Найти тему
Зоркий

Форель с икрой попалась: Больше не куплю. Какой подвох ожидал после покупки - делюсь опытом

Оглавление

Мечтал купить форель с икрой. Попалась. И радоваться бы, но вместо радости сей факт сулил мне сущее наказание... С каким подвохом довелось столкнуться после покупки - поведаю вам.

Нашли!

Постоянные читатели, вероятно, помнят статьи, где мы с Дианой тщетно 2 раза пытались купить красную рыбу (форель, горбуша) с икрой. Не везло. И мы так страдали, так горевали. Мол, за те же деньги бонусом можно было получить добрую толику (граммов 300 - 400) икры и засолить.

Пусто. Это 7 декабря 2023
Пусто. Это 7 декабря 2023

Ну да ничего не поделаешь. А тут знакомый выложил заманчивые фотки в соц.сети: купил на рынке форель, там вся с икрой. Засолил.

Не моя
Не моя

И я поспешил спросить:

- Что за рынок и где место то обнаружить?
- На Сенном. Ищи, где рыба с Ладоги.

И вот я на рынке. Действительно, женщина обещает дать рыбку с икрой.

- Берите, 100% есть. У всех без икры, а у меня с икрой.

Вот такая красавица мне попалась. Девочка. Цена 860 р/кг, как щас помню.

Моя
Моя

У моей девочки оказались какие-то отметины на брюшке. Что бы это значило?

Геометрические отметины
Геометрические отметины

Мы потом уехали на зимние каникулы к морю, а форелюшка осталась дожидаться нас в холодильнике. Как была замороженная, так замороженная туда и отправилась.

Приехали, и пришёл черёд вскрыть нашу красотку. Волнение было. Хоть и обещали 100%, а "доверяй, но проверяй".

Ура! Или не ура?
Ура! Или не ура?

Да, икра есть! Ура! Но тут ожидал подвох... Какой? Обо всем по порядку.

Засолка рыбы по-новому

Рыбу мы тут же отправили в засолку. В этом деле я уже достиг совершенства, и рыба неизменно получается хороша.

-7

На сей раз засаливал, не просто посыпав солью, как было ранее:

В прошлый раз
В прошлый раз

А сделал рассол: на 1 литр воды 2 ст.л. соли и 1 ст.л сахарного песка.

В этот раз
В этот раз

Залил рассолом рыбу и оставил на сутки.

-10

У нас она простояла двое суток. И отличная рыбка в результате получилась!

Кстати, не такая яркая, как в прошлый раз
Кстати, не такая яркая, как в прошлый раз

Как солить без рассола рассказывал тут:

Ушица - отвал башки!

У нас безотходная готовка. Из голов и брюшек я традиционно варю суп. В прошлой статье я обмолвился, что варил уху из форели, и получил много запросов на рецепт в комментариях. Что ж, расскажу подробно.

Итак, у нас остались брюшки, хребет и голова. Ни в коем случае не выбрасываем!

-12

Жабры и глаза обязательно извлекаем. Опускаем в кипящую воду и варим минут 15, вместе с целой морковиной и головкой лука.

-13

Затем процеживаем бульон через два слоя марли, а рыбу перебираем. Морковь и лук выбрасываем.

-14

В получившийся отвар опускаем уже новые овощи, которые обычно требуются для супа (морковь тереть, лук, картошка резать). После 10-15 минут варки овощей, на последнем этапе добавляем рыбу. Варим еще минут 10. Готово.

-15

Очень вкусная уха из того, что можно было выбросить.

Подавать, посыпав нарезанной зеленью
Подавать, посыпав нарезанной зеленью

Икра с подвохом

А что касается самой икры, уж лучше бы она нам не попадалась, ей богу! Никто из нас такого не ожидал, и вышло полное разочарование!

Итак, в рыбе оказалось полно икры, на первый взгляд.

-17

Взвешиваем. На весах 288 граммов. Немного. Ну и рыбка небольшая. У товарища вышло 400 граммов.

Ещё не разморозилась
Ещё не разморозилась

С виду икра хорошая, красная, ровная. Все свежее: что рыба, что икра. Тут сомнений нет.

И вот мы поставили икру в разморозку. Прочитали, что её надо размораживать постепенно - в холодильнике. Так и сделали. Спустя 3-4 часа, когда икра оттаяла, получилось 264 грамма.

-19

В интернете море видеороликов на тему, как засолить икру форели, и все они сводятся к тому, что надо:

1. Залить икру водой температурой не более 50 градусов. Это максимум. Я сделал 45°, благо чайник показывает градусы. На ощупь вода не должна быть холодной, но и пальцы не обжигать. Воду солим: 2 ст.ложки соли на 2 стакана воды.

-20

И опускаем в рассол икру:

-21

2. Я подождал минут 30, как и рекомендовано было в рецепте. Однако ж через 30 минут вода уже окрасилась в оранжевый цвет, многие икринки лопнули, и мы насторожились.

-22

Предстояло ещё отделить икру от пленочек, и тут есть два способа:

  • руками или миксером

Я взял миксер и, придерживая вертушку рукой, чтобы скорость была ещё меньше, погрузил его в икру секунд на 5. Потому что Диана закричала:

- Погоди! Стоп! Стоп!
-23

Наша икра по непонятным причинам превратилась в желе!

-24

Отделить её от плёнок не представлялось возможным. Что это за каша такая?

-25

Получилась почти однородная студенисто-желейная масса, солоноватая на вкус.

-26

Что с этим делать, мы не знали. Опыта мало, подсказать некому. Схемы из интернета, которые наглядно работали, у нас претерпели фиаско!

Почему так?

Почитали. Тут скорее причина в том, что икра незрелая (неспроста вес небольшой), икринки не сформировались, отсюда желейный вид.

-27
  • То что переборщил с температурой воды - это исключено.
  • Переморозил - тоже вряд ли. Вся икра, что на прилавке, сделана из замороженного сырья.

Причину мы не знаем.

Но в данном случае мы расстроились ещё больше, чем когда рыба попалась без икры. Столько ожиданий, изучение способов приготовления... Столько возни! Чтобы выбросить такую желанную икру в утиль...

В общем, всё

-28

Мы решили железно:

Если раньше мы просили у продавцов форель с икрой, искали горбушу с икрой в морозилках, то теперь будем просить:

- Нам без икры, пожалуйста.

Честно. Потому что солить мы её не умеем и не научились.

Если у вас есть опыт в этом деле, будем рады советам: Что не так? Как солить? Действительно ли икра незрелая? Есть ли смыл пытаться ещё?