6K подписчиков

«Кто не курит и не пьет…»

источник фото https://yablor.ru/images/main/karikaturi-pro-zdoroviy-obraz-jizni-5aeddf.jpg?from=https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/14/8/28/kurit-zdorovyu-vredit.jpg
источник фото https://yablor.ru/images/main/karikaturi-pro-zdoroviy-obraz-jizni-5aeddf.jpg?from=https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/14/8/28/kurit-zdorovyu-vredit.jpg

Окончание этой поговорки: «…тот здоровеньким умрет». Рассмотрим это с позиции предрассудков.


1.
Существует предрассудочное общественное мнение о том, что «надо вести здоровый образ жизни». В это понятие, конечно же, входит отказ от общеупотребительных вредностей – курения, распития спиртных и кофейных напитков, переедания, мало подвижного образа жизни. А взамен рекомендуется трехразовое питание (хотя с возрастом оно должно быть реже), послеобеденный сон (о вреде которого можете прочитать в одной из наших последних статей), восьмичасовой ночной сон (хотя с возрастом он доходит до четырех – об этом мы тоже уже писали); занятие «спортом» (подразумевается физкультура, в чем грамотность оставляет желать лучшего). Из питания рекомендуются низкокалорийные продукты (правда, в калориях измеряется не жир, а энергия); преимущественно растительная пища (хотя мясо более чисто переваривается в нашем ЖКТ и имеет незаменимые белки); молочные продукты (правда, употребление жидких молочных продуктов после пятилетнего возраста еще менее полезно, чем десяток сигарет в сутки); есть мало сахара, мало соли, мало перца (хотя именно эти продукты дают хорошую рабочую форму головному мозгу и сосудам). И еще: продукты должны быть натуральными (хотя фекалии – тоже натуральный продукт), и нужен свежий воздух. А также – избегать стрессов, не ругаться и закаляться холодными процедурами, желательно по «системе Иванова» (напомню, что Порфирий Иванов был дефектным психически больным с бредом холодной воды и разорванностью мышления, так что ни о какой его «системе» не может быть и речи, а злоупотребление холодными процедурами почти всегда ведет к необратимым патологическим изменениям в организме: мы не моржи и не тюлени, ледяная вода – не наша природа). На эту тему есть очень хороший общеизвестный пример, который способен легко развенчать подобный «правильный образ жизни» - это семья Лыковых.

В условиях непроизвольного закаливания, на естественных продуктах питания, на свежем целебном таежном воздухе семья Лыковых прожила в тайге 40 лет, пока их случайно не обнаружили представители культурной цивилизации. Вскоре, после контакта с прогрессивными людьми, Лыковы, один за другим, отправились в мир иной от банальных вирусов ОРВИ, которые дали им смертельные осложнения. В результате изучения этих клинических случаев было выявлено, что причиной смерти явилась слабость иммунитета Лыковых «из-за отсутствия контактов с внешним миром, что привело к пневмонии при заражении от посетителей и отсутствие антител к большинству болезнетворных вирусов» (анализ крови осуществлялся у оставшихся тогда в живых Карпа и его дочери Агафьи). В настоящее время осталась одна Агафья (1944 года рождения), которой помогает выжить чуть ли не все прогрессивное человечество.

2. Чуть ли не подавляющее число долгожителей вели «неправильный образ жизни» (можете на эту тему поискать в интернете или просто поговорить с со статистически достоверным количеством дремучих старцев). Так например:

- 112-летний Ричард Овертон в США начинает утро с четырех стаканов, днем пьет кофе с бурбоном, а вечером до отвала насыщается мороженым;
- старейшая жительница штата Нью-Джерси Агнес Фентон с 40 лет ежедневно пила не менее трех стаканов пива и одной стопки водки;
- француженка Жанна Кальман, скончавшаяся в 1997 году в возрасте 122 лет, за неделю съедала килограмм шоколада;
- 109-летняя американка Руфь Бенджамин ежедневно жарит себе бекон и картошку;
- Дороти Флетчер (в 2017 году ей исполнилось 100 лет), ежедневно употребляет в приличном количестве фастфуды;
- Батули Ламичхане с 17 до 112 лет за сутки женщина регулярно выкуривает 30 сигарет из необработанного табака, завернутого в лист хурмы и перевязанного цветной ниткой.

Мы можем вспомнить, например, Фиделя Кастро, чья жизнь проходила на глазах современников: сигары, ром, обильные беспорядочные половые связи, тюрьма, война, революция – и спокойная смерть в 90 («по собственному желанию»). А советских разведчиков (несколько лет назад одного из них поздравлял Путин с днем рождения) готовили так, что они становились почти неуязвимыми. У них вызывали толерантность к ядам, в том числе, даже к цианистому калию, И они могли его принимать в количестве до столовой ложки за раз и спокойно выделять через ЖКТ в нетронутом виде (если бы мне об этом сказал не профессор Либих, а кто-то еще – все бы можно было принять за сказку или шутку; хотя Либих, быть может, он тоже пошутил…). К сожалению, мы уже не узнаем, какими ядами кормили того разведчика – он умер в 95 лет и унес эти военные тайны в могилу.

3. «Так что же делать?» - спросите вы. Вот как раз этот вопрос в развернутом виде задайте сами себе: «Что надо делать в создавшейся ситуации? Что хорошо, что плохо? Что верно, а что неправильно?». Ответьте на него и проанализируйте свой ответ. Обращайтесь за советами к мудрым людям. Ройтесь в интернете и в справочной литературе. Ищите, взвешивайте то, что найдете, и снова анализируйте, доказывая правоту найденных истин. Делайте выводы и применяйте то, что в отточенном виде получаете. Даже если ошибетесь (главное – чтобы ошибка не стала роковой) – опыт есть сын ошибок трудных. Заставляйте себя это все делать принудительно, а потом природа вознаградит вас – и сей процесс станет автоматическим. Это и есть самый надежный совет для возможного долголетия. В любом случае, ваша жизнь от этого станет насыщеннее и интереснее. На то и мозги даны нам, чтобы думать, и думать правильно. Ну, а если вы не умеете думать – найдите старый учебник по арифметике и начните с него. И не бойтесь стрессов – тренируйтесь на них. Жизнь не должна быть пресной – от такой скуки долго не протянешь, разве что будешь тупо прозябать. «Кто не рискует – тот не пьет шампанского» - это тоже предрассудок, но мне думается, что он правильный.

  • Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.