Путин в интервью Карлсону, который прилетел из Америки, продемонстрировал свой прежний взгляд на украинскую ситуацию:
1. Украина рассматривается как элемент большой геополитической игры. Она помещается в контекст расширения НАТО, размещения ракет и военных баз. По-настоящему Владимира Путина волнует лишь «большая шахматная доска», на которой президенты двигают фигуры. Отсюда обида на Запад, с котором за тридцать лет не удалось договориться. Отсюда озабоченность поиском варианта перезагрузки мировой системы договорённостей.
2. Президента Путина на Украине толком не интересует этнополитика, он плохо понимает суть украинского нацбилдинга. Провал интеграции Украины и России заключается в том, что тридцать лет в стране У. вычищали всё русское - шаг за шагом вымятая русское из образования, делопроизводства, культуры, истории. Киев отрывали от Москвы, от Большого Пространства. Причём гасилось русское начало при всех президентах Украины, включая «пророссийского» Януковича. Отсюда и сложности интеграции новых земель в состав нынешней России. Воинственную украинизацию, дошедшую до своего апогея сейчас, когда Украина по сути превратилась в террористическое формирование «Украинское государство» (УГ), не может остановить декретом Зеленский или Байден. Здесь нужна долгая, стратегическая работа России - работа с простыми людьми, а не политическими элитами.
3. Вместо разбора ичкеризации украинского нацбилдинга Путин носится с неонацизмом - проклинает последователей Бандеры и Шушкевича (тот ещё негодяй, согласны). Здесь лежит большая пропагандистская ошибка РФ - угрозу для русской нации представляют не только «батальоны украинских националистов», а само политическое украинство, воинственная идея Антироссии, в которую, увы, трансформировалась украинская политическая идентичность как таковая.
В целом, интервью привычное для Путина. Видимо, президент РФ рассчитывает охватить не только американскую аудиторию, но и русскоязычную публику - отсюда экскурс в историю с Yaroslav the Wise и прочими персонажами тысячелетней давности. Такой Путин куда лучше чем тот, который был двадцать лет назад. Проблема - время. Столько времени трагически упущено. Не решён вопрос малой ценой.
Андрей Песоцкий