Вместе с нутрициологом выяснили, как почистить куриную печень и как ее вкусно приготовить на плите, в духовке и в мультиварке.
Как подготовить куриную печень
Куриную печень не нужно долго вымачивать перед приготовлением. Достаточно выполнить несколько несложных шагов:
- Промойте печень в холодной воде, чтобы удалить лишние примеси.
- Отрежьте желчный пузырь, если он все еще прикреплен к печени.
- Просушите печень бумажными полотенцами.
- По желанию нарежьте печень на кусочки.
Как приготовить куриную печень на плите
Теплый салат с куриной печенью
Ингредиенты:
- печень куриная — 150 г;
- лук репчатый — 40 г;
- вино красное сухое — 50 мл;
- апельсин очищенный — 50 г;
- помидоры черри — 50 г;
- рукола — 20 г;
- соль — 1 г;
- тимьян, базилик, черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытую печень обсушить бумажным полотенцем.
- Сковороду разогреть, сбрызнуть растительным маслом, подходящим для жарки.
- Посолить и поперчить печень по вкусу, добавить сушеные тимьян и базилик. Обжаривать на среднем огне пять минут, помешивая.
- Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Добавить к печени и обжарить все вместе еще пару минут. Влить вино, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и тушить под закрытой крышкой десять минут.
- Руколу промыть и просушить. Апельсин разделить на дольки и очистить от пленок. Помидоры черри разрезать на половинки.
- Выложить руколу, на нее кусочки готовой печени, апельсина и черри. Перемешать.
Куриная печень с луком
Ингредиенты:
- куриная печень — 500 г;
- мука — 2 ст. л.;
- лук — 1-2 шт.;
- растительное масло — 3-4 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень обвалять в муке.
- Сковороду сбрызнуть маслом, разогреть, выложить на нее печень.
- Жарить печень на среднем огне до поджаристой корочки, периодически помешивать.
- Лук нарезать полукольцами, добавить к печени, посолить, поперчить и жарить примерно пять минут.
- В сковородку с печенью добавить около 100-150 мл воды, перемешать и тушить под крышкой еще примерно десять минут.
- Готовое блюдо подавать горячим.
Паштет из куриной печени
Ингредиенты:
- куриная печень — 500 г;
- лук — 1 средняя луковица;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- сливки 20% — 100 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить и промыть куриную печень.
- Обжарить нарезанный лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить куриную печень и обжарить на среднем огне до готовности.
- Остудить печень и лук.
- Переложить все ингредиенты в блендер, добавить сливки, соль, перец и измельчить до однородной массы.
- Переложить паштет в форму и убрать в холодильник на несколько часов. Паштет готов!
Салат с куриной печенью и яйцами
Ингредиенты:
- куриная печень — 300 г;
- яйца — 4 шт.;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- майонез — 2 ст. л.;
- зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить и промыть куриную печень. Обжарить на сковороде до готовности.
- Отварить яйца вкрутую, остудить, очистить и порезать на половинки.
- Огурцы вымыть и нарезать дольками.
- На мелкой терке натереть куриную печень. Можно также нарезать ее на небольшие кусочки.
- Смешать все ингредиенты в глубокой миске, добавить нарезанную зелень, соль и перец. По желанию можно полить салат майонезом. Тщательно перемешать.
- Украсить салат зеленью перед подачей.
Оладьи из куриной печени
Ингредиенты:
- куриная печень — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную печень промыть, удалить пленки, нарезать на небольшие кусочки.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- В блендере или мясорубке измельчить куриную печень, лук, чеснок и зелень до однородной массы.
- Добавить яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешать.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Выложить ложкой массу на сковороду. Обжаривать оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовые оладьи из куриной печени украсить зеленью и подавать горячими.
Как приготовить куриную печень в духовке
Печень с картошкой и розмарином в горшочках.
Ингредиенты:
- печень — 150 г;
- картофель — 150 г;
- лук репчатый — 40 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец черный — по вкусу;
- розмарин — 1 г.
Способ приготовления:
- Лук и картофель очистить, мелко нарезать.
- Печень обсушить полотенцем, нарезать небольшими кусочками.
- Сложить ингредиенты в миску, добавить соль, перец, розмарин, перемешать.
- Горшочек или форму с крышкой смазать маслом, выложить подготовленные ингредиенты, сверху выдавить чеснок, влить 100 мл горячей воды.
- Накрыть крышкой и поставить в разогретую на 200 градусов духовку. Готовить 45-60 минут в зависимости от толщины горшка. Готовность можно определить по мягкости картофеля.
- Блюдо можно как подавать в горшочках, так и выложить на тарелки.
Куриная печень в кляре
Ингредиенты:
- куриная печень — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить и промыть куриную печень.
- Смешать яйца, муку, соль, перец и специи в миске до получения однородного кляра.
- Обвалять куриную печень в кляре.
- Выложить печень на противень, на пергамент для выпечки.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут.
Куриная печень с овощами в фольге
Ингредиенты:
- куриная печень — 300 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- специи, зелень, масло для запекания — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать овощи. Порубить печень на мелкие кусочки.
- Подготовить фольгу и выложить на нее овощи и печень.
- Посыпать специями, добавить зелень, полить маслом.
- Завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
Как приготовить куриную печень в мультиварке
Куриная печень в сметане
Ингредиенты:
- печень куриная — 100 г;
- морковь — 20 г;
- лук репчатый — 20 г;
- чеснок свежий — 1 зубчик;
- молоко 2,5% — 50 мл;
- сметана 15% — 30 г;
- соль, черный перец — по вкусу;
- мускатный орех — 1 щепотка;
- зелень петрушки — по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и морковь очистить, нарезать.
- Мультиварку включить на режим «Жарка», на дно налить 3-4 ст. л. кипятка, выложить овощи и обжаривать пять минут.
- Выключить режим «Жарка». Влить молоко, выложить нарезанную небольшими кусочками печень.
- Посолить, поперчить, включить режим «Тушение» и готовить 30 минут.
- После добавить мускатный орех, измельченный чеснок, сметану и перемешать.
- Закрыть мультиварку и подождать 5-10 минут.
- Выложить на тарелку, по желанию посыпать мелко нарубленной петрушкой.
Куриная печень в томатном соусе
Ингредиенты:
- куриная печень — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- помидоры — 400 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарить лук на режиме «жарка» в мультиварке.
- Добавить нарезанную куриную печень и обжаривать до золотистого цвета.
- Добавить помидоры, томатную пасту, соль, перец, специи. При необходимости добавить немного воды.
- Закрыть крышку мультиварки и тушить около 25-30 минут.
Печень трески: польза и вред для организма
Какие продукты необходимо употреблять при дефиците витамина В12
5 рецептов из творога на любой случай
Татьяна Пищева, Валентина Торшина, «Спорт-Экспресс»