С чего все начиналось
В состоявшемся недавно интервью нашего президента В.В. Путина американскому журналисту Такеру Карлсону им был задан вопрос: «Что такое денацификация»? Показавший, что известный журналист не в курсе, что же такое «нацификация» и уж тем более ему не понятно это слово с приставкой «де».
Чтобы понять это, Владимиру Владимировичу пришлось бы опять отправиться в экскурс, но теперь уже новейшей истории. Он делать этого не стал, так как регламент времени на интервью был ограничен. Дай Бог, чтобы основные моменты их беседы были правильно поняты журналистом. Он сделал себе пометку - сам разберется, хоть и американец.
А вот у нас в России, многим кажется это понятным без объяснения, но я готов поспорить, что далеко не всем. Мне это понятно, потому, что я прожил на Западной Украине с 70-х по 90-е годы и понятие это испытал на себе непосредственно, наблюдая происходящие процессы изнутри и учась заочно в ВУЗах Львова и Ровно.
Вряд ли это понимает молодежь, не знающая историю, а потому являющаяся легкой добычей западной пропаганды. Молодежь не знает истории, а так называемые «либералы», пользуясь этим, намеренно искажают исторические факты, манипулируют сознанием молодых людей в понимании тех, процессов, которые происходили и происходят на Украине, привлекая их в оппозицию действующей власти и нередко превращая их во врагов.
Наш президент призывает к объективному взгляду на историю нашей страны, понимая, что замалчивания неприятных фактов истории еще больше играет на руку оппонентам в споре за истину и объективность. Полуправда хуже лжи. Поэтому в этой статье приводятся факты иногда нелицеприятных событий, приведших к конфликту на Украине в наше непростое время.
Итак, заглянем в историю.
В 1946 году первый секретарь компартии Латвии Ян Калнберзин написал письмо на имя Вячеслава Молотова с просьбой пересмотреть отношение к участникам Латышского легиона СС, которых, со слов автора, «насильно мобилизовали в германские батальоны», мотивируя это тем, что дети, жены и родители остались без кормильцев. Кроме того, в послевоенной Латвии не хватало рабочей силы для восстановления народного хозяйства и городов. Бывшие коллаборационисты (латыши, литовцы и эстонцы), те, кто не был замешан в серьезных преступлениях, без всяких условий были освобождены и отправлены в Прибалтику.
Канцлер ФРГ Конрад Аденаэуэр был не против, пойти на установление с СССР дипломатических отношений после окончания второй мировой войны, но при условии, что советское руководство пересмотрит дела немецких граждан, осужденных за военные преступления.
Москва пошла навстречу Бонну и уже весной 1955 года специальная правительственная комиссия приступила к работе. К середине июля 1955 года, по результатам её работы в ФРГ и ГДР было возвращено свыше 5600 немцев – военных и гражданских лиц. Среди них – 749 человек, осужденных по особо тяжким статьям. Им предстояло отбывать наказание уже у себя на родине, многим – пожизненное. А в сентябре того же года, еще 38 тысяч немецких военнопленных, содержавшихся в ГУЛАГе. И к 7 октября почти все военнопленные немцы, кто не погиб во время переезда от голода или болезней, прибыли в Германию.
После разоблачения культа личности Сталина, встал вопрос о массовом амнистировании советских граждан, не только ставших жертвой репрессий, но и осужденных за пособничество врагу.
17 сентября 1955 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».
Согласно этому указу, освобождению подлежали лица, получившие сроки не более 10 лет. Амнистия не касалась лиц, осужденных за шпионаж, террор или преступления с отягчающими обстоятельствами.
Среди амнистированных нередко встречались и лица, осужденные на максимальный срок – 25 лет, хотя они в лучшем случае могли рассчитывать лишь на сокращение срока наказания в два раза. Тогда были выпущены на свободу фашистские прихвостни, головорезы и убийцы, у которых руки были по локти в крови. Хотя в самом указе отмечалось: «Президиум Верховного Совета СССР считает возможным применить амнистию в отношении тех советских граждан, которые в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. по малодушию или несознательности оказались вовлеченными в сотрудничество с оккупантами». Массовая амнистия решала проблему нехватки рабочей силы в послевоенном СССР. В том же указе отмечалось, что амнистия осуществляется «в целях предоставления этим гражданам возможности вернуться к честной трудовой жизни и стать полезными членами социалистического общества».
