Найти в Дзене
Евгений Додолев // MoulinRougeMagazine

Со-основатель «Машины времени» Юрий Борзов: Мне обидно, что Макаревич* в последнее время пишет какие-то сатирические частушки

Вчера ушёл Юрий Иванович Борзов (15 июня 1953, Ленинград — 8 февраля 2024, Москва) — советский и российский художник-график, архитектор, музыкант, барабанщик, один из основателей группы «Машина времени», автор названия группы «Машины времени» или «Time Machines». Из нашей с ним беседы для книги про легендарную группу (2019).

- Юрий Иваныч, расскажи о своих родителях.

- Ой, это отдельная тема.

Конечно, они были против. Матушка моя не верила в это, потому что она, как профессиональный музыкант, говорила: "вы все слухачи; у вас школы нету, чего вы можете вообще сделать?" Но у нас-то перед глазами были другие примеры. Были «Битлы», «Роллинги», которые тоже были все «слухачи».

И вообще кто там профессионал тогда был, у музыкантов, кроме Градского?

И отец как-то всерьёз это не воспринимал.

К «хаерам» [причёскам – Е.Д.] были претензии и меня периодически гоняли стричься.

- Да. Это было чувствительное наказание. А идеологический аспект рок-музыки обсуждался? Влияние Запада…

- Такого не было. А потом мы могли ведь, что мы и делали, когда играли на свадьбах, например, исполнять "Ой, при лужку, при луне", "Чайки за кормой" или "Полюшко-поле", мы это все умели. Мы в нужный момент исполняли…

«Полюшко-поле» — советская песня, которая благодаря своей широкой популярности считается в массовом сознании народной. В действительности песня имеет своих авторов: музыка написана в 1933 году композитором Львом Книппером, автор слов — поэт Виктор Гусев. Мелодия песни стала главной темой первой части (Andante maestoso. Allegro) 4-й симфонии Льва Книппера «Поэма о бойце-комсомольце», завершённой в 1934 году.
-2

- А расскажи все-таки про папу.

- Отец был командующим авиации ВМФ. Всю жизнь был связан с авиацией и с флотом.

В войну был сначала на бомбардировщиках тяжелых... На ТБ: (первый в мире серийный цельнометаллический двухмоторный бомбардировщик – Е.Д.), а потом на торпедоносцах.

Борзов крайний слева; Кавагое, Макаревич*, Маргулис
Борзов крайний слева; Кавагое, Макаревич*, Маргулис

- Репрессии вашу семью не коснулись ни в каких поколениях?

- Репрессии коснулись всех, в той или иной степени. Но напрямую моих родителей – нет.

Но, скажем, бабушка моя с мамой, они уехали с Кубани... Потому что там сказали: «Михайловна, давай-ка, собирайся, уезжай, ты на очереди». Она рано мужа потеряла и занималась каким-то своим «бизнесом»: чего-то шила, чего-то еще делала, приторговывала...

И отца в 1942 году исключили из партии, это был серьёзный момент. Это был очень серьёзный момент: красного командира исключить из армии, летчика! Он тогда был, по-моему, старшим лейтенантом или капитаном. Ну, потом восстановили, потому что летчиков, наверное, было мало. А он настоящий был летчик, его сбивали два раза и он оба раза переходил линию фронта.

-4

- А было влияние отца одной из причин, по которой ты оставил занятие музыкой?

- Думаю, что нет.

А вот в том, что я к хиппи относился очень сдержанно, и не увлекали они меня, - конечно, было.

Конечно, было. Потому что военные гены, конечно, во мне сидят.

-5

- Но у Андрея Вадимовича* тоже папа был фронтовик, потерял ногу на войну и, тем не менее...

- Он не был военным, это разные вещи!

У Андрея Вадимовича* папа был необыкновенно талантливый человек во всех областях

Я уже говорил, что он меня научил за полтора месяца рисовать все эти гипсовые головы именно так, как это требуется. Обучил академическому рисунку. Поставил мне руку, глаз, все это... Люди занимаются, ходят на курсы год, два, три, а Вадим Григорьевич всему меня наспех обучил, очень быстро. Едва-едва к экзаменам успели. И я ему необыкновенно благодарен, до сих пор, когда я беру в руки перо, я какой-то частью головы вспоминаю его.

Он играл замечательно сам. Был самоучкой, но играл виртуозно джазовые композиции, мог импровизировать как угодно.

-6
Вадим Григорьевич Макаревич родился 26 марта 1924 года в Москве. Был участником Великой Отечественной войны, в декабре 1943 года на Карельском фронте потерял ногу и после излечения в сентябре 1945 года был демобилизован из рядов РККА, гвардии лейтенант Макаревич был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и другими.
В 1951 году окончил Московский Архитектурный институт. Работал старшим архитектором мастерской Горстройпроекта; с 1956 по 1984 год — преподаватель Московского архитектурного института на кафедре строительной физики (с 1977 по 1988 год — на кафедре основ архитектурного проектирования): доцентом, а далее до оставления преподавания по болезни в 1993 году — профессором.
В. Г. Макаревич был соавтором монографии «Световая архитектура» (с Н. М. Гусевым, 1973) и некоторых других печатных трудов. Был соавтором «Монумента Победы в Таллине» (1952), создателем «Пантеона Вечной Славы» (1953), монумента В. И. Ленина (1955, автор, скульптур Кибальников), памятника Карлу Марксу в Москве (1961, скульптор Кербель), павильона юннатов на ВДНХ, соавтором (совместно с М. Посохиным, А. Мндоянцем, Б. Тхором, Ш. Айрапетовым, И. Покровским, Ю. Поповой, А. Зайцевой) четырёх 26-этажных административных зданий на улице Новый Арбат, № 11, 15, 19, 21 («дома-книжки») в Москве.
Одновременно занимался в аспирантуре МАРХИ темой «Вопросы архитектурной пластики в связи с условиями естественного освещения», провёл работу по улучшению освещённости на Втором московском часовом заводе Был автором оформления советских павильонов на всемирных выставках в Брюсселе, Монреале, национальных выставок в Париже, Генуе, Лос-Анджелесе. Умер в 1996 году. Прах захоронен на Донском кладбище

– А когда не стало твоего папы?

- В 1974 году.

- Ну, то есть он не застал звёздную эпоху «Машины времени»? А мама?

- А мама застала, конечно.

-7

- То есть она видела подъём «Машины времени», когда они реально стали легендарной командой? Удивлялась?

– Да нет, особенно не удивлялась...

Там же было очень строгое деление. Был вокально-инструментальный цех. И это был не её цех. Она занималась вокалистами, одиночками.

Борзов в центре
Борзов в центре

- Там, в своей усадьбе, ты, наверное, мало общаешься с людьми?

- Ну... Нет, чтобы вот так сидеть, как сейчас и два часа чего-то обсуждать - нет.

У меня такое заявление. Все готовы?

Я хочу так сказать: я не хиппи. Вот вообще!

Я – сапёр! Я реализую свою военную специальность сапёрную, которую я получил в архитектурном (у нас была военная кафедра). И я страшно благодарен этим преподавателям (я их всех прекрасно помню, ещё дедов-фронтовиков настоящих, которые нас учили), за то, что я получил специальность, я её отработал полностью. С чистой совестью. То есть на мне этих мин, снарядов всех систем и калибров, которые я нашёл и уничтожил, вместе с моими ребятами – огромное количество.

Фото автора
Фото автора

- Андрей* на военной кафедре как-то себя проявил?

- Нет, он к тому времени перешел на вечернее...

- Ведь ты застал первое музицирование Андрея* с кем-то ещё из твоих друзей, вы пели Высоцкого, да? Тогда очень популярны были барды в 60-ые годы, в том числе Окуджава, Галич…

- Галича тогда мы не слышали. Были какие-то песни Визбора, Кима... Ну, все, что писалось на магнитофон. Галич почему-то не присутствовал тогда.

Алекса́ндр Арка́дьевич Га́лич (имя при рождении — Алекса́ндр Аро́нович Ги́нзбург) — русский поэт, сценарист, драматург, автор и исполнитель собственных песен. В ранний период творческой деятельности получил известность как автор пьес и сценариев к популярным кинофильмам. Придя к исполнению собственных песен в начале 1960-х годов, Галич стал одним один из трёх (наряду с Владимиром Высоцким и Булатом Окуджавой) крупнейших представителей жанра авторской песни советского времени. Остросоциальные песни и стихи Галича расходились в магнитофонных записях по всему Советскому Союзу, став знаковыми прежде всего в среде интеллигенции. Влияние поэзии Галича на переосмысление сути советского строя сравнимо с произведениями Александра Солженицына, Юрия Трифонова и Надежды Мандельштам Включающее несколько поэм творчество Галича наиболее близко к «чистой» поэзии, не требующей музыкального сопровождения.
Звучавшие протестом против насилия, цензуры и несправедливости песни Галича привели к преследованиям поэта со стороны советской власти. В 1968 году, по­сле вы­сту­п­ле­ния на фес­ти­ва­ле пе­сен­ной по­эзии в Но­во­си­бир­ске, Галич был под­верг­нут рез­кой кри­ти­ке в пе­ча­ти. В начале 1972 года исключён из Союза писателей и Союза кинематографистов, что означало фактический запрет на оплачиваемую творческую деятельность. В 1974 году под давлением властей был вынужден эмигрировать из СССР.

