Российское застолье отличается многообразием и в зависимости от географического фактора, национальных и семейных традиций и уровня достатка семьи может заметно отличаться. Однако есть определенные блюда, являющиеся неизменными атрибутами праздничного застолья в большинстве российских домов!!
Среди прочих выделяется салат «Селедка под шубой», один из самых любимых и распространённых. Скорее всего, это знаковое блюдо русской кухни появилось в результате кулинарных экспериментов и творческого подхода к приготовлению пищи. Каких? Читайте дальше!
Европейские корни
Прочно засевший в нашем воображении в качестве кулинарного символа советских и современных российских праздников салат «Селедка под шубой» на самом деле может иметь европейское происхождение.
Историки кулинарии указывают на то, что в XIX веке в странах Скандинавии, Великобритании и германских государствах севернее Дуная уже существовали салаты, сочетающие в себе сельдь и различные овощи. Они были популярны среди различных слоев населения в силу доступности и невысокой стоимости ингредиентов.
Рабочие, крестьяне и ремесленники часто готовили блюда, напоминавшие нашу «Селедку под шубой» и, возможно, приходившиеся ей «дедушками» и «бабушками». Эти салаты не обошли стороной и столы более обеспеченных слоев населения.
В английских кулинарных книгах того времени можно найти нечто очень похожее: например, в одной из поваренных книг 1845 года описывается рецепт популярного в Норвегии салата, где мелко нарезанную рыбу укладывали на дно миски, а сверху послойно укладывали вареную свеклу, картофель, свежие яблоки, измельченные вареные яйца и соленые огурцы. В Германии для подобных салатов вместо огурчиков и яблочка предпочитали использовать лук и морковку.
Блюдо для императора
Одна из историй происхождения знаменитой «Селедки под шубой» уходит корнями в русский XIX век. По этой версии, блюдо было создано поваром знаменитого московского ресторана «Россия», популярного в высшем свете — попасть сюда обычно могли лишь представители титулованной знати, даже высшее купечество испытывало трудности с «фейс-контролем».
В 1883 году, в честь коронации императора Александра Александровича, впоследствии получившего прозвище Миротворца, был приготовлен нестандартный салат. Основой для него послужили кусочки форели, покрытые слоями репы и свеклы, а завершающим штрихом стал прованский соус с анчоусами.
Цветовая палитра блюда — красный и белый — символизировала цвета коронационных одежд императора, а белый соус с темными акцентами призван был вызвать ассоциацию с мехом горностая, украшающим мантию.
Однако император Александр III не оценил кулинарное творение, так как его жена, Мария Федоровна, была датчанкой; в тот день она была одета в платье с отделкой из шкурок горностая, а форель поставлялась именно из Дании.
Царь разъярился и призвал повара к ответу: рассыпаясь в извинениях, бедолага заверял, что хотел создать что-то особенное и не имел намерения кого-либо обидеть. Александр III в итоге сменил гнев на милость и простил повара, однако потребовал исключить форель из состава салата. Так в благородном рецепте появилась простонародная селёдка.
Ради политического компромисса
Есть и другая достаточно интересная история происхождения «Селедки под шубой», что имеет отношение к хозяину московского трактира Анастасу Богомилову. Говорят, что в 1918 году его заведение стало местом оживленных политических дебатов, в ходе которых часто применялись зубодробительные физические доводы, что выливалось в масштабные кулачные потасовки и приводило к ущербу — как репутационному, так и материальному.
Идея будто бы пришла в голову к повару Аристарху Прокопцеву. Он задумал блюдо, символизирующее разные слои населения в новой советской реальности: сельдь олицетворяла рабочий класс, лук и картофель — крестьянство, а свекла — революционный дух. Непонятно, какую роль в этой символике играл майонез... Возможно, интеллигентная прослойка или партийный аппарат?
Салат получил название ШУБА, которое расшифровывалось как «Шовинизму и упадку — бой и анафема». Постоянные посетители получили возможность оценить новое блюдо накануне нового 1919 года, на фоне поражения белых армий на подходах к Москве, поэтому оно сразу стало исключительно популярным в народной среде. Драться в кабаке не перестали, но политическая сознательность принесла Прокопцеву свои дивиденды.
Хотя эта история звучит достаточно романтично, многие серьезные историки кухни склоняются к мнению, что всё куда прозаичнее, и «Селедка под шубой», как мы её знаем сегодня, появилась в первой половине 60-х в результате кухонных экспериментов советских домохозяек с рыбным винегретом.
Независимо от своего происхождения, салат продолжает оставаться популярным блюдом. В 2018 году в Москве был установлен рекорд, когда была приготовлена «Селедка под шубой» весом 1018 килограммов — так рестораторы отметили столетие блюда, якобы придуманного Прокопцевым!
Традиционный рецепт слоеного салата с сельдью
Время приготовления — около 40 минут.
Обратите внимание, представленная весовка рассчитана на 8 персон.
- Ключевой ингредиент — филе сельди = 250 г;
- Лук репчатый = 1 шт;
- Яйцо куриное = 4 шт;
- Картофель = 2 шт;
- Морковь = 3 шт;
- Свекла свежая = 3 шт;
- Майонез добавляем по вкусу, а соль не нужна — рыба и без того достаточно солёная.
Рецепт приготовления прост:
- Варим морковь, картофель и свеклу в мундире (солить воду не нужно, так как селедка и майонез уже соленые). Затем остужаем и очищаем овощи. Яйца варим вкрутую.
- На дно салатника выкладываем кусочки соленой сельди, а сверху на них слои из мелко нашинкованного лука, картофеля, моркови и свеклы, тертых на крупной терке. Можно добавить слой из тертых вареных яиц поверх картофеля.
- Каждый слой, начиная с лука, покрываем майонезом. После этого салат следует поставить в холодильник на несколько часов для пропитки. Во время этого процесса верхний слой майонеза окрасится в красный цвет от сока свеклы.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: