Значение Цы Си* для Китая сопоставимо с ролью ее современницы королевы Виктории в Англии или Екатерины II в России. Будучи номинально регентом при двух императорах, она безраздельно правила Поднебесной 47 лет. При ней традиционный Китай переживал агонию под натиском Запада, желавшим разделить его на колонии.
Кем она была: кровожадной леди-дракон или утонченной орхидейной императрицей? Споры о ней не утихают на Востоке и Западе и спустя сто лет после ее смерти.
Только в США ей посвящено восемь биографий, три романа, голливудский фильм и даже кукла «Барби-китайская императрица», а в Сингапуре – мюзикл.
* В советское время ее имя писалось «Цыси», теперь чаще встречается «Цы Си», хотя современные переводчики склонны передавать латинское написание имени Ci Xi как «Ци Си». В довоенной англоязычной литературе китайская фонетика ее имени вообще передавалась как Tsu Shi («Цу Ши»).
1. ЮНОСТЬ
Долгое время считалось, что Цы Си была дочерью мелкого маньчжурского чиновника Хойчжена из клана Ехенара и его главной жены госпожи Фука из одноименного маньчжурского клана. Биографы долго не могли решить, где именно она родилась. Предполагалось, что это произошло в одном из четырех мест – регионе Янцзы; Шаньси; Сюйяне (совр. Хоххот), Внутренняя Монголия, или Пекине.
Общепринято считать, что она провела большую часть детства в провинции Аньхой, до переезда в Пекин где-то между тремя и пятнадцатью годами. Ее отца изгнали со службы в 1853 г. (она уже была наложницей в Запретном городе) за несопротивление тайпинскому восстанию в провинции Аньхой и бегство с поста. Некоторые авторы утверждают, что его даже обезглавили за предательство.
В последнее время, когда в Китае со скрежетом приподнялся железный занавес, появились другие истории. Команда Лиу Ци, директора Бюро местных хроник г. Шанси, провела 10-летнее исследование. Результаты были опубликованы по-китайски в книге «Раскрывая загадку молодости Цы Си». Основываясь на 38-и свидетельствах местных крестьянских семей и исторических документах, книга получила премию Института исследований по искусству КНР.
Судя по его находкам, Цы Си родилась в 1835 г. в деревне Сипо префектуры Люан провинции Шанси. Родителями Цы Си были фермеры ханьской народности Ван; ее нарекли Сяоцян. Мать вскоре умерла, и отец от бедности продал двухлетнюю девочку Сон Сюаню, крестьянину из соседней деревни Шанцин: продажа детей была обычным явлением среди бедняков. В семье Сон ей дали новое имя Лин-е. В 12 лет приемный отец, столкнувшись с нуждой, продал ее префекту Люана Хойчжену. Он купил ее в качестве прислуги для дома, но вскоре из-за ее красоты он удочерил девушку, ставшую членом клана Ехенара. Ей дали имя Юлан («нефритовая орхидея») (коротко Лан – «орхидея»).
Все это значит, что Цы Си была не маньчжуркой, как считалось все время, а принадлежала к доминирующей в Китае народности хань (от имени которой впоследствии действовал Мао). Этот постулат выгоден идеологии народа-гегемона, которую использует правящая партия Китая до сих пор (как коммунисту Сталину был выгоден образ Ивана Грозного, царя-борца с оппозицией). Именно против кочевников-маньчжуров китайцы 1500 лет строили Великую стену, но в 17 в. те все равно захватили власть в Китае. Династия маньчжуров ненавидела китайцев, заставив их носить косы в знак подчинения и этнической принадлежности.
Имперский дом Цин был обманут при приеме Ехенары внутрь Запретного города тем, что она маньчжурка. Считалось, что у Цы Си не были связаны ноги именно из-за маньчжурского происхождения. Вероятной причиной было низкое социальное положение ее семьи: беднейшие хань не связывали девушкам ноги, т. к. выгодный брак им и не светил. Это объясняет и то, что Цы Си ни слова не говорила по-маньчжурски (хотя это не было так уж необычно для маньчжурской элиты 19 в.), и то, что она хорошо знала народные песни провинции Шанси, и подарки, сделанные ею жителям префектуры Люан после прихода к власти.
2. ИМЕНА
Цы Си в разные периоды своей жизни имела несколько имен, которые могут запутать людей, незнакомых с китайской культурой. Большинство западных биографов, которые не знали китайский язык, именно этим и грешит.
При поступлении в Запретный город Цы Си была зарегистрирована как леди Ехенара, дочь Хойчжена. Скрытная по натуре Цы Си редко говорила о своем детстве. После прихода к власти тема ее жизни до поступления во дворец стала табу; неудивительно, что записи о ее изначальном имени и юности были утеряны.
После поступления в Запретный город Цы Си стала «благородной персоной» или наложницей пятого ранга с именем Лан. В конце декабря 1854 г. – начале января 1855 г. ее повысили в наложницы четвертого ранга; ее имя поменялось на И («добродетельная»). После рождения ребенка – единственного сына императора Сяньфына (жена-императрица не смогла родить наследника) – 27 апреля 1856 г. она стала наложницей третьего, а в феврале 1857 г. – второго ранга.
