На сегодняшний день в сахарной свекле не меньше 1/5 сахара — больше, чем в тростнике. Но ещё две с небольшим сотни лет назад соотношение было иным, сахара в корнеплодах содержалось куда меньше! Как это удалось изменить, кто придумал использовать свеклу как источник сахара и как всё это связано с Наполеоном — в нашем сегодняшнем материале.
Сахарная свекла как альтернативный источник сахара была открыта в 1747 году немецким химиком Андреасом Маркграфом. В своём исследовании он искал замену сахарному тростнику среди местных европейских растений, протестировал различные растения, включая фрукты и овощи, и обнаружил, что свекла содержит значительное количество сахара.
Впрочем, в то время свекла содержала всего около 1% сахара, что было значительно меньше, чем в тростнике, так что открытие было встречено с насмешками и скептицизмом в научных и обывательских кругах Европы.
Ситуация кардинально изменилась во время Наполеоновских войн. Блокада, установленная британцами, прервала поставки сахарного тростника из колоний, что вызвало сахарный кризис в Европе. В поисках альтернативы сахарному тростнику Наполеон стимулировал развитие производства сахара из свеклы, что привело к значительным усилиям по улучшению качества и увеличению содержания сахара в свекле.
Объект насмешек и дорога к триумфу
Андреас Маркграф, ученый-многостаночник (так тогда было принято), не прекратил свои исследования из-за критики или насмешек — он продолжил заниматься исследованиями в разных сферах, в том числе в области химии и технологии получения щелочей, калия и натрия. В 1747 году он предложил получать сахар из свеклы, но понимания коллег не встретил. Однако его идеи нашли отклик во Франции, где подобные поиски альтернатив сахарному тростнику уже обсуждались. Несмотря на интерес, дальше теории дело не зашло.
Среди учеников Маркграфа выделялся Франц Карл Ахард — вундеркинд, который в 22 года (!) стал академиком. Ахард был заинтересован в идее «приземления» колониальных товаров и даже сумел вырастить в Пруссии приличный табак.
Вдохновленный своим успехом с табаком, Ахард заинтересовался докладом Маркграфа о сахаре из свеклы, начал эксперименты по выращиванию сахарной свеклы, используя знания и опыт своего учителя. Эти исследования стали основой для развития производства сахара из свеклы, что в дальнейшем оказало огромное влияние на экономику и сельское хозяйство.
Ахард начал эксперименты с сахарной свеклой в 1789 году, через семь лет после смерти своего наставника. Несмотря на занятость в других научных областях, включая исследования платины и создание оптического телеграфа, Ахард увлекся идеей подарить братьям-немцам доступный сахар, а потому сосредоточился на трех основных задачах:
- экспериментальным образом проверял предположения Маркграфа о свекле,
- пытался увеличить содержание сахара в свекле.
Последняя задача оказалась наиболее успешной.
В 1799 году Ахард опубликовал труд о производстве сахара из свеклы, после чего обратился с ним в Академию наук, где его работа была хорошо воспринята. Затем Ахард решил представить свои исследования королю Пруссии, Фридриху Вильгельму III, однако король отнесся к работе Ахарда равнодушно и отказал ему в аудиенции (возможно, из-за предрассудков, связанных с близкими отношениями Ахарда с его дядей, Фридрихом II).
Несмотря на политический холодный душ, Ахард продолжал свои эксперименты. Ему удалось внести значительный вклад в разработку методов выращивания и переработки сахарной свеклы, что в дальнейшем привело к значительным изменениям в сельском хозяйстве и промышленности. Начав работу с растениями, содержащими всего 1,2-1,7% сахара, он смог увеличить этот показатель до 5% за несколько лет.
Упорные попытки Ахарда добиться аудиенции у Фридриха Вильгельма III увенчались успехом благодаря помощи тайного советника короля Гебхарда, который оценил экономическую выгоду от новых технологий. Ахард принес на аудиенцию не только доклад, но и головку сахара. Король и королева, попробовав сахар, впечатлились и выделили изобретателю 50 тысяч талеров на постройку фабрики.
В 1801 году в Кунерне в Силезии начал работу первый в мире завод по производству сахара из свеклы. Продукция Ахарда быстро стала популярна за счет более низкой цены по сравнению с тростниковым сахаром, что существенно повлияло на рынок. Хотя первоначально завод Ахарда обеспечивал сахаром лишь соседние города и королевский двор, его успех ясно показал: эра тростника уходит в прошлое.
Ахард, однако, столкнулся с активной кампанией дискредитации своего проекта. В Европе, особенно в Англии, разгорелась кампания против его «свекольного сахара»: в газетах публиковались карикатуры и статьи, критикующие качество, утверждая, что он вреден для здоровья и плохо пахнет.
Ахард столкнулся с волной судебных исков, саботажа, финансового давления. Среди противников Ахарда особенно выделялись английские купцы, которые видели в его деятельности угрозу своему тростниковому сахару.
По слухам, они предложили Ахарду огромную сумму в 200 тысяч талеров, чтобы он прекратил свою деятельность, но Ахард отверг это предложение.
Положение изменилось, когда Наполеон в условиях колониальной блокады Франции узнал о потенциале свекольного сахара. Он выделил средства на развитие производства сахара из свеклы, что стало началом широкого распространения технологии. Ахард даже открыл школу по обучению производству сахара из свеклы!
Во Франции, в отличие от Пруссии, идея производства сахара из свеклы была принята на уровне государства с необычайной серьёзностью. Поддержка исследований в этой области стала государственной задачей, причём Наполеон лично взял на себя роль популяризатора этой идеи.
Ввиду высокой стоимости колониальных товаров производство свекольного сахара стало выгодным делом: его можно было продавать вдвое дешевле, получая значительную прибыль. Французские учёные существенно продвинулись в разработке технологий производства сахара из свеклы, вплоть до применения механических тёрок, гидравлических прессов, процеживания через костяной (животный) уголь и нагревания паром.
Эти технологии, разработанные в начале XIX века, легли и в основу современных методов производства.
Идеи Маркграфа и Ахарда нашли отклик и в России, но изначально эксперименты здесь были менее успешными из-за низкого содержания сахара в свекле. Однако к концу 1820-х годов, основываясь на французских технологиях, приличный свекольный сахар удалось сделать и у нас.
Победное шествие технологий свекольного сахара по всей Европе привело к значительному снижению цен, сделав к середине XIX века сахар доступным продуктом для всех слоёв населения.
Освобождение рабов и сахар
«Свекольная революция» оказала значительное влияние на мировую экономику и социальные процессы. Прежде всего она привела к падению спроса на сахарный тростник, что, в свою очередь, повлияло на снижение зависимости от рабского труда на плантациях Южной Америки. В 1820-е годы многие страны этого региона отказались от рабства — и всё благодаря сахару!
А ещё появление «сахарных королей» — новых капиталистов, сделавших состояния на производстве сахара — здорово стимулировало процесс социально-экономического развития в разных странах Европы, включая Россию.
В итоге перестал быть экзотическим и дорогим продуктом и стал доступным для широких слоев населения. Распространение домашних заготовок и консервирования подстегнуло потребление, делая его важной частью рациона.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также: