Найти тему

Рынок репетиторских услуг.

Современная школьная система породила зависимость от репетиторов. К ним обращаются не только чтоб пройти школьную программу, подготовиться к экзаменам, олимпиадам, и сопровождать выполнение ДЗ, но и натаскать на защиту проекта, например.

Я недавно узнала, что для допуска к ОГЭ и ЕГЭ ученик должен не просто получить удовлетворительные оценки по всем предметам, пройти собеседование или написать допускное сочинение (на это тоже часто нанимают репетиторов), но написать и защитить проект. Ни писать, ни защищать проекты в школе не учат, но, как вы понимаете, знать и уметь ученик это должен.
Ввели это требование не очень давно, законность такого требования под вопросом, потому экстернов это не касается. Родион в 10м сдавал проект личностный, без защиты и на любую тему. Писал, как не сложно догадаться по настолкам.

Репетиторы часто прям рекламируют что то конкретное : подготовка к сочинению, собеседованию, впр. Особенно ВПР мне нравится. ВПР же это проверка работы учителя и вообще не обязательно. Репетитор для того, чтоб показать работу учителя с лучшей стороны. Квинтэссенция абсурда).

Это говорит о том, что просто знания систему не интересуют. Ученик должен быть натаскан на вот это узкое требование.

Понятное дело, практически все это семейников обходит стороной. Только ОГЭ и ЕГЭ нам интересно, это не обойти.

На репетиторов огромный спрос. А спрос рождает предложение. И в данный момент в репетиторство подалось очень много желающих заработать. И качество их конечно очень разное. Это уже не соседка- учитель, или преподаватель после уроков. Реклама «Как репетитору зарабатывать больше. Как брать деньги за пропущенные занятия» многое говорят об истинных целях. Нет ничего плохого в стремлении заработать, но часто за таким стремлением качество уходит на дальний план.

Небольшая история про старшего сына.
На ЕГЭ сдавал историю, русский, английский. Это сочетание довольно редкое. Годное только для одного ВУЗа, в который он стремился - Военный учебный центр при ННГУ, военный переводчик.
Мои увещевания, сдать еще общагу заодно, пусть и без подготовки остались без реакции конечно же.
К истории мальчик готовился часов 8, наверное, к русскому 2 (пока ехал в маршрутке утром из гостей до экзамена), к английскому побольше, часов 20 наберется. Не добрал три балла до поступления.
Такой набор экзаменов больше нигде не потребовался, и сын ушел в армию.
Когда вернулся из армии, ВУЦ больше его не интересовал. А в лингвистический конечно же нужна была общага.
После армии перестраиваться на учебу было сложно, тем более, он сразу стал работать. Чтоб его поддержать, мы наняли репетитора.
Вот тут интересная история.
Репетитора нашла на сейте Профи ру. Меня не много насторожило, что он преподаватель ВУЗа, готов ездить на другой конец города на дом. Может, конечно, человек одинокий, развлекается так, мало ли). Но я решила, что сын сам разберется.
Через три занятия сын сказал, что чел очень странный. С ним интересно пообщаться, рассказывает интересно, но к ЕГЭ по обществознанию это все не имеет отношения. Кажется, что он насмотрелся передач всяческих и пересказывает)). И, мол, я уж тогда сам подготовлюсь, знаете ли не понятно, за что вы платите. Ну не готовился конечно. Сдал нормально, на бюджет прошел во всяком случае.
В тот же год у подруги сын сдавал ЕГЭ. Общагу он сдал плохо. Подруге некогда, она работает хирургом в две смены, наняла репетитора и не вникает.
Догадайтесь, кто был репетитором?)
А узнала я его по ее фразе: «Странный он, напрашивается на кофе, или ужин после занятий. Ну мне не сложно, может ему некому готовить». Да) Это он. Любитель обсудить телепередачи., знакомый специалист с профи .ру). Сейчас я его не нашла на сайте, может искала плохо, а может все же было много жалоб, но года три совершенно точно он был на первых строчках хит парада)).

А что творится с репетиторами по английскому, особенно, если родители английский не знают и оценить не могут. Веселых историй огромное количество)).
При чем, репетиторы берут деньги и за пробный урок.

Поэтому, схема у нас такая: знакомство бесплатное. У нас обоюдная заинтересованность в сотрудничестве, почему за это платит одна сторона?
Проверка уровня – тест на дом. Если это платно, значит результаты с рецензией мне нужно прислать. Я их использую, если что с другим кандидатом в репетиторы.

Родион очень быстро определяет на сколько они сработаются. Он четко знает, как он хочет учить и что ему важно, что его стимулирует. Конкретно, ему важно, чтоб преподаватель знал план достижения поставленных целей, примерное время. Родиону надо видеть этот график, он впишется в него и будет выполнять. Сдал хорошо тему – идем дальше.

