Найти тему
Nichushkin_Live

"Нишевость киберхоккея – вот главная проблема." Откровение Ивана Гусева

В последнее время не так уж и много интересных и интригующих новостей, не вертящихся вокруг результатов "Ренаскора", ведь многие команды ушли на перерыв после чемпионата России и ЕЦЛ, да и, как принято говорить, "трансферы любят тишину". И тем для рассуждения больше не становится тем самым, но всегда можно обсудить сам масштаб всего происходящего вокруг. С кем его обсуждать? Киберспортсменов у нас уже было много, а вот журналистов или блогеров - ни одного. У пера Федор Ничушкин и сегодня в 5ом выпуске "Откровения" нашем гостем станет Иван "Nemezido" Гусев. Он подискутирует с нами обо всем происходящем и о том, что за всем этим следует.

- Здравствуйте, Иван. Начнем с банального вопроса: как пришла мысль стать блогером и почему ваша активность сейчас существенно упала, если не пришла к нолю?
- О, на этот вопрос слишком много ответов. В принципе, я по-прежнему много играю в NHL, но выпускать видео больше почему-то не хочется. У меня черновой монтаж нового ролика уже месяц на компьютере пылится. У меня много другой разной работы, я редактор и руководитель проектов в крупном издательстве, там хлопот хватает. Я – блогер, веду два популярных блога по истории и популярному искусству. И эти направления моей деятельности нормально оплачиваются. А виртуальный хоккей… Даже игру сейчас купить не так уж просто и аудитория, которая и раньше была не особо большой, стала совсем крошечной. Буквально несколько тысяч человек. YouTube не монетизирует русские видео, а работа над каждым видео отнимает очень много времени. Вести канал просто как хобби-проект мне сейчас трудно. Я очень люблю свой YouTube-канал. Благодаря нему я научился работать на камеру, эмоционально болтать на любую тему. У себя в Карелии я с командой делаю много разных роликов: и большие интервью, и фудблогерскую рубрику с местными ресторанами. Дикция у меня так себе, но зато я в кадре не теряюсь и веду себя естественно. Это все благодаря виртуальному хоккею. Ну и последняя причина, серия NHL развивается крайне чахло. Мало новых идей, трудно делать интересный контент. Жаль, очень жаль, но таковы реалии.

-2

- Помнится, когда 3 года у нас с вами был совместный подкаст, я предложил вам окунуться в мир 6 на 6. И вот, спустя 3 года, вы уже чуть ли не старожил «Котлина». Все-таки понравился режим? Сравните его по структуре и получаемым эмоциям с ХУТ-режимом, на который вы потратили так много времени.
- Да, я распробовал EASHL. Плюс попал в хорошую команду с позитивным настроем. В HUT я по-прежнему играю время от времени, но в шестерках все иначе, живее, эмоциональнее. В Ultimate Team забиваются примерно одни и те же голы, игровые ситуации очень предсказуемые. В «шестерках» с живыми вратарями может случится что угодно, это куда больше похоже на симулятор хоккея, чем игра с ботами.

-3

- Где-то полгода-год назад я слышал, что вы были бы не против поменять ампула с защитника на вратаря. Видимо, сокомандники к вам прислушались и вы начали турнир 3 на 3 как раз на последнем рубеже. Уже есть какие-то впечатления? Какие цели стоят перед «Котлином» на данные соревнования?
- Я рад играть на любой позиции. Однако как форвард себя не показал, медленно соображаю. Зато в защите играю ответственно, хорошо вижу потенциально опасные ситуации, подключаюсь к атаке. Состав в «Котлине» очень стабильный, но вот с вратарями постоянно проблема была. Как-то раз попробовал постоять, было боязно и непривычно. А потом распробовал позицию, стало получаться. Ну и начал регулярно вставать на позицию вратаря, если требовалось. У меня был вратарский дебют на одном из прошлых турниров и победы были. Сейчас, на новом турнире в формате 3 на 3, я уже типа как основной вратарь. Начал с двух побед, но следующий соперник – «Витязь» – раскатал нас только так. Много пропустил, но и бросков было до фига и они все были опасные, хитрые. Так что особо себя не ругаю. В общем, я сейчас переключаюсь между двумя позициями и меня это вполне устраивает. И в поле и в воротах играть интересно.

-4

- Как относитесь к турниру 3 на 3? Насколько я помню, это первый подобный опыт в истории российского комьюнити, раньше соревнований в этом режиме не было, да и, смотря на список команд-участников, никто о нем и не просил: к нему никак не подводили, его не будут освещать, и он проходит параллельно с Играми Будущего, на которые у комьюнити явно будет больший акцент. Тем временем, таких турниров анонсировано целых 2 в год: чемпионат и кубок. Неудачная попытка составить конкуренцию или же наоборот попытка сделать тестовый запуск «под шумок, пока никто не видит»?
- Да честно говоря, я как-то не задумывался об отношении организаторов к этому турниру. Тоже практика, тоже интересный опыт. Многие недолюбливают этот режим, предпочитая «шестерки». А мне он нравится, много опасных моментов, скорость. Турнир короткий, не выматывающий, а эмоции дает приятные.