- Ну, и у Кима были тогда такие песни-протесты, которые можно было бы отнести к антисоветским. Вы пели песни протеста... Американские песни протеста. А протестные отношения в вашей компании существовали? По отношению к советской власти и идеологии?

- Конечно, существовали, умеренно. Прежде всего в чем? Нам не нравилось, что зажимают «битлов» и «роллингов». Почему они к нам не приезжают? Вот на этом уровне, в общем-то, было.

Нельзя того, нельзя сего.

- Ввод войск в Чехословакию, это как-то мимо?

- Мы еще были маленькими, это 1968 год. Да я и сейчас, честно говоря, у меня нет однозначного отношения про Чехословакию.

- А про Крым – есть?

- Крым – наш.

Я скажу сразу, чтобы не было путаницы, мы с Макаревичем* хоть и друзья, но у нас политические взгляды немножко расходятся, градусов на 180.

Крым наш и во веки веков.

Фото автора
Фото автора

- На твоего одноклассника* и старого друга за его позицию наехала новая российская власть, ты как к этому относишься?

- Я не верю в то, что на него власть наезжала. То, что он поссорился с частью общества - ну, это нормально, естественно. В обществе всегда есть деление: кто-то за, кто-то против.

Если, допустим, я говорю глупость какую-то, то с меня спрос небольшой. Да? А человеку публичному надо, конечно, быть осторожнее с высказываниями с некоторыми, которые звучат обидно. Да даже и для меня некоторые его высказывания…

Для меня история моего народа - это очень болезненная и родная тема. Это тема моего сердца. Вот всё, что было с моим народом, с моей страной - это очень серьёзная и тяжелая тема. Здесь нужно взвешивать каждое слово. А брякнуть что-то неосторожное, сгоряча...

Редкий человек не говорит глупостей. Таких людей не бывает. Я, например, практически не видел людей, которые бы когда-либо не сказали какую-нибудь глупость.

Наш государь Владимир Владимирович никогда не говорит глупостей и всегда отвечает за каждое свое слово. Ну, батюшки некоторые, священники, с которыми я общаюсь, да, могут сказать...

- Кстати, Сталин тоже не говорил глупости?

- Я не следил так за высказываниями Сталина и не могу о них судить.

А современные выступления я, конечно, отслеживаю все. И очень внимательно слушаю. Очень внимательно.

-11

- Ну, все рок-музыканты легендарные занимают такую же позицию, как Макаревич*.

- Ну, не думаю, что такую же и все.

Многие стесняются традиционно. Это болезнь русской интеллигенции. Всегда быть в оппозиции к своему правительству. Это древняя такая, застарелая болезнь... Я помню, как и государя-императора называли Николкой, полковничком; считалось хорошим тоном размахивать этими красными бантами! После Цусимского сражения японскому императору отправили поздравительное письмо, собрали огромное количество подписей. И сейчас бывает... Явно слышатся злорадные нотки по поводу падения самолета или ещё какой-то беды, которая происходит…

Цуси́мское морско́е сраже́ние (яп. 対馬海戦, цусима-кайсэн или, чаще, 日本海海戦, нихонкай-кайсэн — морская битва в Японском море) — морская битва 14 (27) мая — 15 (28) мая 1905 года в районе острова Цусима (Корейский пролив), в которой российская 2-я эскадра флота Тихого океана под командованием вице-адмирала З.П. Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Хэйхатиро Того. Последнее, решающее морское сражение русско-японской войны 1904—1905 годов, в ходе которого русская эскадра была полностью разгромлена. Большая часть кораблей была потоплена противником или затоплена собственными экипажами, часть капитулировала, некоторые интернировались в нейтральных портах, и лишь четырём удалось дойти до русских портов.
Сражение — крупнейшее в эпоху додредноутных броненосных кораблей (классических броненосцев), а также последнее между судами такого типа, — явилось ключевым событием, предопределившим исход русско-японской войны в пользу Японии. События и обстоятельства, связанные с боевым применением в этом сражении кораблей различных классов, послужили последующему качественному развитию военно-морской техники во всех ведущих морских державах.
-12

Продвинутая интеллигенция испражняется в эпитетах... Я не хожу в этот самый «Фейбсук»**, я туда залез раз случайно, увидел эту помойку, которая тянется километрами, и думаю: все эти люди считают себя интеллигентными? Они Чехова читали? Вот эти вот, которые "да чтоб ты там, такой-сякой"...

