Дисклеймер: автор не воюет с верой и богами и не ставит целью оскорбить чувства верующих. Автор верит, что Бог един, но предстает перед человеком в том образе, который мозги этого человека в силах переварить. А еще автор верит, что Бог очень грустит, когда видит, как люди разных вер дерутся из-за того, какая из Его масок круче. Да, нехристь, нет, не стыдно. Автору не платят за какую-либо пропаганду/контрпропаганду, поэтому всё нижеизложенное является только анализом как сухих фактов, так и наблюдений автора. В этой статье вы не прочтете ни слова о моральных ценностях, поэтому большая просьба: не приплетайте их в комментах. Тема здесь совершенно другая. Если у кого-то бомбануло – это не проблемы автора. Автора самого бомбануло. Если автор где-то что-то у кого-то позаимствовал – то большое спасибо этим людям.
Близится 14-е февраля, и снова многие мои соотечественники стартовали на реактивной тяге до Плутона, сжимая в руках таблички с лозунгом «Это не наш праздник». День Святого Валентина предлагают запретить на государственном уровне… Только вот непонятно, как. Про «зачем» я молчу. Во-первых, его никогда и не позиционировали, как «наш» праздник, во-вторых, официально он никак не празднуется. Ну и в-третьих, не получится. И заместить его Днем семьи, любви и верности тоже. И я сейчас популярно объясню, почему. Готовьтесь, дальше очень много букв.
Для начала давайте разберемся, какие праздники любят в России, и проанализируем самые популярные, которые праздновали раньше и празднуют сейчас. Обратите внимание на таблицу. Я выделила пять параметров, которые влияют на популярность праздника или сопутствуют ему. Разберем каждый праздник.
Новый год. Любимейший праздник страны. Гуляния, обильный стол с возлияниями, подарки с символами праздника, открытки… По всем пяти атрибутам – «да».
Рождество. Присоединяется к Новому году. Официально праздник вернули не так давно, и народ с удовольствием стал отмечать как католическое Рождество с рождественскими гимнами и весельем, так и православное как тихий семейный праздник. Кто-то ходит в церковь, но это уже личное дело каждого. Мероприятия не только церковные, поэтому также – пять из пяти «да». Ах да, когда-то еще была традиция наряжаться в страшные костюмы на Святки. Среди ряженых были животные (коза, конь, медведь, тур, аист и журавль), святые Николай, Андрей, Варвара и ангелы. Часто изображали «чужих»– это солдат, барин, нищий, цыган, немец, арап и т.п. Но еще больше было нечисти всех мастей – смерть, покойник, кикимора, русалка, черт, ведьма, "кудесники", "буки", "черти", "хухольники", "окрутники", "халявы", "чудики" и т.п. Ничего не напоминает?
23-е февраля и 8-е марта. Сохранились с советских времен. Что празднуем – знаем с детского садика, где делают поделки для мам и пап. Символы праздников узнает даже пьяный до невменяемости человек, концерты в честь праздников проводятся регулярно, подарками к обоим этим дням завалены магазины, и даже, кажется, печатные открытки еще продают, как и на Новый год и Рождество. Пять из пяти «да».
12-е апреля, День космонавтики. Да, мы знаем, что празднуем – первый полет человека в космос. В советское время открытки были, праздник узнаваем визуально: если везде космическая тема – привет, День космонавтики. Правда, как именно праздновать, представление размытое. Локальные мероприятия проводятся в музеях, библиотеках, школах, вузах. Массового празднования нет, но «нет повода не выпить». Как ни прискорбно, но для большинства моих соотечественников праздник – это, в первую очередь, повод бухнуть от души, закусить от пуза, а если он еще и выходной – то отоспаться. Ну ладно, не будем о грустном и продолжим анализ. Здесь же получается 3 из 5 «да».
1-е Мая, день весны и труда. Мир-труд-май, миримся-трудимся-маемся и жарим первый в году шашлык на природе. Тоже вполне узнаваемый праздник, с цветущей яблоней, сохранившимися демонстрациями работников разных учреждений (бюджетников, правда, на них частенько загоняют в добровольно-принудительном порядке, но это уже немного другая история). Сувениры к празднику найти можно, кто не верит – загуглите, увидите и футболки, и значки, и еще какую-то дребедень непонятного назначения. 5 из 5 «да»
9-е мая, День Победы. Без комментариев, 5 из 5 «да».
12 июня — День России. Если вы зададите вопрос людям «а что мы празднуем?», то, несмотря на то, что в новостях говорят, откуда появился праздник, мало кто ответит, что это «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». Вроде как день рождения страны – и ладушки. Символика – государственная, принимается с натяжкой. Сувениры к празднику есть, но это или значки, или ленточки с триколором, которые раздают бесплатно, или самоделки на праздничной ярмарке с тем же триколором. Принимаем как «может быть». Итого – 3 из 5 «да» и 2 «может быть».
4 ноября, «День народного единства», замена 7 ноября. Что ж, праздничные мероприятия в этот день проводятся. Сувенирка… Не видела, кто видел – покажите мне, буду искренне благодарна. Из символики – тот же триколор и памятник Минину и Пожарскому. Но возьмите фото этого памятника и покажете его на улице случайным молодым и среднего возраста людям. И если хотя бы 5 из 10 скажут вам, кто эти два мужика, и за что им поставили памятник, можете считать себя счастливчиком, способным выиграть миллион в лотерею, купив билет на сдачу. И уж точно вряд ли вы быстро найдете среди празднующих человека, который объяснит, что праздник учрежден в честь, как отмечалось в пояснительной записке к проекту закона:
«4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». С хронологией, кстати, допущен ляп, загуглите – получите удовольствие. Но, опять же, «нет повода не выпить». В общем, 3 «нет» против 2 «да.
7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции в СССР. Праздник давно отменили, заменили «Днем народного единства», но хвост от него тянется до сих пор. Почему я включаю его в список? Потому что он как раз получил бы 5 из 5 «да». Все знали, что праздновали, была четкая программа праздника, было узнаваемое оформление праздника, и люди до сих пор помнят, как это было. Ну и открыток на тему было море.
Отдельно выношу Масленицу. «Очень наш» праздник, получающий 5 из 5 «да», древний, дохристианский. Знаем, что это проводы русской зимы, едим блины, сильные-смелые где-нибудь в парке лезут на скользкий столб за призами. Там же работает ярмарка с сувенирами и едой, блины, пряники, шашлыки… Потом сжигаем чучело Зимы и идем домой доедать блины. Ах да, когда-то еще была традиция наряжаться в страшные костюмы…. Ой, где-то я уже это слышала.
А теперь перейдем к «ненашим» праздникам, и да начнется великий срач в комментах! (тут должен быть злодейский смех). Предупреждаю сразу – за язык вражды и мат буду тереть комменты без пощады. Выражайте свое негодование цивилизованно, пожалуйста. Про китайский Новый год я скажу в самом конце, а пока…
Хэллоуин. Восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. В начале VII века католическая церковь ввела 13 мая праздник All Hallows Day, Dies d’omni Sancti, целью которого была почтение самых святых из умерших христиан. Потом в VIII веке папа Григорий III, цитирую, объявил празднование дня всех святых 1 ноября, в который разговаривать с умершими считалось с точки зрения религии вполне допустимым. Короче, натянул сову на глобус. И снова цитирую: «Чуть позднее, во второй половине XVI века, название с вечера всех святых (All Hallows' Evening) сменилась на канун дня всех святых (All Hallows' Even) и в итоге получила сокращение Хэллоуин (Halloween)». Потом ирландцы и шотландцы принесли этот праздник в США, а традиция надевать страшные костюмы и массово резать страшные рожи на тыквах, чтобы отгонять нечисть, появилась аж в XIX веке. А потом торговцы всех мастей смекнули: а праздник-то популярный! А не подзаработать ли нам? – и понеслась коза по ипподрому, простите, началась коммерциализация праздника.