- Как вы в целом относитесь к работе команды Ehockey.pro, с которой у вас периодически выходит совместный контент? Лично я считаю, что ребята сделали огромный прорыв в мире онлайн-турниров по играм серии «ЕАНХЛ».
- Команда Ehockey.pro – крутыши. У нас нишевая тема, кто-то может подумать, мол, зачем все это, ни больших денег, ни огромной аудитории нет. Но ребята делают свое дело и системно развивают продукт. А я, как руководитель, знаю: в любом деле важен именно системный подход. Хочешь увидеть результат – гни свою линию, продолжай работать. Это как с огородом – если потом хочешь увидеть урожай, нужно сейчас вкалывать на грядке.

-5

- С точки зрения журналиста, на что бы вы посоветовали сделать наибольший акцент платформе в плане медиа-активности. Что вызывает наибольший интерес, что следовало бы добавить и чему возможно не хватает освещения? И другой вопрос, было бы вам самому интересно освещать подобные турниры?
- Как журналист я знаю, что на узких темах и маленькой аудитории далеко не уедешь. Да, те, кто в теме, будут тебе благодарны, но нужно заниматься популяризацией, чтобы увидеть хорошую отдачу. Видно же, что онлайн у трансляций матчей все равно довольно низкий. Нужно найти способ заинтересовать виртуальным хоккеем тех, кто на консоли и не играет, тех, кто просто любит хоккей или интересные шоу. А это очень трудная задача, тут нужно мозговые штурмы устраивать, чтобы придумать подходы. Я всегда помогаю тем, кто заинтересован в развитии виртуального хоккея. И свою группу в ВКонтакте даю использовать – там приличная аудитория так-то. Причем, денег не прошу, мне просто нравится, когда идет движуха. Позовут освещать какой турнир, то, наверное, соглашусь, найду время.

- Как относитесь в целом к развитию киберхоккея в России, который набрал мощный темп: Игры Будущего, Кубок Овечкина, Лига Про, турниры от Ехоккея, ШоуДаун (ныне приостановленный, насколько я знаю), Х2Х и разовые турниры от букмекерских контор – перечень появившихся соревнований довольно-таки широкий, особенно отталкиваясь от того, что мы с вами имели при прошлом разговоре 3 года назад.
- Честно скажу, я больше играю в киберхоккей, чем смотрю. Здорово, что есть турниры, хорошим игрокам есть, где себя показать. Единственное – нужно искать способы расширения аудиторию. Нужны идеи. Важно не количество турниров, а их качество, интерес к ним. - Если вы следите за Играми Будущего, с точки зрения журналиста, можете сформулировать свое мнение о них, сравнить с другими турнирами. - Формат интересный. Киберхоккей и должен пересекаться с настоящим хоккеем. Сам не слежу, другим советую :).

-6

- Как вы считаете, находимся ли мы на пути, который позволит компьютерному спорту, по сравнению с «живым», выйти на первые роли? Или же об этом говорить преждевременно?
- Ну, конечно, преждевременно. Живой спорт все-таки честнее, эмоциональнее. Там традиции, уйма нюансов, зрелищность совсем иного рода. Но и киберспорт набирает обороты, дайте ему просто время.

- По вашему мнению, что добавит остроты и привлечет еще больше внимания к киберхоккейным турнирам? И есть ли у вас такой на уме такой фактор, который можно назвать непреодолимой или труднопреодолимой преградой в развитии всего движения?
- Нишевость киберхоккея – вот главная проблема. Как объяснить неиграющим, почему смотреть матчи онлайн круто и интересно. Сам не раз замечал, что играть в NHL мне интересно, круто ощущается, когда ты на льду, что бы ты ни делал. А вот смотреть скучнее, эти побежали – забили, те побежали – не забили. Обыватели нюансы игры часто не замечают. Киберзвезд не хватает. Ну и в целом, мы привязаны к конкретной игровой серии, которая сейчас не в лучшей форме и зависим от тех инструментов, что она дает. А их не хватает. Это проблема.

- Если удариться в фантазию, какую роль вы бы отвели себе в процессе становления российского киберхоккея, если бы могли на это повлиять?
- Да я и так довольно известен в комьюнити (хотя это, скорее, потому, что мало было блогеров, снимающих по NHL). Сам я уже вряд ли буду деятельно помогать развитию киберхоккея, но остаюсь в теме. Я сейчас, кстати, готовлюсь новой профессией овладеть, снова буду учиться. Так что, возможно, еще не раз попаду в поле зрения, просто в другом качестве. Увидимся на льду!

-7
Благодарим Ивана Гусева за откровенные ответы и спасибо всем, кто прочитал данное интервью, подписался на канал, оставил комментарий и поставил лайк, поделился записью с друзьями, а может даже и перевел мне на чай. У пера продолжает находиться Федор Ничушкин. Всем спасибо, все свободны.