Путешествие начинается еще до прибытия в цех. Все серьёзно - сперва инструктаж. Нельзя трогать оборудование, перелезать через ограждения и находиться под поднятым грузом. Правил много - рассказывают самые основные. Каждому выдают защитную каску, очки и жилеты. Вот теперь путешествие можно начинать. На ваших глазах - гибка металла. Это начальный этап изготовления детали. Для удобства на рабочем месте стоит компьютер. По нему рабочие определяют, какая необходима деталь. А это уже резка металла. Здесь и появляются первые заинтересованные.
- На машинах термической резки можно резать толщину металла до 300 миллиметров. Если есть желание посмотреть какая здесь толщина металла, можно посмотреть и проверить.
- Какая?
- 8 миллиметров
- А ниже?
- 160. Мы на участке термической обработки. Сейчас будет самое интересное. Близко подходить нельзя. Температура порядка 1000 градусов. Деталь кладут в печь, там происходит закалка. После окунают в специальный раствор, деталь остывает. Дальше её передают на механическую обработку. Идем дальше. Закалка токами высокой частоты. И в этом процессе без заинтересованных не обошлось.
- Мы вытаскиваем деталь. Она имеет шероховатую поверхность, то есть она стала такая прочная. У ней сейчас сильно большое напряжение, после чего мы эту деталь укладываем в емкость, и у нас есть опускные печи, которые позволяют потом снять напряжение данной детали. После этого она идет дальше по конвейеру.
- Все понял, спасибо.
- Не за что, приходите. Перемещаемся в соседний цех. Это малярный участок. Здесь выпускают навесное оборудование для экскаваторов весом от 120 до 340 тон. К примеру этот ковш может грузить горную породу.
Юлия Семина, корреспондент: «А это рукоять для экскаватора ЭКГ 20. Всего лишь одна часть. За всю свою историю компания профессионал выпустила такую рукоять впервые. Это можно назвать эксклюзивом. Предприятий, которые могут выпускать такие вещи в России, не много».
Артём Логинов, ученик 9 «А» класса: «Я на заводе впервые. Мне очень понравилось это место, я в целом представлял себе заводы, но никогда внутри не был. Больше всего мне запомнились станки, они большие. Да и в целом место очень приятное». «Профессионал» - крупнейшее предприятие в стране по производству навесного оборудования для дорожно-строительной и горнодобывающей техники. В 2022 году отгрузили несколько ковшей в Европу. Самый большой ковш - 43 кубических метра. Отправили в ЮАР.
Игорь Иванашкин, директор по производству: «У нас новое направление в отделе автоматизации, где молодые специалисты разрабатывают определенные вещи для усовершенствования производства и очень нам помогают. На что мы и надеемся благодаря экскурсиям, которые проводим, на привлечение кадров, которые будут заинтересованы в своей профессии. Мы им помогаем определиться и дать старт для того, чтобы они выбрали направление, в котором они будут полезны». Ежегодно в проекте «Промышленный туризм» принимают участие около 900 учащихся ивановских школ. Программа действует с 2016 года.
Владимир Шарыпов, глава г. Иваново: «Начали её с детских садов, где маленьких детишек знакомим с различными профессиями, мы не однократно про это рассказывали. Основной упор, конечно. делаем на старшеклассников, на наших школьников. Рассказываем о наших предприятиях, о современных производствах. Показываем видеоролики и конечно организовываем экскурсии на предприятия». Сотрудники предприятий рассказывают ребятам об условиях труда на заводе. О том, какие навыки и образование необходимы для устройства на работу. В Ивановской области кроме «Профессионала» для школьных экскурсий открыты и другие предприятия. Например, швейная компания «Ланика», 1-я пожарная часть, оконный завод «Штандарт», предприятие «Воентелеком» и другие.
Юлия Сёмина, Григорий Мартьянов, Телекомпания «Барс».
Ивановские школьники побывали на предприятии «Профессионал»
9 февраля 20249 фев 2024
4
3 мин