Найти в Дзене

Есть ли Бог?

В этой статье я не буду приносить никаких доказательств/опровержений в пользу Его существования/отсутствия, даже больше - не буду отрицать, что в Бога и его Замысел необходимо именно верить. Главный вопрос - а зачем вообще верить?

Все люди так или иначе верят во что-то, живут ради чего-то, будь то идея о светлом будущем для своих потомков, вера в научный прогресс, загробную жизнь или что бы то ни было ещё - примеров можно привести множество. Но почему так происходит? Неужели вера необходима человеку для какой-либо деятельности и достижения успехов? Да, необходима. Люди хотят верить, что их деятельность имеет какой-то смысл, какое-то значение. Иначе ради чего всё это? Если человек ни во что не верит - зачем он вообще живёт, стремится к чему-то?

Лично я пришёл к вере в поисках, собственно, смысла. Я не смог принять тот факт, что после смерти мы просто умираем, и на этом всё - пустота, небытие, забвение. Это очень тяжело принять, а ещё тяжелее - осознать. Люди мало думают о смерти и её значении. У меня опускаются руки от идеи, что смерть - окончательный и бесповоротный конец существования. Я считаю, что это обесценивает существование само по себе, лишая его смысла. Я хочу верить, что у всего, что меня окружает, есть какой-то смысл, и, не найдя альтернатив, я признал существование Творца Всего, сотворившего всё сущее с определённой целью.

Как замысел художника придаёт ценность картине, так и Замысел Бога придаёт ценность жизни.

Эта идея сподвигла меня на изучение религий, чтобы понять Его Замысел. Приоритет был отдан монотеистическим, поскольку их объединяют общие истории, персонажи, идеи (за некоторым исключением). Мой путь начался с ислама, ведь я находил его достаточно строгим и логичным - собственно, то, что, как мне казалось, характеризует Бога. Я долгое время изучал его, ознакомился с Кораном и высказываниями шейхов, и всё это до какого-то момента казалось мне логичным. Но некоторые исламские идеи меня смущали, вызывая внутренние конфликты - например, меня, как человека творческого и любящего всё с творчеством связанное, напрягало отношение ислама к, собственно, творчеству. Затем выяснилось, что ислам, не взирая на, как утверждалось, его «наследование» идей предшествующих учений - Новый и Ветхий Завет, - серьёзно им противоречит. Я не буду надолго останавливаться на этих противоречиях - тема статьи другая. Суть в том, что я, в конечном счёте, вернулся к христианскому учению, как последней оставшейся альтернативе (иудаизм я отбросил сразу). И в Евангелие я в самом деле нашёл то, что искал, те самые мысли и посылы, которые характеризуют Бога на самом деле, даже вопреки моим ожиданиям.

Итак. Есть ли Бог? Это, как было сказано в начале, вопрос веры. Но веры во что? Для меня - веры в то, что наши жизни имеют какое-то значение в масштабе необъятной Вселенной и её устройства. Ты
вынужден принять Бога, если не можешь принять факт бессмысленности бытия. Так что, можно сказать, к Богу я пришёл от безысходности, а не искренне, уверовав в Него не слепо, а ввиду необходимости. И, скажем прямо, звучит это не очень, и я это понимаю. В любом случае, мой путь Его познания только начался.

Спасибо за внимание.

-2