22 августа 1861 г., после смерти 30-летнего императора, 5-летний сын Цы Си стал следующим императором Китая под именем Тунчжи, чье правление официально началось в 1862 г. 25-летняя Цы Сы стала «Священной матерью вдовствующей императрицей», хотя императрицей-консортом при жизни императора не была. Именно тогда она получила почетное имя Цы Си («заботящаяся [как мать] и благосклонная»). Бывшая императрица (27) стала «вдовствующей матерью-императрицей» (титул давал превосходство над Цы Си) с почетным именем Цыань («заботящаяся и умиротворенная»). Поскольку Цы Си жила в западной секции Запретного города, она стала известна как Западная вдовствующая императрица, а Цыань – как Восточная вдовствующая императрица (по сходной причине).
Семь раз с 1861 г. Цы Си давали дополнительно почетные имена (по два иероглифа каждый раз), что было обычно для императоров и императриц Китая. В конце правления ее имя состояло из цепи в 16 иероглифов. Как вдовствующая императрица она имела право на девять дополнений к имени, что в сумме дало бы 20 иероглифов, проживи она дольше.
В это же время к Цы Си также обращались как к «Преподобному Будде». Это не был титул, специально созданный для нее, как часто полагают западные биографы, а официальной формой обращения ко всем императорам династии Цин, преданным буддистам. Цы Си любила, чтобы к ней относились как к мужчине, и настаивала на том, чтобы ее подданные использовали при обращении к ней слова, предназначенные для мужчин. Как фактического правителя Китая ее приветствовали фразой «Да здравствует вдовствующая императрица десять тысяч лет». «Десять тысяч лет» использовались только по отношению к императорам во время официальных церемоний. Вдовствующие императрицы довольствовались лишь «тысячью годами» в подобной формуле.
Как принято у императоров Китая (а также Японии и Кореи), после смерти Цы Си дали посмертное имя, отличающееся от прижизненного. Оно состоит из нескольких официальных имен и прибавленных сразу же после смерти новых (всего 13 иероглифов). Его до сих пор можно увидеть на гробнице Цы Си. Краткая форма посмертного имени – императрица Сяоцин Чжиан.
3. ПУТЬ К ВЛАСТИ
Родители зарегистрировали молодую леди Ехенара при имперском дворе, как требовалось для всех маньчжурских девочек империи – потенциальных наложниц императора. В сентябре 1851 г. (или июне 1852 г.) ее вызвали в Запретный город с 60 маньчжурскими девушками для прохождения отбора в гарем нового императора Сянфына, совершаемого под надзором вдовствующей наложницы Канси. 15-летняя Ехенара оказалась среди избранных. Ей пришлось бросить ради новой судьбы своего жениха Юн Лу, командира баннерных войск.
Канси имела высочайший статус в гареме покойного императора Даогуана и среди женщин Запретного города. Де-факто она считалась матерью императора Сяньфына. Его биологическая мать императрица Сяокуан Шен умерла в 1840 г., и тогдашняя наложница первого ранга Ин взялась воспитывать 8-летнего мальчика. Став вдовствующей наложницей после смерти Даогуана в 1850 г., она также была биологической матерью принца Гуна, который сыграет важную роль в последующих событиях.
Каждую ночь к императору приводили до 10 наложниц; официально он имел 28 жен. Можно было прожить в гареме всю жизнь и никогда с ним не встретиться. Цы Си много читала, изучила сложный церемониал (всегда ценившийся при китайском дворе) и подружилась с главной женой императора, старше ее на 15 лет. Будучи бесплодной, именно она порекомендовала Цы Си владыке для рождения единственного сына. Чтобы девушка не могла пронести в одежде оружие, слуги, принося ее на плечах, оставляли ее обнаженной у самого порога императорской постели.
В 1855 г. Ехенара забеременела. После рождения 27 апреля 1856 г. наследника Цы Си стала во дворце второй по рангу женщиной сразу после императрицы-консорт. (Говорили, что в действительности Цы Си украла младенца у служанки, затем умерщвленной, что объясняет ее отношение к сыну, когда он вырастет.) Но вскоре император потерял к ней интерес из-за наложницы Ли Фей, которая загадочно исчезла после прихода Ци Си к власти.
В сентябре 1860 г., на заключительной стадии Второй опиумной войны, британские и французские войска напали на Пекин. В следующем месяце они сожгли Старый Летний дворец императора. Нападение под командованием лорда Элгина было предпринято в ответ на арест 18 сентября британского посланника Гарри Паркса и на пытки и казнь нескольких западных заложников.
Сяньфын вместе с двором бежал в Маньчжурию – во дворец Рехе, Джехол (совр. Ченде, Хэбэй), в диком горном регионе в 230 км к северо-востоку от Пекина. Узнав о разрушении Старого Летнего дворца, император впал в депрессию, ища забытье в алкоголе и наркотиках. Многие считают, что там Ехенара осуществила дворцовый переворот, чтобы возвести на трон своего сына. В действительности, китайская дворцовая система была столь связана правилами и этикетом, что совершить подобное было трудно любому, а женщине – тем более. Император, истощенный своим образом жизни, находился на смертном одре, скрытый от мира в личных покоях. По приказу Су Шеня, кроме чиновников никому – и особенно женщинам – не дозволялось его видеть.
Перед своей смертью Сяньфын призвал к себе восемь наиболее влиятельных министров во главе с Су Шенем, Цзайюанем и Дуаньхуа, и назначил их «восемью министрами-регентами» для помощи будущему императору. Партия Су Шеня планировала переворот и могла в будущем с легкостью свергнуть императрицу и наследника.
