ПРОДОЛЖЕНИЕ.....
Становилось ясно, что то, что люди характеризуют как мозговую мощь у собак, на самом деле является их темпераментом. У собак не было разных мыслей, а были разные способы обучения, как формула.
Если собака преуспевала в одном аспекте, то отставала в другом. Было так, как будто один тип темперамента настраивался на один класс стимулов, в то время как другой тип настраивался на совершенно другую категорию переменных.
Чувствительные собаки впитывали и реагировали на тонкие изменения в окружающей среде, и в коммерческой среде питомников это вытягивало из них энергию. Тогда как крепкие собаки были поглощены вещами, которые заряжали их, и не замечали, что они находятся в чужом или новом месте.
Более чувствительные собаки отключались от этих стимулов высокой энергии в пользу вещей, на которые было более комфортно сосредоточиться для их нежной натуры, чего сильно не хватало в коммерческом питомнике.
Эти два типа собак видели мир по-разному, и поэтому их разные стили обучения ничего не имели общего с интеллектом, как это представляется большинству людей.
Когда я подходил к концу дорожки и протягивал руку к ручке на двери питомника, мне вдруг пришло в голову, что когда я эмоционально поглощен какой-то деятельностью, я тоже не ценил течение времени или даже последствия моих действий. Когда я был в высоком эмоциональном настрое, я тоже мог оценить только свою собственную точку зрения, а не чужую.
Наконец, характер моего разного настроения определял, как я учился и насколько легко меня отвлекали.
В мгновение следующего момента, когда я открыл дверь и переступил через порог, и перед абсолютным безумием, которое вызывало мое появление в десятках собак, ожидающих с рассвета, чтобы их выпустили, все эти нити внезапно слились в простое понимание: все, что делает и учит собака, имеет эмоциональный характер. Каждое действие находится на эмоциональном континууме. Другими словами, эмоция является формой энергии.
Точно так же, как рентгеновские лучи, радиация, электричество, ультрафиолетовая и инфракрасная радиация и магнетизм представляют собой каждый определенный срез электромагнитного спектра, так и каждое поведение собаки является частью эмоционального спектра.
Независимо от того, насколько различным по своей природе выглядит одно поведение по сравнению с другим, они состоят из одного и того же средства - эмоции, основы всех поведенческих реакций собаки.
Проходя по центральному коридору, я поочередно тянул веревочные шнуры, чтобы поднять откидные ворота в задней части каждого вольера собак. Каждая собака реагировала на это событие по-разному, и все же я теперь видел, что все эти ответы, тем не менее, были функцией эмоций.
Это позволило мне увидеть, как будто размытая картинка приходит в фокус, что есть простой, общий знаменатель в каждом поведении, во всем, что я когда-либо наблюдал у собак. Я вскоре понял, что независимо от того, смотрел ли я на щенка, который хватает палку, помогал собаке выполнить сложное упражнение по послушанию, наблюдал собак в игре, размышлял о том, как волки организуются в охотничью группу, или выпускал собак из их вольеров, в основе всего этого был один и тот же общий знаменатель, та же самая эмоция.
Это желание выражалось - по крайней мере, так я понял в тот день в его самой примитивной форме - через импульс к манипуляции, схватыванию и укусу.
Я стал называть это "потребностью в поглощении". Вот почему первое, что делает щенок в жизни - это преследует и схватывает все, что движется. Однако, поскольку такие действия являются примитивными и врожденными, их рассматривают как грубые, недоразвитые выражения и как нечто более чем рефлекс, часть "оральной фазы", из которой щенки в конечном итоге вырастают.
Когда я выпускал собак, я заметил, что почти каждая из них пыталась что-то укусить, что-то запихнуть в рот. Некоторые собаки схватывали свою постель и начинали ее трясти и рвать или переносить ее по вольеру.
Один доберман был так взволнован, что, не найдя ничего, чтобы ухватиться, он крутился в узком круге, пока не схватил свою заднюю часть бедра. Мне пришлось войти в его вольер и потрясти его, чтобы он заметил, что его ворота открыты.
Некоторые собаки пытались укусить своих соседей сквозь проволочные сетки, разделяющие их, даже если они лежали рядом в мире и покое всю ночь. Другие собаки просто кружились вокруг и вокруг, и когда я поднимал их ворота, они вылетали из вольера и сквозь затвор, как частица, выброшенная из центрифуги.
У них была энергия; они просто не могли с ней справиться. Затем, на другом конце спектра, были собаки, стоящие неподвижно, ошеломленные и дезоориентированные беспорядком вызванным другими собаками, порождающими столько энергии. Их эмоциональные цепи были замкнуты, и их эмоциональные автоматические выключатели сработали, чтобы предотвратить перегрузку.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАВТРА