Наконец посмотрел полную версию интервью Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону. Интервью рекомендую к просмотру, т.к. несмотря на то, что все озвученные Путиным факты известны, не у всех в голове они складываются в понятную картину. Путин же "дал базу" всё понятно и грамотно объяснил. Я лишь хочу высказать некоторые отдельные мысли по этому поводу.
1.Путин сразу взял в интервью инициативу, повёл Карлсона по заранее продуманному пути диалога. Спросил "у нас будет серьёзный разговор или шоу?" и в ответ на первый же вопрос про страну У начал читать лекцию по истории, из которой выводил железобетонные выводы о причинах и неизбежности конфликта, о законности интересов России в стране У, и о том что Черноморское побережье и Донбасс вообще не имеют к стране У никакого отношения. То есть Путин использовал Карлсона, как возможность донести сквозь американскую пропаганду российскую позицию для западного обывателя. Карлсон то и дело пытался прервать полёт Путина, и вновь задавал один и тот же провокационный вопрос. Но из-за выше описанных моментов выглядел нетактично и нелепо. И уже не мог выйти на прежние позиции, на которых очевидно собирался по возможности закопать Путина.
2.Путин объяснил, что Россия никогда не вела себя агрессивно, и наоборот, пыталась встроиться в новую систему безопасности, где больше нет СССР. Но её не приняли, оттолкнули и попытались добить. Более того, несколько раз обманули. В том числе пообещав прекратить гос.переворот в стране У если Россия надавит на Януковича и он не будет применять силу. Но в этот раз Путин не просто жаловался, а метко пнул США за самонадеянность, за нежелание провернуть в стране У всё то же самое, но законно и без оружия, чтобы та не потеряла Крым и Донбасс. То есть ещё раз указал на возможность для США эту войну прекратить ещё до её начала.
3.Карлсон несколько раз пытался подвести к провокационному вопросу. "Готовы ли вы сами пойти на диалог, если мир будет приближаться к большой войне". От которого Путин грамотно уклонялся, рассказывая про открытость к диалогу, и непонимание, почему Россия должна исправлять ошибки США. То есть Путин по сути заявил, что в нынешних условиях на переговоры должны напрашиваться именно США, но притом так и не сказал, а стал бы настаивать на переговорах он, если бы всё подходило к опасной черте. Думаю он это сделал для того, чтобы американцы не попытались поднять уровень эскалации до максимума, рассчитывая, что Путин отступит.
4.Путин высказал интересную мысль для меня как для историка, который то и дело пытается понять, как мыслили те или иные всеми осуждаемые исторические личности. Если говорить про то, почему Ельцин нахваливал США и способствовал развалу Союза. Возможно он считал, что республики столько ВЕКОВ существующие как часть России, не смогут прожить без неё, и сами приползут к РСФСР на колени и попросятся обратно на любых условиях, таким образом получится "перезагрузить" СССР. А комплименты в сторону США помогут показать, что мы уже не хотим с ними противостоять и готовы дружить. Как сказал Путин "все считают что Ельцин алкаш, ничего не понимал. Да всё он понимал". Мысль интересная, хотя и не отменяет того, что Ельцин ужасно заблуждался.
5.Карлсон разумеется задавал вопросы и про шпиона Гершковича. Постоянно твердил, что тот не шпион и нужно его отпустить, сделать "жест доброй воли". Путин сказал как отрезал "мы уже сделали слишком много жестов доброй воли" и его действия кроме как шпионажем больше никак назвать не получается. При том никто не отменяет возможность обмена Гершковича на кого то из наших. Это пришлось повторить несколько раз, ибо Карлсон всё не унимался.
6.Путин подробно объяснил, что такое денацификация. Сделал он это в ответ на вопрос, который содержал в себе явную провокацию. А если точнее "Гитлера давно нет, нацистской Германии то же, как вы собираетесь потушить национализм в стране У". То есть Карлсон пытался прогнать очередной штамп западной пропаганды. Что Россия всё выдумывает и никакого нацизма нигде нет.
7.Не менее провокационным вопросом был "Если вы говорите, что Христианская религия не насильственная... Каким тогда образом лидер, считающий себя Христианином, может, отдавать приказ убивать кого-то другого." Президент: - "Очень легко... Если идёт речь о защите себя и своей семьи и своей родины". То есть американцы явно не понимают русскую душу и поняв, что и Карлсон Россию не понимает, Путин завершил разговор проникновенными словами о том, что разделить украинцев и русских не получится, воссоединение народов произойдёт. Проще говоря "русских не победить", да же через гражданскую войну которой по сути и является война в стране У.
8.Ещё важный момент который стоит услышать именно русским. Один из вопросов Карлсона был "Может быть, Вы обменяли одну колониальную державу на другую, но более такую щадящую? Может быть, БРИКС сегодня в опасности того, что более добрая колониальная держава – Китай, будет там доминировать? Это хорошо ли для суверенитета, как Вы думаете? Вас беспокоит это?" То есть по сути прогнал старый тезис "вы не боитесь что вас захватит Китай". Путин ответил фактами "Эти страшилки нам хорошо известны. Это страшилка. Мы с Китаем соседи.Соседей, так же как и близких родственников, не выбирают. У нас с ними общая граница тысячи километров". Торговля Китая с Европой развивается быстрее чем Россия с Китаем, и Европа упорно лезет на китайский рынок. Они ничего не боятся? Китай придерживается взвешенной, не агрессивной внешней политики. И все эти рассказы про хитрый Китай который сейчас всех захватит и скупил Сибирь вместе с ёжиками это обыкновенная страшилка которую культивируют США.
9.Было приятно, что Путин чётко сказал. Северный поток взорвали США. У них есть и мотив и возможность. Доказательства у нас есть, но мы не будем из показывать, чтобы не светить источники информации. Но в то же время Путин не стал топить Байдена и на вопрос "кто принимает решения в США" ответил "не знаю". Возможно чтобы не обрывать попусту ниточки диалога с американским властями в целом. Так же он не стал соглашаться с тем, что Зеля не самостоятелен и не может без указки США пойти на диалог. Возможно Владимир Владимирович действительно надеется, что украинским властям может хватить силы воли, чтобы хотя бы предпринять попытки к сопротивлению иностранному влиянию.
В целом Владимир Владимирович был на высоте, использовал это интервью в своих интересах, доносил до Запада свою позицию и демонстрировал силу и уверенность. Не разу не замялся и не дал себя подловить, хотя к интервью явно не успел должным образом подготовиться. Беседа была живой, и Владимир Владимирович легко оперировал фактами и цифрами. Байден так не сможет. Сам Такер Карлсон нам конечно не друг, и скрытая русофобия у него имеется, но он готов слушать иные точки зрения, и не отрицает факты. Вообщем он один из немногих настоящих журналистов (если говорить про западную журналистику), но всё равно он гражданин США и это заметно.
1