90% опрошенных не знали. Они привыкли работать просто ради процесса видимо. Как оценить тогда результаты занятий? Как ученик может оценить свой прогресс?

Инглиш дом еще был на этом пути. Преподавателей не хватало, совали кого попало и списывали оплаченные занятия, деньги не вернули. Менеджеры редкие хамы.
Еще несколько онлайн школ, после них уровень знания английского у Родиона просто упал за полгода.
В онлайн школах вообще нет дела до учебы на самом деле.
Там задача, чтоб ребеночку было весело, он не напрягался, родителям нравится, потому что ребеночек доволен. Родитель чувствует, что он молодец, он вкладывается в образование ребенка, а в онлайн школе вам расскажут какой ваш ребенок талантища и все довольны. Только к учебе это не имеет никакого отношения.
Школы по программированию, кстати, работают по такому же принципу.

И вот репетитор найден. Молодой парнишка. Занятия нравятся, прогресс очевиден, все отлично. Потом Константин не смог заниматься, не было времени. А когда мы вернулись к занятиям, постепенно стало понятно, что Константин изменился. Он переехал в Тайланд преподавать английский. Повиновение и беспрекословное подчинение тайских учеников в деревне сильно деформировало его сознание. Кроме того, он видимо не успевал готовиться к урокам с Родионом. «Сдал хорошо тему – идем дальше» не работало. Просиживание на одной теме с объяснением типа «Я так сказал» не соответствовало договоренностям. Воспитательные беседы в тайском духе мы тоже не заказывали. «Константин, я не вижу смысла в дальнейшем сотрудничестве», - на середине одного из занятий сказал Родион.
С тех пор мы поднаторели на этом рынке услуг, и точно знаем, что нам надо. Это самое главное.

Не ориентируюсь на рекомендации. Да, пробуем, бывает нравится. Но у всех разные требования к репетитору, мы можем совсем не совпадать. Помимо того, что репетитор должен знать предмет и доносить его понятно и структурировано, Родиону важно совпасть ценностями, что называется. Иначе партнерской работы не получится, а зависимые отношения с уважением только в одну сторону, не работают. Давящий, отчитывающий, долженствующий человек просто не нужен при любых вводных. Возраст и уровень репетитора не имеет значения. Это может быть преподаватель ВУЗа, и с ней отличный контакт, а может быть молодой парень, с которым попрощаться хочется сразу.

Зорко одно лишь сердце, самое главное глазами не увидишь).
Зорко одно лишь сердце, самое главное глазами не увидишь).

Так было с преподавателем по алгебре/ геометрии. Нужен был на лето (наш постоянный летом не работает). Летом вообще мало кто работает. Мы хотели может быть студента, для нарешивания и чтоб не забыть, и не встретиться осенью с откатом. Тогда еще в планах был ЕГЭ.
Наспех договорившись с одним из студентов на авито в переписке, я подумала, что на пробном уроке все будет понятно. 15 минут занятия понадобилось.
Молодой человек на занятии сказал Родиону что- то переписать на гугл доску, а Родион просто скопировал. Объяснить зачем надо переписывать рукой, преподаватель не стал (потренироваться писать. Но занятия часто проходят с гугл доской, и писать тренироваться не надо уже).
-Я сказал, переписывай рукой.

-Зачем на это тратить время, я все скопировал.

-Я здесь учитель, и ты должен делать то, что я сказал. Иначе я сейчас закончу занятие.

-Хорошо. Занятие окончено. Давайте прощаться Всего доброго.

Молодой человек еще долго писал мне возмущенные сообщения в телеграмм.
Как бы ни был он хорош возможно в своем предмете, заниматься с таким подходом невозможно.
Поэтому со следующим кандидатом по телефону я сразу спросила стиль его преподавания, Данил сказал: «Это совместная работа. У нас дружеская атмосфера. Иначе никто не захочет учиться.» Наш человек. Данил оказался очень структурированным и ответственными емким. Родиону с ним комфортно, потому очень старается сделать больше и дополнительно.

Режим самоподготовки и консультирования раз в неделю отлично подходит по русскому и обществознанию.
Скорее всего, такого консультанта поищем и для английского. Сейчас самостоятельное изучение и общение с ребятами по играм на английском. Там темы, касающиеся только игр, но все же общение.
Все это богатство есть на авито. Онлайн занятия сильно расширяют возможности выбора.

Профи ру мне не понравился. Другие сервисы не знаю, не пробовала. Если такие есть – поделитесь.

Поделитесь своим опытом взаимодействия с репетиторами и онлайн школами, своими выводами.

В ближайшее время хочу рассказать об опыте в «Школе Героев». Секта под видом школы. Знает ли кто эту организацию?