Еще при жизни Сталина Хрущев в своих докладных записках к вождю настаивал на необходимости возвращения домой бывших «бандеровцев», так как такой шаг, по его мнению, будет способствовать скорейшему переходу бандитов и дезертиров, которые еще прятались в лесах, «к нормальной жизни среди людей».
Так и оказалось, что большая часть амнистированных – были выходцы с западных областей Украины, так как их и было больше всего осуждено.
Только в период с 1 июня по 1 августа 1945 года с повинной к местным органам советской власти явилось свыше 26 тысяч бандеровцев: полицаев, служащих лагерной администрации, участников прогерманских вооруженных формирований.
А ведь амнистия не касалась лиц, осужденных за шпионаж, террор или преступления с отягчающими обстоятельствами. Тем не менее, к началу весны 1956 года из мест лишения свободы было выпущено почти 60 тысяч человек и только 7884 заключенных продолжали отбывать наказание. Ещё до 1954 года последних из них органы НКВД гоняли по лесам западной Украины, а в 1956 году они оказываются на свободе.
Никто из людей, живших бок о бок с «бандеровцами» или «лесными братьями» не знал, чем они занимались во время войны, а поэтому у многих сложилось впечатление о том, что они были осуждены безвинно. Они устраивались на лесозаготовки, в колхозы, могли вести домашнее хозяйство, выращивать овощи и фрукты. Бывали случаи назначения бывших бандеровцев на руководящие должности.
Вот так на Украине шёл процесс национализации общества. Особенно много националистов заняло высокие посты в Западной и Юго-Западной Украине. Вначале 1960-х годов, после окончательного разгрома вооруженных повстанцев в западных областях Украинской ССР национальное движение полностью перешло к ненасильственным методам борьбы. Диссиденты шестидесятники выпускали самиздат, писали коллективные письма и воззвания к правительству с требованием либеральных реформ. Их подвергали репрессиям, но при этом среди советского руководства республики были и те, кто настойчиво продвигал украинизацию и тайно сочувствовал националистам. Уже в 1970-х они возглавляли райкомы, обкомы, получали должности в министерствах и ведомствах. Были преподавателями в школах и ВУЗах. И можно только представить сколько националистического яда было ими влито в головы учащейся молодежи.
В итоге к моменту развала СССР на Украине были созданы все условия для возникновения независимого националистического государства. Согласно советским партийным архивам, к 1980-м годам доля таких руководителей и представителей интеллигенции в некоторых регионах достигала 50%.
Многие историки связывают с этим фактом усиление национализма и рост антисоветских, а затем и антироссийских настроений в западных областях Украины на рубеже 80–90-х годов XX века.
Первый Майдан
Объявленная Михаилом Горбачевым в 1985 году перестройка активизировала политическую жизнь в союзных республиках. В 1989 году украинские политики создали «Народное движение Украины за перестройку», более известное как «Рух» («Движение», в переводе с украинского). На первых порах «Рух» представлял собой коалицию самых разных партий: от умеренных национал-коммунистов до радикальных националистов. Достаточно сказать, что главой партии был Иван Драч. Пока не подул ветер перемен, Драч был правильным советским поэтом и активно распекал в публичных выступлениях националистов. Компанию ему составили Олег Тягнибок, который впоследствии возглавит Социал-националистическую партию Украины, и Андрей Парубий, в 2013-2014 годах руководивший самообороной Майдана, а ныне — спикер Верховной Рады.
Толпы людей заполнили главную площадь украинской столицы Майдан осенью. Кто-то начал устанавливать палатки. Группа студентов объявила голодовку с требованием отставки правительства, перевыборов Верховной Рады и невмешательства Москвы в украинские дела. «Революция на граните» — под таким названием войдет в историю первый украинский Майдан 1990 года. До развала СССР оставался год.
На первых относительно свободных выборах в Верховную Раду Украины в 1990 году объединение «Рух» и еще нескольких мелких партий, получило 211 из 450 мест. Именно благодаря их усилиям летом 1990 года Рада приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины.
Впрочем, украинцам этого было уже мало, тем более что практических последствий декларация не имела. На волне слухов о подписании нового союзного договора, который зафиксировал бы Украину в составе Союза, студенты киевских и львовских университетов потребовали перевыборов Рады и объявили голодовку, начав «революцию на граните». В 1990 году этот метод протеста был в диковинку, что вызвало определенный резонанс в обществе. В разгар «революции» на Майдане одновременно голодали 150 человек. По окончании двух недель голодовки, протестующие добились отставки главы правительства Украинской ССР Виталия Масола.
Начало было положено.
Подпишитесь на мой канал. Впереди новые публикации