Найти тему
Рифей Пермь

Эксперты: важно привить культуру вождения на электросамокатах

9 февраля в мэрии Перми прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в Правила благоустройства территории, касающихся размещения средств индивидуальной мобильности. Речь идёт об электросамокатах, сигвеях и подобных транспортных устройствах. В слушаниях приняли участие общественники, депутаты Гордумы и сотрудники ГИБДД.

Ранее многие горожане обращались к властям с жалобами на электросамокаты, которые нередко бросают на тротуарах и пешеходных дорожках, мешая пешеходам. Нередко на самокате катаются вдвоем, и даже втроем.

«Жители часто жалуются нам на хаотично разбросанные арендованные электросамокаты. На пешеходном переходе водители электросамокатов неожиданно выскакивают перед автомобилистами, что создает опасные дорожные ситуации. Конечно, необходимо навести порядок в этом вопросе, - сообщила Председатель ТОС «Посёлок Геологов» Екатерина Черемных.

Кроме того, водители самокатов часто становятся виновниками ДТП, допуская наезды на пешеходов и столкновения. В прошлом году в Перми произошло 76 случаев, в том числе один - со смертельным исходом. При этом 71% таких инцидентов произошли с устройствами, взятыми в аренду. Отдельная проблема – использование электросамокатов подростками.

Городские власти предлагают разрешить парковку электросамокатов только на велопарковках. Это относится как к электросамокатам, используемым в коммерческих целях, так и к находящимся в личном пользовании. В центральном планировочном районе города парковки не предусмотрены. Электросамокаты, оставленные вне специально определенных мест, будут эвакуироваться на штрафстоянку.

В ходе слушаний были учтены обращения пешеходов и автомобилистов, которые считают, что необходимо более тщательно контролировать ситуацию на дорогах. Также по это поводу высказались эксперты транспортной отрасли: "Оптимальной выглядит идея, когда муниципалитет предоставляет определенные места, которые будут контролировать кикшеринговые компании, чтобы там осуществлялись начало и конец поездки арендованных электросамокатов. Прогрессивными являются технологии программного ограничения скорости арендованного электросамоката. Данный комплекс мер поможет привить культуру вождения на электросамокатах, снижая скорость там, где существует плотный пешеходный трафик", – отметил директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаил Якимов.