Биатлонные соревнования в рамках зимней Спартакиады Сильнейших стартовала. Программу гонок открыл мужской спринт, который получился невероятным по накалу страстей и градусу борьбы даже при морозе в Златоусте.
Прежде всего, хочется отметить организацию соревнований, которая по впечатлениям в первой гонке на 5 с плюсом. Работу сотрудников сложно переоценить, ведь трибуны переполнены, трасса подготовлена замечательно! Что еще нужно для биатлонного счастья? Конечно же интересная гонка, которую нам подарили сами спортсмены. И по атмосфере эти старты не уступают Чемпионату Миру, где, кстати, пока доминируют француженки. Но нельзя не отметить, что несмотря на теплоту от болельщиков, погодные условия в Златоусте не самые лучшие. Пограничные температуры в районе -18°© и сильный ветер. Все это отразилось на стрельбе биатлонистов. Некоторые просто застрелились, попадая в порывы, но таким образом, гонка отсеяла лучших от не готовых к подобным условиям атлетов. Но везет, как говорится, сильнейшим!
Многие фавориты предпочли стартовать даже не в первой двадцатке, но и с самых первых номеров градус борьбы был высокий. Долгое время в лидерах шел Рустам Каюмов. Ямалец сделал ноль на лежке, однако на стойке он не смог справиться с ветровой обстановкой, и, ни разу не попав (!), переместился в пятый десяток. Его стопами пошел Петр Пащенко, начало которого было многообещающим, однако и его "загубила" стойка.
В ситуации, когда мазали абсолютно все, казалось, что тот, кто сделает ноль, тот обязательно будет как минимум в призах. И свое мастерство продемонстрировал Цветков. Максим проводит слабый сезон, он перенабрал с нагрузками летом, из-за чего долго не мог прийти в хорошую форму. Но вновь представитель Санкт-Петербурга в отличных кондициях подошëл к главным стартам. Призёр Олимпийских Игр блестяще прошел оба огневых рубежа и показал лучший ход за последнее время. Цветков сделал себе невероятный задел и казалось, что ему этого хватит чтобы победить, но соперники думали по другому.
Бажин стартовал 52-ым и с первых метров дистанции начал показывать, что он целенаправленно готовился к Спартакиаде. Кирилл чисто прошел лежку и с невероятной скоростью закрыл все мишени на стойке, преодолев отвечу после рубежа первым, опережая Цветкова на 6 секунд. На последнем круге подопечный Каминского еще больше завелся и финишировал с 17-секундным преимуществом.
И тем не менее даже, казалось бы, идеальному Бажину не досталось золота. Эдуард Латыпов вышел под 61-ым номером и сразу же захватил лидерство, давая понять, какой результат его сегодня устроит - только победа. "Буйвол из Камышлы" показал лучшее время на лëжке, сделав ноль. На втором круге он создал комфортный задел в 25 секунд, благодаря которому он мог бы, даже допустив промах, остаться лидером. Однако первые 3 пули лидер сборной России идеально попал в мишень, но после чуть-чуть передохнут, начал прицеливаться и промазал. Снова Эдик допускает не попадание после паузы, благо 5 патрон тоже попал в цель.
И даже с штрафом он вышел на последний круг с 6-ым преимуществом относительно Бажина. Казалось, что призёр Олимпийских Игр сразу же пустится увеличивать превосходство, но вместо этого была видна тяжесть в его движениях, да и отрыв не стал больше. Но на финише Латыпов разбежался и финишировал абсолютно первым! Браво, Эдуард! Провел практически идеальную гонку и выйдет на трассу в пасьюте с заделом в 15 секунд. В последнее время многие критиковали биатлониста из Башкирии, но сегодня он всем доказал, что он мог бы бороться за высокие места и на Кубке Мира.
Очень тяжелая гонка. Чувство крови во рту, не знаю, с чем связано, с состоянием или холодом. Трасса сложная, вместе с погодными условиями нормально пришлось поработать, поэтому лежал на финише.