Ехенара оказалась серьезно прижатой. Она отобрала сына от няньки и перенесла его в императорские покои: будь она одна, ее бы не пропустили внутрь вообще. Придворные чины ждали объявления имени наследника (у маньчжуров он назначался; первый ребенок императора им автоматически не становился). Цы Си привела пятилетнего сына к отцу и спросила, кто будет следующим императором? Умиравший Сяньфын назначил сына наследником, а его двух матерей – регентами. Цыань было 25, а Цы Си – 27 лет. 22 августа 1861 г. Сяньфын утонул.
Су Шен был разозлен и назначил себя другим регентом, что было чудовищным нарушением этикета. Су держал одну из официальных печатей у себя. Другую, по одной из версий, Цы Си украла.
К моменту смерти императора Цы Си стала умным стратегом. В Рехе, ожидая астрологически благоприятного времени для перевозки гроба в Пекин, она составила заговор. Ее положение не имело никакой легитимности, когда речь заходила о власти; из-за малолетства молодой император тоже не учитывался как политическая фигура. Поэтому ей было необходимо заключить альянс с сильными фигурами. Воспользовавшись наивностью и доброжелательностью Цыань, Цы Си предложила ей стать соправящими вдовствующими императрицами с властью, превосходящей власть восьми регентов.
Министрам не понравилось вмешательство Цы Си в политические дела. Частые стычки довели Цыань до состояния фрустрации настолько, что она отказалась посещать дворцовые аудиенции, оставив Цы Си одну в общении с регентами. Цы Си в тайне заручилась поддержкой других министров и воинов, подвергшихся остракизму со стороны восьми регентов. Среди них были амбициозный принц Гун, исключенный из политических кругов, и принц Чунь – шестой и седьмой сыновья императора Даогуана соответственно.
Несколько месяцев женщины при поддержке принца Гуна, младшего брата умершего императора, сопротивлялись Су, который, тщетно пытаясь «убедить» их отказаться от своих претензий, даже запретил доставку пищи в кварталы императриц в течение 4 дней. Цы Си также поддерживали баннерные войска и ее бывший жених Юн Лу.
Когда похоронная процессия во главе с Су Шенем отправилась в Пекин, она с сыном-императором прибыла в столицу первой. Это дало ей преимущество в продвижении заговора. История была переписана: регенты отправлены в отставку за некомпетентные переговоры с «варварами», которые принудили Сынфыня бежать в Рехе «преелику против его воли». Цы Си и Гун издали документ под названием «Восемь вин регентов-министров», в котором те обвинялись в изменении завещания Сяньфыня, его умерщвлении и узурпировании власти двух императриц.
Чтобы показать миру, что она имеет высокие моральные принципы, Цы Си распорядилась казнить только трех из восьми министров. Гун предложил предать Су наиболее болезненной казни – традиционной «смерти тысячи кусочков», но Цы Си отклонила его идею, приказав его обезглавить (головы отрубили еще 500 его сторонникам). Двум другим министрам – Цзайюаню и Дуаньхуа – были выданы белые шелковые нити, позволив им покончить жизнь самоубийством. Цы Си также отказалась от казни членов семей министров, чего требовала императорская традиция по отношению к узурпаторам. Императорская традиция Цинь также требовала, чтобы женщины и принцы никогда не занимались политикой.
Таким образом, казнь явилась отстаиванием ее прав, а не переворотом Цы Си, как принято думать: строго говоря, считают китайцы, он и не существовал.
В ноябре 1861 г., через несколько дней после захвата власти, Ци Си поспешила вознаградить принца Гуна за оказанную помощь. Он возглавил министерство общих дел и министерство внутренних дел. Принц также контролировал все повседневные придворные дела, ему подчинялись все ханьские армии, и де факто он был министром иностранных дел. Его дочь стала принцессой Гурун (этот титул давали только перворожденной дочери императрицы). Содержание Гуна увеличилось в два раза. Но Цы Си избежала предоставления Гуну абсолютной политической власти, подобной той, что осуществляли принцы вроде Доргона во время правления императора Сунци.
Первыми делом Цы Си издала два важных императорских эдикта от имени императора. Первый говорил, что две императрицы – единственные, кто принимает решения «без вмешательства» кого-либо, второй изменял имя эры мальчика-императора с Цисиан («Благоприятный») на Тунчжи («Прочный»).
4. ВЛАСТЬ
По дворцовым понятиям обе женщины посещали императорские аудиенции, скрываясь за бамбуковой перегородкой. Цы Си указывала оттуда императору, что говорить чиновникам, и император лишь повторял ее приказы. Политически Цыань была менее активна, заботясь лишь о легкой жизни внутри Запретного города. На плечи Цы Си упала вся тяжесть внутренних и международных проблем.
Ей пришлось подавить ряд восстаний, сотрясавших многонациональную империю. Тайпинское восстание утопили в крови лишь в 1864 г. – после захвата правительственными войсками Нанкина. В 1865 г. народ восстал в Гансю. В 1866 г. андижанец Якуб Бег убил наследника могольского императора Джахангира, который правил как вассал Китая в Коканде, и провозгласил себя эмиром Кашгара, свободным от маньчжурского ига. Россия тем временем аннексировала Кулджинский край в восточном Китае (на границе с современным Казахстаном). Якуб получил признание эмира Бухары и хотел стать вассалом Османской империи. В 1876 г. маньчжуры смогли, наконец, его убить, но Китай потерял Кулджу. Маньчжурского чиновника, посланного в Петербург для переговоров о возвращения территории, приговорили затем за невыгодный договор к смерти. (Край вернулся Китаю только в 1881 г.)
В Поднебесную все активнее стали проникать иностранцы. Еще в 1757 г. европейцам запретили заниматься торговлей на территории Китая. Но Англия и Франция не успокоились, спустя век наводнив Китай опиумом: завоевать нацию, пребывающую в наркотическом дурмане, и ее земли намного легче. Это стало причиной двух опиумных войн (1840-42 и 1856-60), неудачных для Китая. Для отстаивания суверенитета своей страны Цы Си открыла посольства в Англии, Германии и Японии (1877), США и России (1878), Франции (1895), Италии, Австрии, Бельгии и Нидерландах (1902).
В 1862 г. Цы Си распорядилась образовать технические школы (тонвенгуаны) в Пекине, Шанхае и Кантоне. В них учителями нанимались иностранцы и преподавались современные дисциплины (астрономия и математика), английский, французский и русский языки. В США для обучения также были отправлены группы юношей.
По решению Цы Си страна закупила семь британских военных кораблей. Когда они прибыли в Китай, на их борту было множество британских моряков под британским командованием. Китайцы пришли в ярость от этой «международной шутки». Переговоры между странами были прерваны. Китай вернул корабли Британии, где они были проданы с аукциона.
В 1868 г. в Мавее сошел на воду первый китайский пароход, а в 1872 г. возникла первая пароходная компания. Но строительство железной дороги Цы Си запретила – под предлогом, что она слишком шумная и «нарушила бы императорские гробницы». Когда строительство все же продвинулось вперед в 1877 г. по рекомендации Ли Хонцзанга, Цы Си попросила, чтобы по ней ездили ведомые лошадьми повозки.
Цы Си встревожило либеральное мышление людей, учившихся заграницей; она сочла его новой угрозой своей власти. В 1881 г. императрица запретила отправлять молодежь заграницу и пересмотрела свое открытое отношение к иностранцам.
К 15 годам сын Ци Си страдал алкогольной зависимостью и проводил свое время в окружении проституток обоего пола. В 1872 г., в 16 лет, под руководством Цыань он женился на Алутэ (императрица Ясун), дочери маньчжурского дворянина. Дед Алутэ был врагом Цы Си во время переворота Син’ю. С самого начала напряженные отношения Цы Си и Алутэ, любимицы Цыань, стали источником раздражения для императрицы. Шпионы Алутэ предупредили ее быть более сговорчивой с Цы Си. Алутэ на это ответила: «Я главная жена и императрица, которую проносят через главную дверь с помпой и церемонией, как и предписано нашими предками. Вдовствующая императрица Цы Си была лишь низкой по положению наложницей, войдя в этот дом с заднего хода».
Тунчжи проводил много времени с молодой женой, в ущерб четырем императорским консортам и наложницам, включая леди Фуча, благородную консорт Гуи, избранной Цы Си. Цы Си говорила молодым, что они слишком юны и должны больше времени тратить на изучение того, как эффективно управлять страной. За Тунчжи шпионили евнухи Цы Си. Но слова ее были проигнорированы. Цы Си приказала императору сосредоточиться на правлении; тот намеренно провел несколько месяцев во исполнение ее приказа в изоляции во дворце Цянкинь.
Характер Тунчжи, «не сумевшего больше справляться с печалью и одиночеством», стал скверным. Он бил своих слуг за малейшую провинность. Под влиянием Зайчена, старшего сына принца Гуна, своего ровесника и лучшего друга, Тунчжи начал выбираться из дворца в поисках удовольствий в незапрещенных районах Пекина. Император переодевался простолюдином и тайно проводил время в городских борделях.
При этом он даже не мог прочитать меморандум. Беспокоясь о дееспособности сына, Цы Си давила на Тунчжи еще больше. Получив личное правление в 18 лет, в ноябре 1873 г. (через четыре года после обычного по традиции возраста), Тунчжи оказался некомпетентным императором.
За свое краткое правление с 1873 по 1875 г. Тунчжи сделал два важных политических решения.
Он приказал полностью перестроить Летний дворец, разрушенный англичанами и французами в ходе Второй опиумной войны, под предлогом, что это подарок Цы Си и Циан. Возможно, тем самым он пытался изгнать Ци Си из Запретного города, чтобы править без ее вмешательства в политику или его частные дела.
Имперская казна была истощена внутренней смутой и зарубежными войнами. Тунчжи попросил финансовый совет добыть средства, а знать и высших чиновников – внести свою лепту.
После начала реконструкции Тунчжи ежемесячно проверял ход работ, проводя остальное время за пределами Запретного города в погоне за удовольствиями.
Испытывая недовольство от императорского пренебрежения национальными делами, принцы Гун и Чунь вместе с высшими лицами двора преподнесли императору совместный меморандум, прося прекратить строительство дворца.
Тунчжи, не желая подчиняться критике, в августе 1874 г. издал императорский эдикт, лишавший Гуна титула принца и низводя его в простолюдины. Через два дня Чунь, шесть сановников и два великих советника тоже потеряли свои посты и титулы. Наблюдая за бойней из-за кулис, Цы Си и Цыань совершили беспрецедентное появление при дворе, напрямую критикуя императора за его действия, и потребовали у него отменить эдикт. Цы Си сказала, что «без принца Гуна его и ее нынешнее положение не существовало бы».
В 1875 г. император подхватил оспу. Выздоровев, он неожиданно умер – скорее всего, от сифилиса. Подозревали, что мать сама подтолкнула его к подобной смерти. В момент смерти мужа Алутэ была беременна; Цы Си приказала слугам избить ее, чтобы вызвать выкидыш. Через три месяца невестка Цы Си покончила жизнь самоубийством, проглотив опиум.
