Приготовьте легендарные десерты со всего мира в домашних условиях. Вам понадобится: время, желание, хорошее настроение.
Канеле (Франция)
Канеле (от фр. canelé) – нежный французский десерт из ароматного теста, пропитанного ромом и ванилью.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Желтки – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г
- Мука – 120 г
- Сливочное масло – 50 г
- Ром – 20 мл
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
Приготовление:
- В сотейнике соедините молоко, ванильный экстракт и сливочное масло. Прогрейте на маленьком огне, не доводя до кипения.
- В отдельной емкости взбейте яйца с желтками и сахаром. Продолжая взбивать, частями просейте муку, после влейте теплое молоко. В конце добавьте ром.
- Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь. Тесто немного загустеет.
- Формы для канеле смажьте сливочным маслом. Разлейте тесто, не доходя до краев 0,5 см.
- Выпекайте в разогретой до 250° духовке 20 минут, затем 50 минут при температуре 180°.
- После приготовления достаньте канеле из формы, дайте полностью остыть при комнатной температуре.
Bienenstich / «Укус пчелы» (Германия)
Классический немецкий десерт из дрожжевого теста, миндальной корочки и ванильного крема.
Ингредиенты:
Для теста:
- Теплое молоко – 150 мл
- Мука – 450 г
- Дрожжи – 1 пакетик
- Сахар – 75 г
- Ванилин / ванильный экстракт – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Сливочное масло – 75 г
- Яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- Молоко – 450 мл
- Ванильная смесь для пудинга – 1 упаковка
- Ванилин – пакетик
- Сливки 32% – 150 мл
Миндальная корочка:
- Сахар – 75 г
- Сливочное масло – 75 г
- Мед – 2 ст. л.
- Миндальные лепестки – 200 г
- Сливки 32% – 50 мл
Приготовление:
Начнем с теста:
- В глубокой миске соедините сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар и ванилин.
- Тонкой струйкой влейте теплое молоко.
- Добавьте яйцо и растопленное сливочное масло.
- Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Переложите в глубокую миску, сверху закройте полотенцем. Оставьте подниматься в теплом месте на 1 час.
Начинка:
Можно потратить больше времени и приготовить ванильный пудинг самостоятельно. Мы предлагаем упрощенную версию.
- Приготовьте пудинг, следуя инструкции на упаковке. Добавьте ванилин для более насыщенного вкуса.
- Перед финальной сборкой взбейте сливки, лопаткой вмешайте их в пудинг.
Для миндальной корочки:
- На маленьком огне растопите сливочное масло с сахаром, медом и сливками.
- Снимите с огня, добавьте миндальные лепестки, дайте остыть.
Выпекание:
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.
- По дну мягкими движениями распределите тесто.
- Дайте ему подняться в течение 15 минут.
- Сверху выложите миндальный топпинг.
- Выпекайте в разогретой до 180° духовке 20-25 минут.
- Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Последние шаги:
- Остывший пирог разрежьте на 2 части по горизонтали.
- В середину выложите крем.
- Дайте десерту постоять в холодильнике минимум 1 час перед подачей.
Крем-брюле (Англия)
Культовый десерт, любимый во всем мире. Нежный сливочный крем под хрустящей карамельной корочкой.
Ингредиенты:
- Сливки 20% – 500 мл
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Желтки – 5 шт.
- Сахар – 75 г (+для подачи)
Приготовление:
- В сотейнике разогрейте сливки, ванильный экстракт и соль. Не доводите до кипения.
- В отдельной миске взбейте желтки с сахаром, пока цвет не побелеет.
- Соедините компоненты.
- Разлейте крем по 6 формам, поставьте в глубокий противень. Противень до середины залейте водой.
- Выпекайте десерт в разогретой до 180° духовке 30-40 минут.
- Дайте полностью остыть.
- Перед подачей посыпьте верхушку сахаром, расплавьте его с помощью горелки.
Кукис (Америка)
Популярное американское печенье из масляного теста с шоколадными каплями. Предлагаем рецепт на 15-20 печенек.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 230 г
- Сахар – 70 г
- Тростниковый сахар – 200 г
- Ванильный экстракт – 2 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 500 г
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Соль – 1 ч. л.
- Шоколадные капли – 400 г
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- В отдельной емкости венчиком взбейте сливочное масло, сахар, яйца и ванильный экстракт. Соедините с сухой смесью.
- Вымешивайте тесто мягкими движениями 2-3 минуты. Если прилагать усилия, печенье может получиться чересчур твердым.
- Добавьте шоколадные капли.
- Скатайте одинаковые шарики, выложите их на противень (не очень близко друг к другу).
- Выпекайте в разогретой до 180° духовке 10-15 минут.
Лимонное Gelato (Италия)
Легендарное итальянское мороженое с ярким цитрусовым вкусом.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл
- Сахар – 150 г
- Желтки – 5 шт.
