Найти тему
Ярче!

Недообследованный пациент

Забрались на Орлиную полку близ посёлка Мезмай, о котором я тут упоминаю. Август 2020, я и моя дочь, тут ей почти 17.
Забрались на Орлиную полку близ посёлка Мезмай, о котором я тут упоминаю. Август 2020, я и моя дочь, тут ей почти 17.

В посте "Первый звоночек" я рассказал, когда почувствовал самые ранние симптомы проблемы. Что спровоцировало эти проблемы - я так и не узнал, но в итоге это всё привело к отказу моих родных почек.

И вот,
чтобы подойти к заключительной части этого повествования и перейти к особенностям жизни людей с почечным трансплантатом, местами забавными и более позитивным историям - я расскажу что было потом.

Да, у меня случился гипертонический криз, но после него я быстро восстановился и практически уже на следующий день стал активным и бодрым. Моя любимая супруга не оставила это просто так и стала настаивать
самогон на обследовании. Я какое-то время отмахивался, но спустя пару месяцев сдался, тем более что стал замечать некоторые неприятные последствия того самого первого звоночка - например начинал реально плохо чувствовать себя после даже одной бутылки пива, чаще бегать в туалет, да и давление периодически показывало цифры повыше, чем мои стандартные 120/80. Сдав несколько раз анализы - выяснилось, что начал расти креатинин.
Для тех, кто не в теме - вот
ссылочка на вики, что же это такое. Кратко - креатинин это конечный продукт распада белка, то что выводится только естественным путём, т.е. с мочой. И этот самый креатинин как раз таки отражает состояние выделительной системы организма. Отклонения показателя за рамки допустимых значений, как правило, сигнализирует о наличии какого либо заболевания - почек, печени, гормональной системы или даже онкологии. Ну или вы кушаете исключительно мясо, много мяса и активно занимаетесь набором мышечной массы.
Есть ещё такая штука, как СКФ - Скорость Клубочковой Фильтрации, т.е то, что показывает, как ваши гломерулы на почках справляются с чисткой вашей крови. Вот, вам, кстати полезная штука -
калькулятор СКФ. Если вы знаете свой креатинин, то вычислить СКФ совсем не трудно. При здоровых почках СКФ должен быть более 90, если он ниже этой цифры, то непременно стоит обратить на это внимание.

На самом деле, читая эту нудятину, можно подумать, что я такой бедный и несчастный калека, без конца шатался по клиникам, страдал и мучился.
Но это совершенно не так! Жизнь шла своим чередом и я даже подумать не мог что меня могло ждать через, скажем, год.
Мы с друзьями и семьей постоянно куда-то ездили, в тёплое время много фестивалили на открытом воздухе или просто уезжали пожить в палатках, наслаждаясь звёздами, костром, чистыми речками и прочими простыми и бесплатными радостями, которые дарила нам природа.


Вернёмся ко мне. В ноябре 2017 года, через 4 месяца после криза, мой креатинин уже выскочил за рамки нормы в 110 мкмоль/л и составил 136 единиц, в марте 2018 - он был равен уже 154. Всё это время супруга таскала меня по платным клиникам, так как в нашем городе, на минуточку - первом наукограде России,
не было нефролога! Платные клиники так же не блистали профессионализмом - например УЗИст одной из клиник, после расшифровки исследования, сказал примерно следующее: "почки у вас в порядке, но работают почему-то не правильно". Ну что за дичь? Серьёзно, как Вам такое описание проблемы от специалиста? 😠
Постепенно, вместе с креатинином, вверх "поехала" мочевина и мочевая кислота.

Я вообще человек системный, когда есть проблема - составляю план её решения и двигаюсь согласно этого плана. Нет плана - пытаюсь найти пути его построения, а потом уже решения. Но вот с платными медицинскими центрами такой подход почему-то не срабатывал. Каждый мед.центр начинал с самого начала, не принимая во внимание и в свой оборот собранную макулатуру из предыдущих поликлиник. Но в итоге в каждом из этих учреждений всё утыкалось в тупик и решения никакого не было. Кардиологи, эндокринологи, нефрологи.. Изначально многие врачи видели причину именно в почках, я много раз в то время слышал словосочетание "почечное давление", но потом врачи уходили от этой проблемы и продолжали "копать" дальше, бесконечно назначая мне новые анализы, обследования и посещения специалистов.

Спустя весьма продолжительное время - я сдался, сказав супруге
"всё, с меня хватит". Тогда я считал, что это потерянное время и деньги, которые в конечном счёте всё равно не дают никакого профита. Бессмыслица! С непродолжительными перерывами я пытался исследовать этот недуг около года. Именно этот год показал полнейшую некомпетентность платных клиник. Дорогое оборудование, замечательное отношение, но полнейший непрофессионализм медперсонала.

Летом 2020-го я стал всё чаще бегать в туалет "по-маленькому". Когда в августе того же года мы с друзьями планировали поездку в Мезмай (это красивейший посёлок в Апшеронском районе Краснодарского края), я очень переживал - как же я буду в дороге, не буду ли просить остановить микроавтобус, который мы брали в аренду, каждые двадцать минут?
В целом всё тогда прошло замечательно, были и заправки и остановки у придорожных кафе, в общем - справился 😉.

Тем временем к концу 2020-го года мой креатинин был уже выше 250, а мочевина подкрадывалась к 15. После Нового Года я решительно записался к урологу. Многие мужчины, думаю, сталкивались с дискомфортом посещения данного специалиста, особенно первый раз. Уролог был так же из платной клиники, но на редкость - профессионал своего дела. Неспроста о нём знала половина мужчин нашего небольшого города!
На самом деле этот поход к доктору был наверное первым ключом, после которого всё закрутилось и завертелось, это посещение запустило цепочку многих последующих событий, всё стало постепенно проясняться.
Изначально уролог назначил мне разные анализы, не буду врать какие, помню что-то про тестостерон, наверное даже какой-то изолированный, что-то он взял у меня прям в своем кабинете, довольно конфузным для меня способом. Когда анализы были готовы - я пришел к нему повторно. Помню, как врач сказал мне примерно следующее "С моей стороны у вас всё в полном порядке, но вы, батенька, недообследованный пациент!". Возможно слово "батенька" он и не произносил, но вот всё остальное - точно было. Я жаловался тогда, что нет нормальных специалистов тут, на что он возмущался, говоря "поезжайте, друг мой, в Москву, возьмите онлайн консультацию наконец". Советовал квалифицированных нефрологов из других городов, говорил, что обязательно нужно разобраться с этой проблемой.

Я, "недообследованный пациент", конечно прислушался к его совету, а точнее - ко всем.

Продолжение следует...