Тунчжи умер, не оставив наследника, создав редкий для династии наследственный кризис. Представители старшего поколения считались неподходящими для наследования, т. к. по определению не могли наследовать племяннику.
После значительных разногласий между императрицами Цы Си выбрала нового императора – 3-летнего племянника Цзайтяна Гуансюя («бриллиантовый наследник»), первенца принца Чуня и Ваньчжэнь, сестры Цы Си.
После смерти Тунчжи при дворце образовалась партия, желающая изгнать обеих императриц и возвести на трон сына беспутного принца Гуна. Но для этого требовалось провозгласить наследника быстрее, чем это сделает Цы Си. Она первой отправила тайного гонца к Ли Хуньчаню, назначенному ею вице-королем центральной провинции Тяньцзинь в 130 км от столицы, с извещением о болезни своего сына и требованием прибыть с войсками в Пекин.
Взяв с собой 4 тысячи хорошо вооруженных аньхойских воинов – всадников, артиллеристов и пеших, он через 36 часов достиг Пекина. В час ночи они в полном молчании вошли в Запретный Город. Каждый воин имел во рту деревянные удила, чтобы предотвратить болтовню, а металлическая сбруя коней была закутана в ткань, чтобы она не бренчала. Аньхойцы заменили маньчжурских баннерных стражей на всех воротах города. Дворцовые войска были разоружены и арестованы. Город патрулировала кавалерия. Когда взошло солнце, удивлению проснувшихся заговорщиков не было предела. Их всех отправили в тюрьму или в вечную ссылку за границы Китая на Амур. Объявив о смерти сына, она провозгласила Гуансюя наследником, а себя и Цыань – регентами.
Когда все закончилось, Ли свернул свой лагерь и в том же молчании вернулся туда, откуда прибыл.
**
Ли стал графом после подавления Тайпинского восстания. Цы Си поместила его недалеко от столицы, чтобы всегда можно было воспользоваться его услугами. 24 года он был вице-королем провинции Чихли, командуя самой большой и обученной армией, которая только была в Китае.
В конце войны с Японией японцы отвергли отправленного для заключения мира посла, требуя назначения Ли «из-за его большого влияния в правительстве и уважения в народе». По прибытии ему в лицо выстрелил японский фанатик; пуля под левым глазом осталась у него на всю жизнь. Выздоровев, он заключил договор, который, однако, подвергся в Китае критике.
В 1896 г. его назначили присутствовать на коронации царя Николая II в Москве. Затем он продолжил путешествие вокруг света. Никогда прежде ни один китайский принц или чиновник не принимался с такой помпой в западных странах. Он сфотографировался с Гладстоном. Его называли «Бисмарком Востока». Правительство США потратило на его прием 30 тысяч долларов.
Но по возвращении в Пекин к нему отнеслись как к «потухшему вулкану». Цы Си пригласила его в Летний дворец, угощала чаем и курительной трубкой с опиумом, а затем отдала его Совету по наказаниям. Его лишили желтого одеяния и павлиньего пера и оштрафовали на половину головой зарплаты члена министерства иностранных дел, что составляло 45 таэлей или 35 золотых долларов. Якобы только «заступничество» императрицы спасло его от тюремного заключения.
**
1875 г. был провозглашен эрой Гуансюй или правления Славного Наследования. Мать его, сестра императрицы, после этого умерла. Гуансюя заставили называть Цы Си «Кин Баба» (лит. «биологический отец»).
8 апреля 1881 г. внезапно умерла и со-регент Цыань, к которой привязался имперский ребенок. За несколько часов до смерти Цы Си послала Цыань лепёшки из отварного риса. Слухи о том, что причиной неожиданной смерти при отменном здоровье было отравление, возникли, замечают современные китайские историки, 60 лет спустя. В это время сама Цы Си болела, находясь два года в постели. Дворцовые записи говорили, что Цыань умерла от гриппа. Те же записи сообщают, что Цыань появилась больной утром 11 апреля, а вечером уже умерла. Причиной ненависти Цы Си могло быть возможное завещание Сяньфына исключительно в пользу Цыань или конфликт между императрицами по поводу казни Ан Дехая. Еще одной причиной называют то, что однажды Цыань, неожиданно войдя в покои Цы Си, обнаружила новорождённого ребенка (при том что Цы Си несколько месяцев не появлялась на людях из-за неведомой болезни).
Все это выглядит подозрительно, но причиной смерти мог быть и неожиданный сердечный удар.
Смерть Цыань означала, что баланс власти нарушился, склонившись полностью в пользу Цы Си, а позиция принца Гуна значительно ослабла. Прежде неистовый и решительный Гун, фрустрированный железной хваткой Цы Си, ничего не предпринял, чтобы оспорить Цы Си в государственных вопросах, и поддержал маньчжурское участие в Китайско-Французской войне. В 1885 г. Ци Сы использовала поражение Китая в войне как предлог, чтобы избавиться от принца и других принимающих решения в Великом совете. Она низвела его на уровень «советника», продвинув принца Чуня, который легче поддавался ее влиянию. После назначения президентом флота принц Чунь в знак непоколебимой лояльности к Цы Си, но в действительности для защиты своего сына, нового императора, перевел средства из армии на реконструкцию императорского Летнего дворца около Пекина, где Цы Си жила бы, уйдя на покой. Принц не хотел, чтобы она вмешивалась в дела Гуансюя после его совершеннолетия. Цы Си не выказала никакой оппозиции возведению дворца.