- Лимонная цедра – с 2 лимонов
- Лимонный сок – 150 мл
Приготовление:
- В горячем молоке растворите сахар.
- Взбейте желтки до светлого цвета. Добавьте лимонную цедру и ⅓ молока. Поставьте яичную смесь на маленький огонь, постоянно помешивайте. Не доводите до кипения. Снимите с плиты, как только крем загустеет.
- В слегка остывшую массу добавьте лимонный сок, остатки молока с сахаром, хорошо все перемешайте.
- Дайте остыть при комнатной температуре.
- Переложите в удобную форму, поместите в морозилку до полного застывания.
Медовик (Россия)
Любимый с детства десерт из медовых коржей и сливочного крема.
Ингредиенты:
Для коржей:
- Сливочное масло – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахарная пудра – 200 г
- Сода – 1 ч. л.
- Мука – 500 г
- Мед – 3 ст. л.
Для крема:
- Желтки – 2 шт.
- Ванильный сахар – 10 г
- Мука – 50 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 150 г
- Молоко – 500 мл
Приготовление:
Начнем с теста:
- В сотейнике соедините яйца, сахар, масло и мед.
- Поставьте на маленький огонь до растворения сахара.
- Постоянно помешивая, добавьте соду.
- Перед закипанием снимите сотейник с огня. Частями просейте муку, вымешивайте сначала лопаткой, после руками.
- Разделите тесто на 8 равных частей.
- Оставьте в холодильнике под пленкой на 1 час.
- Коржи лучше всего готовить по очереди.
- Достаньте 1 шарик из холодильника, тонко раскатайте.
- Перенесите на пергамент, выпекайте в разогретой до 180° духовке 3-4 минуты.
- Пока корж горячий, обрежьте по форме (удобно использовать тарелку). Не выбрасывайте обрезки!
- Повторите процедуру с остальными шариками.
Заварной крем:
- В сотейнике соедините муку, сахар (обычный и ванильный), яйца.
- Влейте молоко, перемешайте до однородного состояния.
- На маленьком огне, постоянно помешивая, доведите смесь до густого состояния.
- Перед закипанием снимите с огня.
- Сразу добавьте сливочное масло, перемешайте.
- Крем накройте пищевой пленкой (прижмите ее рукой к поверхности).
- Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Почти готово:
- Каждый корж обильно смажьте кремом.
- Распределите остатки крема по верху и бокам торта.
- Обрезки коржей поместите в пакет, пройдитесь по нему скалкой.
- Получившуюся крошку распределите по всему медовику.
- Перед подачей оставьте в холодильнике на ночь.
Яблочный штрудель (Австрия)
Нежный десерт с яблоками, корицей и изюмом. Рекомендуем есть теплым с шариком ванильного мороженого.
Ингредиенты:
Тесто:
- Вода – 80 мл
- Мука – 150 г
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло
Начинка:
- Сливочное масло – 40 г
- Панировочные сухари – 80 г
- Сахар – 65 г
- Корица – ½ ч. л.
- Изюм – 50 г
- Ром (для замачивания изюма) – 3 ст. л.
- Яблоки – 1 кг
- Лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление:
Тесто:
- В глубокой миске смешайте теплую воду, растительное масло, соль и лимонный сок.
- Постепенно просейте муку. Замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам (можно использовать кухонный комбайн). Сформируйте шарик.
- Миску смажьте растительным маслом, оставьте тесто на 1 час под пленкой в теплом месте.
Начинка:
- В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло. На среднем огне обжарьте панировочные сухари до золотистого цвета. После снимите с огня и дайте остыть.
- Смесь сахара и корицы добавьте к сухарям, хорошо перемешайте.
- Изюм замочите в роме на 10 минут.
- Очистите яблоки, нарежьте на тонкие слайсы. Сверху полейте лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Изюм (без остатков рома) добавьте к яблокам, хорошо все перемешайте.
Сборка:
- Тонко раскатайте тесто. После скалки смажьте тесто сливочным маслом и растягивайте по столу руками, пока оно не станет прозрачным (толщина бумаги).
- Неровные края лучше обрезать, чтобы получился прямоугольник.
- Половину раскатанного теста повторно смажьте расплавленным маслом, по второй половине распределите смесь с сухарями, отступая 2 см от края.
- Сверху выложите яблоки с изюмом. Чтобы начинка не выпала в процессе готовки, загните края теста с двух сторон.
- Придерживая начинку, сверните ролл. Переложите его на лист пергаментной бумаги, сверху смажьте сливочным маслом или яичным желтком.
- Выпекайте штрудель в разогретой до 180° духовке 30-45 минут.
- После выпекания дайте ему немного остыть, нарежьте на порционные кусочки, сверху посыпьте сахарной пудрой.