72,9K подписчиков

Как запустить механизм древнего артефакта. Незаконченное дело майора Максимова

2,9K прочитали
Автор у потерянного замка
Автор у потерянного замка

Пока Вера и Хезер отмывали зал с черными полотнами, установленными в нишах, Димыч помогал им, приносил чистую воду, уносил грязную, на то, чтобы задуматься и осмыслить ситуацию с картинами, времени не было. И только когда женщины ушли наверх и занялись записями Алана, Димыч, оставшись в тишине, смог наконец прислушаться к своим ощущениям этого места.

Он обошел зал по кругу, останавливаясь у каждой ниши и вглядываясь в мрак полотен. Чернота холстов была неоднородна, оттенки мглы менялись не только при переходе от картины к картине, они были разными на каждом полотне. Димыч подолгу стоял перед нишами и заметил, как темные тени перебегают по каждой картине, добавляя глубины, в которую, как начало казаться, можно провалиться и больше не вернуться.

Голова кружилась и звенела от таких ощущений, и путешественник вспомнил, как нечто подобное испытал в башне, находящейся недалеко от фермы Алана и Хезер. Но там была специальная лампа, она вращалась, освещая подобные темные ниши, только без полотен. Вертикальный луч от лампы пробегал по каждому углублению в стене, вызывая игру теней в них. Димыч и в этом зале встал на центр, только здесь тени менялись беспорядочно, порождая хаос в ощущениях, от которого можно было сойти с ума.

- Здесь свет падает через прорези в потолке, - шептал Димыч, подняв голову к куполу зала, - а в комнате наверху, где мы остановились, пол ровный. Значит между этими этажами пространство гораздо больше. И зал круглый, а стена замка, выходящая на ущелье, плоская. Здесь тоже наверняка есть скрытые полости. Сейчас зима, солнце в этих широтах высоко не поднимается, поэтому его лучи, если и попадают в прорези, то только летом, да и то наверняка в определенный день, быть может всего раз в году. И тогда в течение этого дня луч по очереди освещает каждую нишу и картину. - Это предположение пришло путешественнику неожиданно.

- А там, в башне у фермы видимо построен макет этого зала. Но в башне свет от лампы падает на ниши не сверху, а прямо. Важно ли это? Кто его знает, и кто построил тот действующий макет? Алекс? Может и так. Судя по его записям, он хотел разобраться во всей этой чертовщине. Надо же как, слово-то какое само подобралось - чертовщина. Ну ладно, если уж идти по этой кривой дорожке, тогда почему вся эта система от лукавого? А может все же от более высшего провидения... от Бога что ли? - Димыч рассуждал и сомневался в своих предположениях. Он был строгим материалистом и не верил в чудеса мистику и прочее. Называть можно было как угодно. Считал, что всему можно найти разумное объяснение.

- Так что, до лета тут сидеть и ждать этого самого дня? И какой это день? И произойдет ли что-то? А вдруг ничего не будет? Ну пробежит луч от солнца, мелькнут тени, и все на этом закончится. Время потеряем. А Крег и Харри, что с ними? Завалил я их конечно камнями в ущелье, только вдруг кто их искать сюда придет. Хезер про них ничего не знает. Как бы на скандал не нарваться и не загреметь в местную тюрягу, пусть она и лучше по рассказам братвы... Вот что надо сделать! - Обрадовался Димыч. - Лампу из башни сюда привезти и с ней попробовать. Поставить в центре зала, зажечь и завести, пусть крутится. Тогда и лета ждать не надо, хоть завтра пробуй. Надо пожалуй с Верой перетереть.

Вера конечно согласилась на такой эксперимент, только не хотела отпускать Димыча одного - вот если бы и ей мотнуться с Димычем до башни, тогда другое дело. Только не могла она оставить замок на раненого и еще не окрепшего Васю и Хезер. Согласилась конечно, но сердце у ней оставалось все последующие дни не на месте, переживала. А как же!

У Димыча были проблемы с лошадьми. Что делать, не ездил он никогда верхом. Так бы он конечно и пешком сбегал, ему было не привыкать. Но, как он помнил, механизм лампы был большим и тяжелым. Везти его лучше было пристроив на лошади. Из пяти имевшихся в замке лошадей Димычу выбрали кобылку поспокойней, но заставить его сесть в седло так и не смогли. Путешественник всю дорогу до башни прошел пешком, ведя лошадь в поводу. Надо сказать, она была смирной, не возражала, только иногда тыкалась мордой Димычу в спину, быть может ей хотелось прибавить ходу.

На ферме хозяйничал Алан, справлялся и Димычу обрадовался. Путешественник рассказал, как у них обстоят дела в замке, передал привет от Хезер. Она беспокоилась, - как там ее муженек один справляется. - Но домой пока не собиралась, и в замке работы еще хватало. О том, что Алан повел себя в сложной ситуации нехорошо, попросту струсил, Димыч ему не напоминал. Зачем тыкать человека носом в его же слабости, ставя тем самым в неудобное положение. Все равно этим его не исправить, пусть уж живет, как есть. Не нам его судить. И Алан был рад, помогал Димычу, чем мог.

Ключ от двери башни Димыч нашел в кармане у Крега и конечно взял его себе, прежде чем похоронить неудачливых братьев. Пробраться через склеп с помощью Алана теперь было гораздо проще. А детали лампы Димыч спустил сверху башни на веревке. Лампа все же обладала непонятными свойствами, без нее комната с темными нишами сразу опустела и лишилась все же некоей магии, как бы путешественник не хотел ее замечать. Восстановили и захоронение, нарушенное Димычем. Алан подтвердил, что в этом гробу покоится прах Кейт, матери Хезер. Гроб аккуратно вставили в нишу и закрыли рамой со стеклом. Алан что-то при этом шептал, наверное молился по своему.

В обратную дорогу к замку лошадь, конечно по настоянию Алана, чувствовавшего свою вину, нагрузили разной снедью, привязали и детали от лампы. Алан даже сказал, что пошел бы вместе Димычем, но ферму бросить не может. Но это уже было так, просто отговоркой.

За время отсутствия Димыча в замке ничего не произошло, не произошло каких либо неприятностей. Продуктам конечно обрадовались. Хезер подробно расспросила об Алане, как он там живет, и осталась довольной, решила, что возвращаться ей еще рано. Как заметили Димыч и Вера, Хезер привязалась к Васьо, ухаживала за ним, правда ел он теперь сам, поэтому и не хотела уезжать. Следует отметить, что Василий от такого ухода, а главное внимания, поправлялся быстро, отходил душой. Прошлая жизнь в замке постепенно забывалась и выветривалась.

Димыч по своему возращению принялся за сборку лампы и даже опробовал ее. Она заработала так же, как и в башне. Только включить ее решили ночью в полной темноте, когда свет через отверстия в куполе не проникал в зал с картинами.

1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14,15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 31