В 1889 г., когда императору исполнилось 18 лет, Цы Си провозгласила о передаче ему своей власти. Удалившись в Летний дворец, она распространяла слухи о том, что он еще ребенок и некомпетентен. Гуансюй часто ее посещал в сопровождении свиты придворных каждый второй или третий день; казалось, что править продолжала Цы Си.
В том же году она распорядилась женить Гуансюя на своей племяннице Инфен (позже вдовствующая императрица Лон Ю). Перед свадьбой на Ворота Верховной Гармонии обрушился большой пожар, вслед за чередой природных катаклизмов в предыдущие годы. Согласно китайской политической теории все это обозначало, что правители потеряли «Мандат Небес».
Впоследствии Гуансюй, однако, предпочитал жену Чжен, пренебрегая своей императрицей – к неудовольствию Цы Си. В 1894 г., из опасения либерального влияния Чжен на императора, ее в наказание высекли.
5. ЗАКАТ ИМПЕРИИ
На сцену тем временем выступила Япония, презираемая Китаем нация-карлик, «паразитирующая на китайской мудрости». Китай уже потерял вассальные государства: Аннам – Франции (1885) и Бирму – Англии (1886).
Модернизировав армию и государство в ходе революции Мейдзи, Япония решила поучаствовать в разделе владений Поднебесной. Лакомым куском была Корея, многовековой вассал Китая. В 1894 г. по просьбе императора Кореи Китай ввел в страну свои войска. В результате последовавшей Японо-китайской войны китайский флот был уничтожен, а его адмирал покончил жизнь самоубийством. Японцы захватили Порт-Артур, ставший предметом дальнейших раздоров в регионе; а Россия, Германия и Англия – четыре порта на территории Китая. По Симоносекскому миру 1895 г. Корея обрела «независимость» от Китая; в реальности, страна вместе с о. Формоза и Пескадорскими островами отошли Японии. В том же году японцы убили корейскую императрицу Мин.
Китай был обречен. Помочь уже ничто не могло, в т. ч. и 30 млн серебряных таэлей (24,5 млн долл. США конца 19 в.), выделенных правительством США в 1895 г. (на шестидесятилетие императрицы) на строительство 10 военных кораблей. Цы Си просто истратила их, как всегда считалось, на ремонт нового Летнего дворца. В действительности деньги ушли на оплату общественных праздников и подарки фаворитам – князьям, придворным, наместникам, губернаторам, мэрам.
Начиная с 1897 г. европейские державы принудили Китай к «аренде» территорий с развитым горным делом и привилегиями на строительство железных дорог, которые получили полуколониальный статус: Цындао (Германия), Порт-Артур (Россия), Вэйхайвэй (Англия), залив Гуанчжоувань (Франция). Долина Янцзы стала «сферой интересов» Англии, часть южного Китая – Франции, а Маньчжурия – России.
Император начал прислушиваться к людям, желавшим вестернизировать Китай. В 1898 г. в рамках «Ста дней» реформ он приказал модернизировать армию и законы и расширить строительство железных дорог. Гуансюй планировал открыть университет в Пекине и закрыл буддистские храмы для переделки под школы. Сотни маньчжурских чиновников были уволены. Цы Си пришла в ярость, но решила выждать, позволив императору завести врагов среди маньчжурской элиты.
Войсками Гуансюя командовал друг Юн Лу, бывшего жениха императрицы. Он предупредил Цы Си о планах императора свергнуть ее с престола. По возвращении тетки в Запретный город император ей банально сдался. Его заключили на остров посреди искусственного озера в Запретном городе; он виделся только с четырьмя стражниками и женой, шпионкой Цы Си. Все его слуги были казнены или изгнаны, а декреты отменены. Иногда его выводили из заточения, чтобы показать на дворцовых церемониях.
Реакция против проникновения западных торговцев и христианских миссионеров в Китай вылилась в восстание бедняков-«ихэтуаней» (иначе боксеров). В 1900 г. они провели на северо-востоке Китая серию убийств иностранцев и обращенных в христианство соотечественников, разрушая попутно западные механизмы, причину их безработицы. Китайцы считали белых некими демонами, у которых даже ноги не сгибаются в коленных суставах, как у нормальных людей. Войска США, Британии, Франции, Германии, Японии и России захватили прибрежные форты Китая и двинулись на Пекин. Цы Си отправила войскам секретный указ убить всех иностранцев в столице. Но два шутника из ее окружения поменяли слово «убить» на «защищать», за что им потом отрубили головы.
Союзники, отправив еще 19 тыс. человек, захватили 14 августа Пекин. Город достался им на разграбление, многие китайцы были убиты. По современным данным, императрица к этому моменту уже покинула город, скрывшись с императором, переодетым в крестьянина, на севере в Сиане. Китаю навязали унизительный Пекинский мир. В Пекине появились постоянные иностранные войска, члены императорского двора были высланы или казнены, Китай обязывался выплатить 67 млн ф. ст. репараций. Такую цену Запад определил за 250 убитых во время восстания иностранцев.
