, и Виктор помогали ему, выписывали рецепты по латыни. Конечно латынь они не знали, но у них был справочник-рецептурник с названиями лекарств по – русски и по латыни, чем они и воспользовались.
По моим подсчетам дед родился где-то 1880 году. Тогда ребят оженивали рано, то лет в девятнадцать – двадцать он уже был женат. Так-как первая его дочь Елизавета родилась в 1900 году. Всего у деда было шестеро детей –Елизавета, Петр, Александра, Михаил, Клавдия, Виктор. Жену его, мою бабку, звали Варвара Тихоновна. Девичьей фамилии её я не знаю.
Дед, по рассказам старших, мужик был любвеобильный, тем более профессия сельского эскулапа к этому располагала. Бабка Варвара была женщина занудная и ругательная. «Вот, бывало сядет у печки и начнет гудеть и причитать», - рассказывала моя мать. Однажды дед подошел к ней схватил её за подбородок и так рванул, что вывернул ей нижнюю челюсть. Бабка сидит и не может закрыть рот. Так бы она долго сидела, да дед опять схватил её за подбородок и поставил челюсть на место. С тех пор бабка при нем уже не гудела. А он, когда выпьет, сядет напротив неё и спрашивает: «Ну, что пташка не поёшь?» Как говорится – «О времена, о нравы!"
В конце концов дед от неё ушел, но это было уже после женитьбы моего отца.