Чем стал Хэллоуин для российской молодежи? Просто еще одним маскарадом, когда можно нарядиться в прикольных ужастиков, милых ведьмочек, черных котиков и потусоваться в клубе в таком виде. А еще потренироваться в резьбе по тыквам и, может, приготовить из них парочку полезных блюд. Костюмы, кстати, не такие уж страшные, особенно если посмотреть на те, в которые русские люди наряжались на Святки и Масленицу.
А теперь главный виновник «торжества» - День святого Валентина. Разрешаю начинать плеваться.
Итак, это праздник католического происхождения. Назван по имени одного из двух раннехристианских мучеников – то ли Валентин Интерамнский постарался, то ли Валентин Римский. Есть версия, что он восходит к луперкалиям Древнего Рима — празднику плодородия (в основном женского) в честь богини «лихорадочной» любви Юно Фебруата и бога Фавна (Луперка), покровителя стад.
В конце V века Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии. Луперкалии запрещаться не хотели, и церковь провернула старый фокус «натяни сову на глобус», то есть христианский праздник на языческий. Старый проверенный рабочий метод.
А кто же был этот святой Валентин? А по одной из легенд святой Валентин был обычным полевым врачом и священником. Римский император Клавдий II пришёл к мысли, что одинокий мужчина лучше будет сражаться на войне, и запретил воинам жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж за любимых. Валентин сочувствовал несчастным влюблённым и тайком от всех освящал брак любящих мужчин и женщин. Вскоре об этом стало известно властям, и его посадили в темницу, а затем казнили 14 февраля 269 года.
По другой легенде, римский патриций Валентин был тайным христианином. Он обратил в новую веру и своих слуг и однажды провел обряд венчания для одной пары. Все трое были задержаны стражей. Валентин был, повторюсь, патрицием и мог избежать казни. А вот его слуги – нет. Желая ободрить их, Валентин написал им письма в виде красных сердец, означающих христианскую любовь. Далее цитирую: «Послания новобрачным должна была передать слепая девочка, но неожиданно в темницы пришёл сам Валентин, который уговорил стражу отпустить его слуг взамен на его жизнь. Перед выходом на арену смерти Валентин передал последнее письмо, освящённое верой и добротой, слепой девочке, которая после этого прозрела и стала красавицей».
А теперь скажите мне, откуда некоторые злобствующие особы могли взять, что 14 февраля имеет какое-то отношение к нетрадиционным парам. Христиане, вообще-то, за такое по головке не гладили и лимонными дольками не угощали. Что ранние, что поздние. Даже в Педивикии, которую РКН, скажем так, сильно не одобряет, нет про такое ни слова, хотя вот уж где можно развернуться, платформа-то не наша.
Впрочем, когда я уже дописала статью и дала её прочитать доверенным людям, в том числе культурологу, который поправил бы меня, где я не права, один человек с хорошей памятью рассказал, откуда могли расти ноги у этого нелепого заблуждения. В далекие доинтернетные 90-е, когда о дне влюбленных никто ничего не знал, некое СМИ напечатало, что святой Валентин венчал легионеров. Поскольку дело было в античном Риме, где царили весьма вольные нравы, то это приняли как должное. Вот только в той статье забыли написать, что венчал он их с их невестами! А не между собой. Но каждый понял в меру своей испорченности. Повторюсь, он был христианским святым. И венчал христианские пары. См. выше – христиане за нетрадиционность пряниками не угощали.
Традиция празднования дня Святого Валентина как «дня влюблённых» закрепилась под влиянием английской литературы с конца XIV века. А в веке XIX произошло то же самое, что с Хэллоуином. Предприимчивые люди стали делать и продавать валентинки и подарки специально к празднику. Произошло что? Правильно, коммерциализация.