7 января 1902 г. императрица вернулась в Запретный город. После восстания она чувствовала себя «как разбитый нефрит», которым больше никто не восхищается. Она всегда считала себя самой умной женщиной, когда-либо жившей на свете: ведь от ее суждения зависело 400 миллионов людей. Цы Си объявила боксеров «бандитами» и санкционировала реформы, противником которых недавно была сама. Были разрешены браки между маньчжурами и китайцами, отменены колодки и казнь «тысячи кусочков», упрощена система экзаменов для поступления на чиновничью службу для китайцев. В Европу отправили имперского князя для изучения конституционного правления: на 1917 г. Цы Си планировала введение конституции в Китае. В 10 провинциях под ее покровительством открылись колледжи.
После Русско-японской войны она решила, что причина японских успехов кроется в их свободе от наркотиков. В 1906 г. Цы Си запретила опиум (солдатам – под страхом казни), которому надлежало исчезнуть в империи через 10 лет. Т. к. она сама его курила, то в эдикте было сделано исключение для людей старше 60 лет.
Дочь Юн Лу женилась на брате императора принце Чуне, родив в 1906 г. сына. Цы Си назвала его Пу И. Через два года у императрицы случился удар, а затем дизентерия. Понимая, что смерть близка, она назначила 14 ноября 1908 г. наследником 3-летнего Пу И, а его отца – регентом, который бы подчинялся ее указаниям. На следующий день скончался 37-летний император; по слухам, он был отравлен. Но в тот же день в возрасте 73 лет умерла и сама Цы Си. Через три года монархию свергла Синьхайская революция, потонувшая затем в коррупции.
**
То, что Гуансюй и Цы Си совершили «волшебную поездку и вознеслись на драконе, чтобы быть гостями наверху» [с интервалом менее 24 часов], стало известно 15 и 16 ноября.
13-17 ноября иностранные посольства получили друг за другом семь эдиктов из Запретного города. Мир наблюдал за спектаклем, ожидая если не революции, то беспорядки, но ничего подобного не случилось.
В первых двух эдиктах – от 13-го числа – от имени самой Цы Си говорилось о назначении принца Чуня регентом и о провозглашении Пу И следующим императором. Назначение регента было сделано или, по крайней мере, провозглашено за 24 часа до смерти императора.
Утром 14-го пришел эдикт от самого императора Гуансюя:
«С начала августа прошлого года наше здоровье ухудшилось. [...] Теперь негативный и позитивный элементы (Инь-Янь) перестали действовать. У меня болезни внутренние и внешние, дыхание затруднено, спина и ноги болят, аппетит исчез. При движении [я] задыхаюсь и начинаю кашлять. Помимо этого, у нас озноб и жар, мы не можем спать и испытываем общую слабость тела, которую трудно переносить…»
15-го числа пришел эдикт о смерти императора [14 ноября], а 17-го – о смерти Цы Си [15 ноября], уже от имени ребенка Пу И. Объявлялось о неудовлетворительности 27-дневного траура по императрице, вместо которого определялся 100-дневный траур.
Американцы отмечали, что в четвертом эдикте [от имени Пу И, но подписанного министром иностранных дел принцем Чинем] – о смерти императора – указывалось время между 5-ю и 7-ю часами вечера 14 ноября, а в эдикте о смерти императрицы – время между часом и тремя пополудни того же дня, т. е. по крайней мере на два часа раньше. Между тем 15-го числа, в последнем эдикте самой императрицы, Цы Си говорила о смерти Гуансюя. Из этого следует, что она умерла 15 ноября, а не 14-го.
**
В 2008 г. медэкспертиза сообщила, что смерть императора была вызвана острым отравлением мышьяком. China Daily процитировала историка Дай И, считающего, что Цы Си, возможно, знала о своей неминуемой смерти и, вероятно, беспокоилась, что Гуансюй продолжит свои реформы после ее смерти. CNN сообщила, что уровень мышьяка в останках в 2000 раз выше уровня у обычных людей.
6. ЛИЧНОСТЬ
В последнее время появился более позитивный взгляд на Цы Си. Она пыталась спасти Китай и традиционные ценности в трудный период истории. Но доступные ей консервативные способы служили ей не всегда удачно. Будучи драконом, от вида которого дрожали все слуги в Запретном городе, она была, как и дракон, защитником страны. Очернили ее современники-иностранцы, а позже китайские революционеры: обоим был выгоден образ врага. Негативной оценке Цы Си способствовала и древняя конфуцианская идея, распространенная в Китае, что женщины привносят беды, и им не стоит доверять (та же участь постигла и императрицу Ву из династии Тан).
Цы Си сама писала традиционные лаковые картины, изображавшие природу. Чаще всего она только ставила на них подпись; целый штат китайских художников во дворце поставлял картины для подарков императрицы гостям и чиновникам. В Запретном городе при ней прижилась новомодная фотография, донесшая до нас образы императорской семьи и двора во всем великолепии традиционной эстетики. Небольшие Кодаки имели даже некоторые фрейлины Цы Си.
Каждое утро императрица молилась перед статуями Будды и нередко использовала гадательные книги. Раз в год она приносила жертвоприношения богу шелковичных червей, разведением которых занимались и при дворце; императрица сама с юности могла прясть шелк. Во время трапезы ей подавали 150 различных блюд; пила она из нефритовой чаши и ела золотыми палочками. В конце жизни ее личные драгоценности (главным образом жемчуг, красные кораллы, золото и императорский камень нефрит; бриллианты и корунды в Китае ценились невысоко) занимали три тысячи шкатулок из слоновьей кости.
