Найти тему

Грибные «уши» - зимой по грибы

Оглавление
Грибные "уши" водятся в зимнем кубанском лесу.
Грибные "уши" водятся в зимнем кубанском лесу.

Грибной сезон на Кубани не прекращается и зимой. Даже в снег и морозы здесь есть чем поживиться, правда, в замороженном виде. А при плюсовой температуре и подавно.

Сегодня я расскажу о двух весьма странных уховидных грибах, которые встречаются у нас зимой и ранней весной. С веток деревьев свисают коричневые «Иудины уши». А на земле яркими красными бокалами красуются «Бабушкины ушки». Оба гриба являются съедобными. Более того, один из них многие из нас наверняка пробовали в китайских и корейских грибных салатах. Что же они из себя представляют?

Чем не ухо?
Чем не ухо?

Иудины уши

Иудино ухо – это народное название Аурикулярии уховидной (Auricularia auricula). Грибные справочники утверждают, что такое его название происходит от легенды об Иуде Искариоте, предавшем Иисуса Христа, который повесился на бузине, а гриб чаще всего можно увидеть растущим именно на бузине. Многие удивятся этому, как и я, так как в России бытует мнение, что Иуда повесился все же на осине. Но в том то и дело, что в России этот гриб особой популярностью и не пользуется. Зато он – признанный деликатес в Китае, Дальнем Востоке и Юго-Восточной Азии.

Гриб действительно выглядит как сморщенное человеческое ухо. Плодовое тело гриба желтовато-оливково-коричневое. Сверху оно блестящее, а снизу волосистое. Шляпка вырастает в диаметре до 12 см. Ножка у гриба обычно отсутствует или очень маленькая, почти незаметная. Мякоть гриба хрящеватая и студенистая. Во время засухи гриб высыхает, а после дождя восстанавливает свою студенистую консистенцию.

Гриб довольно распространен на территории нашей страны. Его можно найти в лесу на старых поваленных лиственных деревьях (предпочитает бузину, дуб, клен, ольху). Растет небольшими группами, тесно прилегая друг к другу.

На Кубани он встречается в лесах, расположенных в поймах рек. Я его собираю по берегам реки Кубань, вблизи каналов, озер и карьеров. Гриб любит влажные места. Чаще всего у нас он растет на ветках именно бузины. Встречается с ноября по март, включая все зимние месяцы. Но лучше его собирать в ноябре-декабре до сильных морозов, иначе гриб теряет свой товарный вид.

Аурикулярия уховидная относится к числу малоизвестных съедобных грибов, которые обладают целебными свойствами. В Японии этот гриб называют Древесной медузой, а в Китае - Древесными ушами. Продавцы корейских салатов в России называют его Черным грибом. В Азии Аурикулярия уховидная ценится за вкусовые, а больше за лечебные свойства. На вкус гриб сладковатый и хрустящий. Он содержит много белка, богат минералами и растительными волокнами.

В пищу грибы употребляют в вареном и жареном виде, правда, если они молодые, то их можно сырыми добавлять в салаты, предварительно вымочив в воде. А вот старые грибы более толстые и грубые, поэтому нуждаются в отваривании. Аурикулярия уховидная часто встречается в грибных салатах, которые продаются в супермаркетах Кубани.

Иудины уши хороши жареными в ассорти вместе с зимними опятами и саркосцифой. Только при жарке аурикулярии закрывайте сковородку крышкой, иначе грибы будут выпрыгивать у вас наружу.

В китайской медицине считается, что аурикулярия уховидная «оживляет кровь, наполняет жизненной энергией, увлажняет и чистит кишечник, выводит токсины». Этот гриб обладает нейтрализующим эффектом и способен растворять камни в почках и желчном пузыре. Особые растительные коллоидные вещества в его составе препятствуют всасыванию жиров организмом, что способствует снижению уровня холестерина в крови и похудению. Аурикулярия уховидная является профилактическим средством при атеросклерозе, гипертонии. Китайские лекари считают этот гриб источником антираковых соединений, поэтому используют порошок из аурикулярии для лечения и профилактики рака.

Бабушкины ушки

Другой зимний гриб - Саркосцифа ярко-красная – Sarcoscypha coccinea в народе именуется Бабушкиными ушками за свою форму и окраску.

Шляпка этого гриба диаметром 1-5 см, имеет форму чаши или бокала, мясистая, ярко-красная, снаружи беловатая, шерстистая. Растет как одиночно, так и небольшими группами на погруженных в почву веточках лиственных деревьев. На Кубани гриб встречается с декабря по март. Основное время плодоношения февраль-март, когда Бабушкины ушки достигают максимального размера и еще не теряют своего товарного вида. Легко переносят морозы. Оттаивают и продолжают расти дальше.

Это не только красивый, но и вкусный гриб. Вкус приятный, но своеобразный – на любителя. Употребляют его в жареном и тушеном виде.

Корзина саркосцифы.
Корзина саркосцифы.

Иудины уши хороши жареными в ассорти вместе с зимними опятами и саркосцифой. Только при жарке аурикулярии закрывайте сковородку крышкой, иначе грибы будут выпрыгивать у вас наружу.
Иудины уши хороши жареными в ассорти вместе с зимними опятами и саркосцифой. Только при жарке аурикулярии закрывайте сковородку крышкой, иначе грибы будут выпрыгивать у вас наружу.

Салат «Крабовые палочки» из саркосцифы:

Очистить грибы от земли (что является самым трудоемким процессом), как кальмары 2-3 минуты отварить в соленом кипятке, остудить и порезать! Салат получается ярко-красного цвета по вкусу напоминает салат с кальмарами! Состав: грибы, рис, лук, майонез!

Приятного аппетита!

Сергей Шептун

Мои грибные истории читайте в подборке: Грибное царство Северного Кавказа.

Грибное царство Северного Кавказа | Любимый Северный Кавказ | Дзен
-7

Еда
6,93 млн интересуются