Река Енисей делит Красноярск на две большие части: правый берег – это вотчина одноимённой регбийной команды, левый – «Красного Яра». Кстати, яр, покрытый глиной красного цвета – место, откуда начинался город на Енисее и находится он недалеко от «яровского» стадиона.
В двух первых играх третьего тура чемпионата края между собой встретились представители двух регбийных школ краевого центра. По примеру профессиональных команд, они провели бескомпромиссные поединки, причём, от начала и до финального свистка.
По названиям команд первой пары можно было подумать, что «Енисей-СТМ-2005-06» старше «Красного Яра-2007+», однако на этот раз ситуация оказалась иной. Основную массу «енисеевских» игроков составляют регбисты 2006 года рождения, а в стане их конкурентов ребят 2007 года было раз, два, да и обчёлся. Остальные позиции там заняли игроки «яровского» дубля, которые были на два-три года старше соперников.
Тем не менее, дебют матча прошёл под диктовку юношей «Енисея», которые открыли счёт, после атаки молом. Причём приземлил мяч самый молодой игрок команды Артём Будим, 2007 года рождения. Забегая вперёд, отметим, что в трёх играх Артём занёс пять попыток и вошёл в тройку самых результативных игроков чемпионата края.
Спустя четыре минуты, уже «яровцам» удалась результативная атака. Что интересно, и здесь отличился один из самых юных регбистов чемпионата края: ровесник Будима Илья Иванов. Вот только левобережной команде не удалась реализация, поэтому счёт остался в пользу «Енисея» – 7:5.
Этот шаткий результат продержался до последней минуты первого тайма. Только когда истекали последние секунды, Вячеслав Таскин подавил оборону «Яра» и увеличил отрыв «Енисея» на пять очков. Свою вторую реализацию Никита Антонов забил в гордом одиночестве. К этому времени обе команды уже ушли в раздевалку.
В отличие от прошлой игры, где они встречались с ровесниками, правобережные юноши не стали разыгрывать штрафные. Скорее всего, они понимали, что перетолкать старших соперников будет гораздо сложнее и ни стали замахиваться на победу с бонусом. Ближе к середине второго тайма Антонов реализовал дальний удар и добавил своей команде ещё три очка – 17:5. Тем не менее, под занавес встречи «Енисею-СТМ-2005-06» удалась атака молом. Окончательный счёт – 24:5.
Во второй встрече сложилась зеркальная ситуация: ДКИОР (а это практически дубль «Енисея-СТМ») встречался с юношами «Красного Яра-2006». После обидного поражения в прошлом матче, «яровцы» вышли на игру сверхмотивированными. С первых секунд они начали теснить старших и более опытных соперников, уже на второй минуте Иван Чупров открыл счёт со штрафного.
Больше половины первого тайма ДКИОРовцы ничего не могли противопоставить напору юношей «Яра». По двое-трое они встречали и переворачивали габаритных соперников. Пожалуй, только 125-килограммовый перволинеец Игорь Устигов избежал такой участи, но и он застревал в цепких объятиях «малышей».
Ближе к концу первого тайма Павел Фиц вывел на попытку Алексея Кушнира, однако, похоже, она сработала, как звонкая пощёчина старшим от младших. В ответной атаке Семён Олейник отыграл её, а перед самым свистком на перерыв, Устигов преодолел-таки сопротивление соперников и вывел ДКИОР вперёд – 12:8.
Основная проблема «Красного Яра-2006» – небольшие весоростовые данные большинства игроков, а за последние три месяца команда ещё и потеряла двух своих крупных ребят. Трагически погиб Назар Хлобозов и получил травму Евгений Балдушевский. Конечно, такие потери не могли пройти безболезненно.
После перерыва Олейник занёс свою вторую попытку, и хотя Иван Чупров ответил на неё попыткой с реализацией, концовка прошла под диктовку ДКИОРа. Решающим стало приземление Александра Новика, вернувшегося в «Енисей-СТМ», после службы в Забайкальском военном округе. «Яровские» юноши ещё пытались отыграться, но Семён Черноногов похоронил их последние надежды на контратаке. Итог – 31:15 в пользу ДКИОРа. Тем не менее, наши самые искренние симпатии на стороне «Красного Яра-2006».
Евгений Кутаков.
Фото Сергея Ярлыкова.