Найти в Дзене
dr. Margarita Polyakova

Клинический случай

Компьютерная томограмма до лечения
Компьютерная томограмма до лечения
Исходная ситуация, нижняя челюсть
Исходная ситуация, нижняя челюсть
Временный пластмассовый протез установлен сразу после удаления зубов
Временный пластмассовый протез установлен сразу после удаления зубов
Временные коронки на имплантатах
Временные коронки на имплантатах
Временный мостовидный протез через 1 месяц после удаления зубов
Временный мостовидный протез через 1 месяц после удаления зубов
Финальный металлокерамический протез с искусственной десной
Финальный металлокерамический протез с искусственной десной

Пациент, мужчина 60 лет, обратился с целью протезирования зубов. Страдает генерализованным пародонтитом, из вредных привычек курение сигарет более 10 штук в день. Подвижность зубов в боковых отделах верхней челюсти 3 степени, частичная потеря зубов. На нижней челюсти на зубах 44,34,33,43 наблюдаются выраженные абфракционные дефекты, патологическая подвижность зубов и пародонтальные карманы отсутствуют.

Передние резцы нижней челюсти шинированы стекловолоконной лентой, находятся в таком состоянии 5 лет. Атрофия костной ткани в области этих зубов составляет от 2/3 до 3/4 длины корней.

План лечения.

Установка имплантатов в боковых отделах верхней челюсти в позиции 14, 16,17, 24,26,27 зубов, двусторонний синус-лифтинг.

На нижней челюсти удаление передних резцов 42–32, протезирование металлокерамическим мостовидным протезом с опрой на 44,43 и 34,33, микропротезирование 47 зуба керамической вкладкой.

Ход лечения и обсуждение.

Восстановление дефекта зубного ряда нижней челюсти возможно с помощью имплантатов или мостовидного протеза. В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы. В случае имплантации это возможные проблемы с имплантатами, так как наблюдается выраженная потеря костной ткани и требуется костная пластика. Зона не благоприятная с точки зрения гигиены, курение в анамнезе.

Поскольку премоляры и клыки нижней челюсти имеют пародонтит легкой степени, но при этом выраженные пришеечные абфракции, было принято решение протезировать их коронками. На период заживления после удаления резцов использовали эти зубы как опоры для временного мостовидного протеза.

После обсуждения преимуществ и недостатков каждого варианта протезирования с пациентом мы остановили свой выбор на классическом мостовидном протезе.

Силиконовый ключ изготовлен до удаления зубов. Витальные зубы 43,44,33,34 препарированы под анестезией. Далее удалены резцы, в это же посещение изготовлен временный мостовидный протез и зафиксирован на временный цемент. Через неделю пациент явился на осмотр и снятие швов. Через месяц после удаления проведена коррекция промежуточной части протеза.

К моменту начала изготовления окончательного мостовидного протеза на 44–34, пациент уже несколько месяцев ходил с временными коронками на имплантатах на верхней челюсти.

Протезирование окончательными реставрациями осуществляли одновременно на верхней и нижней челюсти. Были изготовлены металлокерамические мостовидные протезы с цементной фиксацией с опорой на индивидуальные титановые фрезерованные абатменты на имплантаты в позиции 17–16, 24–26,27 зубов и мостовидный протез на 44,43-33,34.

На 47 зуб изготовлена цельно-керамическая накладка. Также изготовлены металлокерамические коронки на 15 зуб и 14 имплантат.

Не забудьте поставить лайк и подписаться!