Найти тему
Просто жизнь 🌿

Первый опыт донорства крови.

Всем доброго времени суток! Тепло приветствую каждого, заглянувшего ко мне😊

Итак, обещала подробнее рассказать о моём пока небольшом, но очень желанном опыте донорства крови.

Всё началось в сентябре прошлого года, когда меня внезапно пронзила мысль о сдаче крови для наших ребят за "ленточкой". И мысль эта была настолько ясной и чёткой, что практически никакого времени на обдумывание я себе не дала. С момента её возникновения до момента её реализации прошло буквально несколько дней.

Я узнала, где в Ростове производится забор крови именно для военных. Крайне далеко от моего дома, но разве это могло стать каким-то препятствием? Далее, промониторив условия и противопоказания для сдачи, пройдя суточную подготовку к процедуре, полная энтузиазма, в 5 часов утра я вышла из дома, чтобы поделиться своей кровью, частичкой себя, с кем-то из тех, кому это может спасти самое ценное - жизнь.

У меня довольно редкая группа крови, 4+. Возраст для донорства подходящий. Вес в норме. Тяжёлых хронических заболеваний нет. Единственное, что могло помешать сдаче - низкое давление. До 35 лет моим рабочим давлением было 90/60, при нём я чувствовала себя прекрасно, никаких проблем в связи с этим у меня не возникало. После 35-ти показания тонометра стали смещаться в сторону увеличения, около 100-110 на 65-75. Нижний порог артериального давления для донора - 110/70 для женщин. Естественно, у меня были переживания, что к сдаче меня могут не допустить.

Наконец, с двумя пересадками, добравшись до места, найдя эту небольшую станцию переливания крови при окружном военном госпитале, я захожу внутрь помещения. Чисто, светло. Тёплая встреча персонала, как дорогого гостя проводили в комнату подготовки доноров. Заполнение бумаг, мягкие диваны, тёплый сладкий чай. Маниакально растираю себе уши, прочитала, что это способствует разгону крови в организме.

Затем доктор. Измерение давления. Сердце стучит, ладони потеют - хоть бы дотянуло до нормы! Тонометр выдаёт: 110/77. Врач молча смотрит на меня поверх очков. Я жду вердикта, но она молчит. Тогда я начинаю клянчить: это нижняя граница нормы.... И доктор подписывает разрешение.

Иду в кабинет забора крови. Полу-сажусь полу-ложусь в максимально удобное огромное кресло. Жгут, кулачок, игла, в ладошку мячик, процесс пошёл!.. В полиэтиленовый пакет поступает моя такая нужная для кого-то кровь. Волнения уже нет, есть радость, и от избытка чувств почему-то хочется плакать. У меня спрашивают о самочувствии, а у меня всё прекрасно!

Минут через 10 аппарат подаёт звуковой сигнал: 450 мл в ёмкости. Мне накладывают повязку и помогают спуститься с кресла. Подпись в журнале донорства, компенсация обеда и две карамельки. Предлагают посидеть и выпить чаю. Но зачем мне сидеть, я скачу козочкой, чувствую себя великолепно, как будто ничего сейчас и не было. Улыбаюсь, прощаюсь и убегаю, рысью на автобус.

Повязка на руку.
Повязка на руку.

Автобус набит битком, время только пол-девятого утра, люди едут на работу. Водитель, уроженец Кавказа, раздражённо на кого-то ворчит. Я стою в проходе, держусь тремя пальцами, народу много, очень душно. И вдруг я понимаю, что со мной начинает что-то происходить. Жжение внутри по всему телу, в горле печёт, голова становится мутной и ноги, что-то с ногами, они будто из ваты.... Потом провал и темнота.

Очнулась я на сиденье с мокрым носовым платком на лбу. Автобус стоит, около меня водитель, даёт мне в руки бутылку с водой, помогает пить. Спрашивает у меня: "Ты чем-то болеешь?" Я отвечаю: "Нет, не болею, всё хорошо, я просто только что сдала кровь, видимо, упало давление." Водитель кивает, понятно. Уходит, возвращается с таблеткой цитрамона: выпей, повышает давление. Глотаю, благодарю. Едем дальше. У меня каждые 5 минут спрашивают о самочувствии, рядом стоит молодой парень, глухонемой, он пишет мне тексты в телефоне: "Всё в порядке? Что-то нужно?" Я улыбаюсь, всё хорошо, спасибо.

Мне не плохо, но совершенно нет сил, тяжело даже оторвать голову от сиденья, обливаюсь потом, и чувствую себя тряпичной куклой. Задаюсь вопросом, как буду выходить из автобуса, скоро моя остановка, а потом ещё пересадка.. Водитель на каждой остановке справляется о моём самочувствии, когда пришло время выходить, ребята пассажиры помогли.

С божьей и людской помощью я потихонечку добралась домой, со зверским аппетитом пообедала и рухнула спать. Проспала до вечера, такого упадка сил у меня давно не было. Конечно, получила серьёзный нагоняй от родных, и я с ним согласна, поступила я совершенно неразумно и легкомысленно отнеслась к возможным последствиям такой немалой потери крови. Но это опыт. Во второй раз я сдавала кровь две недели назад. Учитывая прошлые ошибки, вела себя адекватно, выпила после процедуры три стакана чая, посидела подольше и не стала пользоваться общественным транспортом. Никаких проявлений вроде дикой слабости и головокружений у меня не было, организм отреагировал штатно, вечером этого же дня я даже смогла работать.

Я ни минуты не жалею о начале своего донорства как очередного этапа реализации себя. Как гражданина и патриота (хотя не люблю это слово, оно в нынешних реалиях, к сожалению, приобрело искажённый смысл, но свою Родину я люблю горячей любовью!) и просто как человека, стремящегося помогать другим, не отворачиваться, а протягивать руку. Общество постепенно отвыкает от законов джунглей, где каждый сам за себя. Я это замечаю и вижу. И это не может не радовать! Хороших людей очень много, они кругом среди нас, надо только их разглядеть 🤗

Спасибо за то, что вы со мной. Всех благ и, главное, мира вашим семьям!