В Крыму у меня тоже есть знакомые копатели, поисковики, я был в местах, где землю берешь, встряхиваешь, и у тебя остается в руках горсть стреляных гильз, поэтому для меня вопроса, чей он, - никаких сомнений не вызывает.

Я же говорю, я отработал свою специальность, я столько взорвал этих снарядов, гранат, мин. Мы с моими ребятами...

Фото Марагриты Шол
Фото Марагриты Шол

- И захоронения делаете?

- Обязательно! На моей земле я поставил часовню в честь Георгия Победоносца... И у неё пристройка - костница, мои знакомые хорошие находят во время раскопок останки солдатские, и они свозят их туда... А начинали мы с того, что ставили кресты, выбирали сами место, где будет вот братская могила... Мы (поисковая группа «Братство святого Георгия» – Е.Д.) ни у кого не спрашивали разрешения. Потом власти волей-неволей регистрировали, ставили памятники. Нам никто не разрешал этим заниматься.

- Ну и финальный вопрос. Любимые песни «Машины времени»?

- Да их много, в общем-то, если в памяти покопаться. Но так вот… «Картонные крылья», "Эпоха большой нелюбви", "Синяя птица", и "Разговор в поезде", их очень много. Много замечательных, хороших песен. Дай Бог и дальше!

Мне обидно, что Макаревич* в последнее время пишет какие-то сатирические частушки, которые мне неловко слушать. Я ему об этом прямо говорю: «Андрей Вадимович*, это на уровне Вашукова и Бандурина».

Фото автора
Фото автора
Родился 15 июня 1953 года в Москве в семье лётчика, маршала авиации, участника Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Борзова (1915—1974, с мая 1962 года до конца жизни был командующим авиацией Военно-Морского флота СССР) и профессиональной певицы Клавдии Николаевны Борзовой, которая работала сначала в Ленконцерте, потом в Москонцерте, окончила консерваторию. Родители познакомились на концерте в честь празднования Нового 1944 года, мать исполняла песню «Я на подвиг тебя провожала», работала музыкальным редактором Москонцерта. В школу № 19 — английскую — перешёл в 7 классе, подружился с Андреем Макаревичем*, потому что оба хорошо рисовали. Учился в музыкальной школе по классу фортепьяно, но бросил. Окончил школу в 1970 году.
Дружил с детства с Сергеем Кавагое, познакомил его с Макаревичем
*. Был битломаном, барабанщиком группы «The Kids», потом группы «Машины времени» в 1969 году и автором названия группы, предложил друзьям название «Time Machines» или «Машины времени» и «Летающие тарелки». Принимал участие в записи первого альбома группы, тоже названного «Time Machines». Автор фразы «внештатный командир Земли», впоследствии ставшей названием альбома «Машины». В 1969 году Сергей Кавагое, Юрий Борзов и Игорь Мазаев организовали группу «Дюрапонские паровики» в школе № 20, но она просуществовала недолго, и вскоре произошло воссоединение «Time Machines».
Год проучился в Авиационном институте. Окончил МАРХИ, куда его подготовил к поступлению отец Макаревича
*. Был барабанщиком в «Машине времени» до начала 1970-х, затем ушёл в группу Алексея Романова «Ребята, которые начинают играть, когда полосатый гиппопотам пересекает реку Замбези». Через год группа распалась. После ухода Борзова в «Машину» пришёл Максим Капитановский.
В 1988 году получил премию на международном конкурсе «Образ моста будущего», проходившем в Японии.
С 1985 года занимался поисковой деятельностью, перезахоронением солдат Второй мировой войны в поисковой группе «Братство святого Георгия».
Художник, участвовал в выставках, рисовал женщин, лошадей и птиц.
Скончался 8 февраля 2024 года на 71-м году жизни в Москве в квартире на Токмаковом переулке в Басманном районе.

* 2 сентября 2022 года Минюст РФ внёс Макаревича в реестр физических лиц — «иностранных агентов.

** «Фейсбук» запрещён в России после того, как компания разрешила публиковать в соцсетях призывы к насилию в отношении военнослужащих РФ после начала СВО.