Один промах — это хорошая стрельба. На «стойке» уже поверил, начал стрелять быстрее, но маленький габарит не прошел. Для такой гонки неплохой результат, но надежность надо добивать, есть все предпосылки и возможности.
Самочувствие сегодня на четвертку. Было тяжело с первого круга. Шел дистанционной скоростью. Не было такого, чтобы я где‑то добавлял, наоборот сбавлял на некоторых участках. Сложная трасса и погода, поэтому пришлось выбирать такую тактику.
Впрочем, что ж одного Эдика хвалить? Каминский, безусловно, мастер в том, чтобы подводить своих подопечных к главным стартам в отличной форме. Исключением не стал и Роман Ерëмин, который тоже до последнего боролся за тройку, но единственный промах на втором рубеже не позволил ему подняться выше 6-ой строчке. Хотя эта гонка стала одной из лучших для новосибирца в этом сезоне.
Гонка уже подходила к концу, но вместе с тем увеличивается и борьба. Серохвостов, которого мы и не думали сбрасывать со счетов, стартовал в поздней группе, однако разбитая трасса не помешала ему показать отличный результат. И хотя Даня единожды промазал на лëжке, стойку он прошел быстро и, что самое главное, чисто. Сейчас подопечный Истомина находится не в лучших кондициях, однако и в таком состоянии он один из лучших на лыжне. На последнем круге Серохвостов предсказуемо обошел Цветкова, но не смог превзойти Бажина. Тем не менее бронза - тоже великолепный результат, учитывая что последний этап он пропускал. Время разбежаться есть, и я думаю, что сражение Даниила с Латыповым за золото еще впереди, но все предпосылки для этого есть.
Друг Серохвостова Халили тоже не остался в тени и стал настоящим возмутителем спокойствия в самой концовке. Карим стартовал 82-ым, но если на первом круге смотрелся тяжеловато, то впоследствии вработался на этой тяжелой трассе. На лежке Саид закрыл 5 из 5, но вот на стойке одна ошибка стоила ему медали. И как не старался подмосковный спортсмен, досталвсь ему лишь "деревяшка". Хотя это явно знак, что он может больше.
Не получилась гонка у Союза Трëх Биатлонистов. И если Александр Логинов в сумме допустил 3 промаза и стал 13-ым, то Бабиков и вовсе сошел с дистанции после первой стрельбы. Таким образом, мы не увидим Антона и в пасьюте, что печально. Александр Поварницын вообще на старт не вышел из-за болезни. И не факт, что мы увидим "повара" в Златоусте хоть в какой-то гонке.
Провалили гонку и белорусы, которых все-таки допустили до участия. Видно, что сябры не ожидали подобного развития событий и целенаправленно к Спартакиаде не готовились. Лучший результат у Павла Белько - 10 строчка. Смольский показал лишь 16-ое время, но по сути "убил" для себя гонку уже на лежке, где промазал дважды. На старте пасьюта отставание Антона будет насчитывать 2 минуты и 14 секунд. Судите сами, но мне кажется, подобное отыграть будет неимоверно сложно.
Зато настоящий прорыв - 9-ая позиция 19-летнего Савелия Коновалова. Представитель Свердловска просто влюбил в себя и допустил лишь 1 промах на стойке. Будем ждать от этого парня новых высот, но, безусловно, это имя нужно запомнить, ведь наверняка он еще не раз будет выступать в рамках "темной лошадки".
Что ж, завтра нас ждет сумасшедший мужской пасьют. Что будет завтра? Латыпов сделает золотой дубль, Серохвостов свергнет Эдуарда, блеснет Бадин, удивит Халили или победит кто-то еще?
Впереди нас ждëт ещë много гонок, как на Кубке Мира, так и в России, так что, чтобы уследить за этим биатлонным марафоном, подписывайтесь на мой канал!
Всем удачи! До скорой встречи! И помните, что биатлон - лучший вид спорта на планете Земля!