А теперь приготовьтесь, господа. В Российской империи день святого Валентина существовал и так же праздновался 14 февраля. Он был популярен среди российского дворянства. Это, кстати, был лишний повод устроить смотрины и встречу потенциальных женихов и невест на балу. Православная церковь традиционно не одобряла.
В современной России для молодежи это день, когда можно признаться в любви и меньше бояться, что тебя пошлют в пешее эротическое, обменяться открытками. Лишний повод сходить в клуб, опять же. А разврату молодь предается и так, по праздникам или без оных, и кому приспичит – ему никакой святой Валентин не понадобится.
То была присказка, а теперь сказка будет.
Для чего же я все это тут размазываю?
А для того, чтобы вы увидели одну закономерность. Россияне с удовольствием отмечают яркие праздники, которые хорошо организованы и на которых можно погулять с размахом и даже где-то побуянить. А теперь взглянем на День семьи, любви и верности. Установлен в 2008 году, официально установлен в 2022 году.
Знают ли люди, что им предлагают праздновать и в честь чего? Самые продвинутые вспомнят про Петра и Февронию. Легенду о них вам перескажут единицы из них. Оставшиеся из продвинутых скажут что-то вроде «А, это когда она Петра этого заставила на себе жениться шантажом!». Остальные будут хлопать глазами. Есть ли какая-то узнаваемая символика у праздника? Мне смутно вспоминается какая-то растрепанная и занюханная ромашка. Всё. Товары к празднику, сувенирка? Не, не слышал. Кто слышал – покажите, мне действительно интересно. Мероприятия какие-то были, не стану отрицать. Но и не помню, что конкретно это было. Кажется, что-то для семей с детьми, похожее на празднование Дня защиты детей 1 июня. То есть, массовость отпадает. Продумано плохо и сделано криво, на коленке, несмотря на то, что было время всё это продумать и раскрутить с 2008 года. А еще не продумано то, что День семьи и День святого Валентина – это про разное. Ну какие какой-нибудь влюблённой восьмикласснице семья, верность и прочие ипотеки?
Когда советская власть решила заменить Рождество Новым годом без религиозного компонента, они очень быстро и очень четко и, главное, понятно для ширнармасс прописали идеологическую базу праздника. В кратчайшие сроки были созданы заводы, производящие дешевые елочные игрушки, которые бы мог себе позволить купить любой человек. Заводы эти работали себе в убыток, надо сказать. Сколько денег власти вбухали в продвижение Нового года – наверное, вам ни один историк не скажет, а они вбухали. В 1938 году даже выпустили методичку, как праздновать Новый год. Почти брендбук. Да и вообще какой советский праздник, дошедший до наших дней, ни возьми – все они словно по брендбукам организованы были.
И вот мы подошли к главной мысли, которую я уже как-то высказывала. Чтобы раскрутить праздник, мало предложить, запретить и постановить. В это надо вкладываться. И мозгами, и, главное, деньгами. Как там было в песне? Money makes the world go around. Праздник – это тот же товар, только в масштабах государства. Как продвигают товар успешные компании?
Сначала они проводят маркетинговое исследование: какие потребности потенциального покупателя может закрыть этот продукт? Потому что если нет потребности – нет и спроса. В силу вступает закон спроса и предложения. Есть спрос – товар купят. Нет спроса – предложение загнется в корчах.
Спрос можно создать искусственно. Но для этого, опять же, надо проводить исследование, чем дышит потенциальный потребитель, на какие слабые точки можно надавить, чтобы уговорить его купить что-то. И это огромная работа и очень большие деньги. А в масштабах страны затраты на это вырисовываются еще более крупные, потому что качественное исследование стоит дорого. Погуглите, сколько стоят качественные (!) маркетинговые исследования. И те господа, которые коммерциализировали праздники, вложились в это очень солидно. А потом отбили эти деньги в многократном размере.
Я очень люблю приводить пример из дореволюционной России. Была такая династия кондитеров – Абрикосовы. Про них есть роскошный документальный фильм, где подробно рассказывается, сколько они работали над созданием своей, без преувеличения, империи, сколько вкладывали в нее труда и денег. Очень наглядно.