Цы Си имела питомник, в котором по ее приказу разводили собак фу, напоминавших маленьких львов (известны в Европе как пекинесы), и тибетскую породу ши цу. Поскольку собачки ассоциировались в Китае с маленькими драконами (драконы – символ-«тотем» китайских императоров), они были дворцовыми. (В КНР об оригинальных породах заботиться перестали, считая, что собачки – символ благополучия враждебных классов и только переводят еду.)
Кошек Цы Си не терпела, предписав владельцам-слугам держать их при условии, что они не будут попадаться ей на глаза. Однажды Цы Си купила 10 тысяч птиц, чтобы отпустить их на волю; это было сделано в присутствии всего двора в ходе особой церемонии. Жившие у нее до этого попугаи улетать отказались. В 1906 г. она заказала в Германии 700 животных, открыв Пекинский зоопарк. Летний дворец при ней всегда был украшен свежесрезанными цветами и громадными блюдами с яблоками, которые из-за игры слов также обозначали «Мир», и грушами, обозначавшими «Долголетие». Подушки императрицы были набиты лепестками.
Ци Си ценила верность и не забывала услуги. У нее служила китаянка, выходившая ее во время болезни. Как и у всех китаянок, у нее были связаны ноги; Цы Си не могла этого видеть, приказав снять с нее колодки. (При этом на вопрос европейцев, как китаянки могут ходить в колодках, – это ведь неудобно, Цы Си отвечала, что не понимает, как европейки могут носить корсет, это ведь тоже неудобно.) Императрица также дала ее сыну образование, который затем стал секретарем в правительственном офисе.
Императрица проявляла стойкий интерес к Западу. Ей нравились туфли на высоком каблуке в стиле Людовика XV, курила сигареты с мундштуком. В ее окружении появилась фрейлина-маньчжурка Дер Лин, дочь посланника во Франции, получившая образование в католической школе в Париже и оставившая воспоминания о своей госпоже. Зная европейские языки, она помогала Цы Си общаться и иностранными посетителями: их китайский язык был императрице непонятен.
Привечая западных гостей, она брала их под руку и спрашивала заботливым голосом, не устали ли они от путешествия во дворец. Летом она высказывала сожаление, что жарко, а зимой – что холодно. Она выражала беспокойство, пришлась ли гостю по вкусу еда. Самым вкрадчивым тоном она говорила о благосклонной судьбе, позволившей пересечься их путям. Ее подарки гостям всегда были эмблематичным выражением удачи. Таким образом она очаровывала каждого, даже если они прежде были против нее предубеждены.
Костюм самой Цы Си и ее окружения неизменно оставался традиционным. На ее одеждах были начертаны иероглифы «Долгая жизнь» и «Счастье». Она всегда появлялась в маньчжурской обуви: цилиндрических стальных платформах высотой в 15 см, на которых было необходимо балансировать как акробат. На правой руке она носила золотой наконечник для ногтя, а на левой – два из нефрита. Длиной 7.5 см, они напоминали когти дракона (при желании ими можно выколоть глаз или перерезать сонную артерию).
Жизнь при дворе была наполнена праздниками с костюмированными спектаклями на темы китайских мифов: Новый год, день рождения цветов и деревьев, лунный праздник, праздник драконьей лодки. Ко двору приезжал и русский цирк, а в Летнем дворце была открыта первая национальная опера.
7. ПОСЛЕ СМЕРТИ
Цы Си похоронили среди гробниц Восточного Цин в 125 км к востоку от Пекина в комплексе Диндонлин рядом с вдовствующей императрицей Цыань. Цы Си построила себе мавзолей больший, чем у соседки. (Еще в 1895 г. Цы Си, неудовлетворенная своей гробницей, приказала ее разрушить и перестроить. На ее месте вырос роскошный город из храмов, ворот и павильонов, покрытых золотой листвой и узорами из золота и позолоченной бронзы.) На востоке от их мавзолеев находится гробница императора Сяньфына Динлин (лит. «гробница спокойствия»). Сам комплекс построен у подножья горы Путуо (лит. «гора места просвещения Будды»).
В июле 1928 г. похоронный комплекс Цы Си заняли войска Гоминдана во главе с генералом Сун Дян-ином; они методично снимали драгоценные украшения со зданий, затем взорвали динамитом вход в усыпальницу Цы Си, вскрыли гроб, выбросили ее тело (по слухам, оказавшееся нетленным, как у буддистских лам) и украли все драгоценности и массивную жемчужину, помещенную по китайской традиции в рот Цы Си для защиты от разложения. Генерал подарил жемчуг императрицы Чан Кайши; он оказался в украшении парадных туфель жены Чан Кайши известной Сун Май-лин, умершей в 2003 г. в Нью-Йорке в возрасте 105 лет. Усыпальница Цы Си была восстановлена правительством КНР после 1949 г.
Мстислав Князев
БАРБИ – КИТАЙСКАЯ ИМПЕРАТРИЦА
Кукла аутентично передает традиционный маньчжурский костюм Цы Си.
Шапка (цигуань) имела узор, указывающий ранг ее хозяина. Он мог быть бронзовым, хрустальным или нефритовым.
Атласное пальто (ципао) украшено драконом с четырьмя когтями на лапах, что символизировало женского члена императорского дома; дракона с пятью когтями позволялось носить только мужчинам. Рукава пальто удлинены, чтобы скрыть кончики пальцев: руки императоров и их родственников должны быть скрыты.
Жаккардовое платье (цикуа) желтого – императорского – цвета, обозначавшего власть над землей.
Нефритовые серьги, одно нефритовое и одно золотое ожерелья (цичжу), чья длина указывает на ранг женщин Запретного города.