Найти тему
АВВА ГҎАДҀКІЍ

Как меткий чеченский стрелок стрелял в казака Якова Бакланова

Русский генерал-лейтенант Яков Петрович Бакланов родился в семье донского казака 15 марта 1809 года.
Военную службу начал в 1824 году простым урядником в Донском казачьем полку, затем участвовал в русско - турецкой войне (1828-1829гг), потом с 1836 года участвовал в Кавказской войне и усмирении Польского Восстания (1863-1864гг).

Слева: Чеченский воин времен Кавказкой войны. Справа: Русский генерал-лейтенант Яков Петрович Бакланов.
Слева: Чеченский воин времен Кавказкой войны. Справа: Русский генерал-лейтенант Яков Петрович Бакланов.

Герой Кавказской войны нередко попадал в сложные ситуации в Кавказском походе и об одном из эпизодов хотелось бы поделиться с вами.

Журнал «Русская Старина» 1871 года со слов Якова Бакланова сообщал об инциденте с метким чеченским стрелком и Яковом Петровичем следующее:

"Во время рубки леса, с 5 января по 17 февраля 1852 г., был следующий случай: в один вечер собрались ко мне баталионные командиры и офицеры пить чай. Среди этого является мой знаменитый лазутчик Алибей. Когда он вошёл, я приветствовал его на туземном языке:
- Маршудю (Здравствуй).
- Марши хильли (Благодарю за здоровье) - ответил лазутчик.
- Не хабар? Мот Али (Что нового? Рассказывай).
Вдруг вся честная компания обратилась ко мне с просьбою, чтобы спрашиваем был лазутчик не мною, понимавшим туземный язык, но чрез переводчика, потому что их интересуют его вести, которыя я-де могу от них скрыть.
Не подозревая о чём Алибей пришёл мне сообщить, я приказал переводчику передавать на русском языке:
«я пришёл сказать тебе: Шамиль прислал из гор стрелка, который в 50 саженях, подкинувши яйцо к верху, из винтовки пулею его разбивает; ты завтра идёшь рубить лес, имеешь привычку постоянно выезжать на курган, противу оставленной нами за Мичуком батареи, вот в ней будет сидеть этот самый стрелок, и, как только ты выедешь на курган, он убьёт тебя. Я счёл нужным предупредить об этом, и посоветовать — не выезжать на тот курган».
Поблагодарив моего Алибея, дал ему бешкеш и отпустил. С восходом солнца войска стояли в ружьё. Я двинул их к Мичуку. Надо сказать, что о хабаре Алибея уж знал каждый солдат; моё положение было отвратительное: не ехать на курган — явно должен показать себя струсившим, а ехать и стать на кургане — быть убитому.
Явилось какое-то во мне хвастолюбие: я решился ехать на курган. Не дойдя саженей с 300, остановил колонну; с пятью вестовыми поехал к лобному месту; под курганом остановил их; взял у вестового мой штуцер; выехал на курган; стал лицом к батарее. Не могу скрыть, что происходило со мной: то жар, то холод обдавал меня, а за спиной мириады мурашек ползали.
Вот блеснула на бруствере винтовка. Последовал выстрел. Пуля пролетела влево, не задев меня. Дым разошёлся. Стрелок, увидев меня сидящяго на лошади, опустился в батарею. Виден взмах руки — прибивает заряд; вторично показалась винтовка; последовал выстрел: пуля взяла вправо, пробила пальто. Ошеломлённый неверностью выстрелов стрелок вскочил на бруствер и с удивлением смотрел на меня.
В эту минуту я вынул из стремени левую ногу и положил на гриву лошади; облокотившись левой рукой на ногу, приложился к штуцеру, сделал выстрел, и мой соперник навзничь полетел в батарею: пуля попала в лоб, прошла на вылет.
Войска, стоявшия безмолвно, грянули «ура», а чеченцы за рекой выскочили из-за завалов, ломанным русским языком, смешанным с своим, начали хлопать в ладоши «якшы (хорошо) Боклу! Молодец Боклу!»

Баклановское знамя (значок)  «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь» (текст взят с православного Символа веры) существовал с 1835 по 1918 года в казачьих дивизиях Русской Императорской Армии
Баклановское знамя (значок) «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь» (текст взят с православного Символа веры) существовал с 1835 по 1918 года в казачьих дивизиях Русской Императорской Армии
Неверностью выстрелов стрелка я обязан немирным чеченцам: когда явился к ним стрелок и начал хвастаться, что он «Боклу убьёт», то на это ему сказали следующее:
«О тебе мы слышали: ты на лету из винтовки пулею разбиваешь яйцо, а знаешь ли, тот, котораго хвастаешься убить, такой стрелок, мы сами видели, — на лету из винтовки убивает муху! да к тому-жь должны тебе сказать: его пуля не берёт, он знается с шайтанами. Знай, если ты промахнёшься, он непременно убьёт тебя».
— «Ну, хорошо, проговорил стрелок, я закачу медную пулю; от нея не спасут его шайтаны!»
Вот вся причина, отчего не были верны выстрелы; у прицеливавшагося в меня, при разстроенных нервах, зрачки глаз расширялись и меткость у стрелка пропала".

Справка: Один сажень по системе Российских мер и весов от 1835 года подразумевал собой 213,36 см.

Звания донского казака Якова Петровича Бакланова за его усердно-ревностную службу и военные подвиги:

1824 году произведён в урядники
1829 года произведён в хорунжие
1837 года произведён в есаулы
1844 года произвдён в сотники
1848 года произведён в подполковники
1852 года произведён в генерал-майоры
1860 года произведён в генерал-лейтенанты
В 1867 году ушёл в отставку.


18 октября 1873 года после тяжелейшей болезни Яков Петрович почил в Бозе, похоронен на Воскресенском кладбище петербургского девичьего монастыря.

Спасибо за чтение. Всем мира и добра.