В России на атрибутике Хэллоуина и Дня святого Валентина отдельные компании зарабатывают столько – чтоб мы так зарабатывали. Клубы, устраивающие тематические вечеринки в эти дни, делают большую выручку. В этой сфере крутятся деньги, и уже поэтому подвинуть эти праздники будет трудно. Это как всевозможные запреты на продажу алкоголя. Одной рукой запрещаем, другой получаем от алкокомпаний деньги за проданное бухло. И пока продажа алкоголя выгодна, никто не будет душить курицу, несущую золотые яйца.
И еще о «наших» и «ненаших» праздниках. Я тут обратила внимание на Китай. Уважаемая страна с древней-предревней историей и культурой, с которой у нас сейчас мир-дружба-жвачка. Так вот, я посмотрела, как там относятся к чужим праздникам. В том числе и пришедшим из США, которые на материковый Китай влияния не имеют. (Вот зарекалась же политику задевать хоть краем, да куда ж без нее…). Так вот, в Китае есть свой День влюбленных – Цисицзе, «праздник двух семерок», «сорочий праздник», который отмечается в соответствии с лунным календарем, 7-го числа 7-го месяца. Всё честь по чести - традиционный календарь, древняя легенда о Пастухе и Ткачихе, праздник занесен в список нематериального культурного наследия Китая.
И все-таки там отмечают традиционный День святого Валентина, и никому это не жмёт особо. Празднуют из-за популярности среди молодежи, и на первом месте, конечно же, маркетинг и деньги. Вечеринки в клубах, свидания в ресторанах, скидки... грех не заработать, впрочем, как и на любом другом иностранном празднике. Деньги китайцы очень любят и не скрывают этого. А еще они как государство ничего не будут делать в ущерб себе, это национальная черта.
Та же история с Хэллоуином. В Китае есть свой "Хэллоуин", который отмечается 14-го числа 7-го месяца по лунному календарю. Называется День голодных духов. Но наряжаться в костюмы и танцевать на вечеринках намного веселее, чем жечь ритуальные деньги этим самым голодным духам. Молодежь в крупных городах празднует Хэллоуин с местным колоритом – у них своей нечисти более чем достаточно, есть в кого нарядиться. Партия брюзжит и осуждает, но праздник и ныне там, потому что там крутятся деньги.
Вот против китайского Нового года я у нас возражений как-то не слышала даже от церкви. Поправьте меня, если они все-таки выразили недовольство, а я пропустила, только со ссылкой на первоисточник, пожалуйста. В этом году его даже будут праздновать в Москве, причем, с большим размахом, как я поняла. И неплохой политический ход, и народу нравится. Народ понимает китайцев, которые по поводу лунного Нового года гуляют аж две недели. И китайский гороскоп у нас вполне прижился, и календари с животными-покровителями года продаются на ура, и фейерверки мы тоже очень любим! А в последнее время появились магазины, где можно купить китайские лакомства к празднику или просто так. В некоторых регионах России, кстати, в то же время празднуют буддийский Новый год, например, в Бурятии он называется Сагаалган. Там он отмечается вполне официально.
Но постойте, китайский Новый год это же все равно тоже не наш праздник! Ах, двойные стандарты такие двойные…
Одна моя подруга сказала: «Я не отказалась бы, если бы наши Святки, Масленицу, Купалу у нас праздновали с народными гуляниями, хороводами, блинами, ярмарками. Как говорится, критикуете — предлагайте!». Я с ней полностью согласна. Только, повторюсь, предлагать мало. Нужно вкладывать мозги, труд и деньги, деньги, деньги, и еще больше денег. Это не я придумала, это чужой опыт успешных проектов показал. Так что, господа крикуны про ненаши праздники, вкладывайтесь и прикладывайте усилия, чтобы популяризировать наши праздники, если вам так жмёт. А орать и возмущаться любая кошка на заборе может.