Моё детство прошло под «Пионерскую зорьку», была такая ежедневная утренняя радиопередача, начиналась песней-призывом «На зарядку».
Задумывалась она для школьников средних классов, но слушали и обсуждали все.
“Пионерская зорька” первой открывала нам окно в мир. Именно эта передача дала мальчишкам и девчонкам огромный стимул для творчества и самовыражения.
Например, конкурс “Юнкоры — рыцари пера”, в котором мог принять участие любой ребёнок. Очерки, стихи, рассказы — всё это приходило в редакцию “Зорьки” в огромных количествах, в том числе и от моих друзей.
Знаменитые передачи для дошкольников? “Маша-растеряша”, “Горошина”, я до сих пор бормочу про себя, когда бегу - опаздываю «Стрелки не бегите, стрелки помогите… ждать не будем Машу – такую растеряшу.»
Работали на детском радио известные артисты, музыканты, поэты.
Какая потрясающая образовательная программа появилась в конце 70х годов - “Радионяня”. Выходила она кажется только по воскресеньям.
“Весёлые уроки радионяни” в шутливой музыкальной форме помогали детям запомнить правила русского языка, объясняли законы математики, физики, биологии.
Эту задорную песенку (и обожаемых ведущих Лившиц\Левенбук) помню и с удовольствием напеваю (каждый советский школьник со мной согласится):
«Радионяня», «Радионяня» — есть такая передача!
«Радионяня», «Радионяня» — у неё одна задача:
Чтоб все девчонки и все мальчишки подружились с ней,
Чтоб всем ребятам, Всем трулялятам
Было веселей!
Жили мы с ребятами очень дружно. В каждом дворе, улице была своя беззаботная компания, играли и девочки, и мальчики в «Казаков-разбойников», «Войнушки», в «Красочки», и в «Классики». А ещё были обязательно поиски кладов, большие путешествия со взрослыми ребятами на плоту по реке.
Обожали ходить в кино, сказки Александра Роу, все серии «Неуловимых мстителей», «Добро пожаловать», «Кортик» и его продолжения, и, конечно, «Сто дней после детства». Цена детского билета - десять копеек. Ходили большими компаниями. (Иногда решали сложную задачу купить билет в кино или два кубика кофе с молоком).
Кто из современных детей может похвастаться чем-то подобным? У них теперь есть главное - гаджеты и приставки, это круто. Но кто из них может часами наблюдать за жизнью муравейника, например?
Обязательно каждому из нас выписывали газету «Пионерская, правда» и журнал «Костер». Как мы ждали, когда в почтовом ящике появится свежий номер!
Именно в «Пионерке» печатались главы из новых книг Кира Булычева и Анатолия Алексина, слова популярных эстрадных песен, интервью с актерами и спортсменами.
А ещё была там рубрика примерно такого названия «Найти друга».
Через нее можно было найти друзей в любом уголке мира. Нужно было написать в редакцию конкретно с кем ты хочешь подружиться: страну, город, (можно было даже улицу какую-то указать), возраст или класс будущего друга, В ответ – из редакции приходил адрес, либо сразу письмо.
Мы с подружкой тоже этим воспользовались. Она заявила, что желает познакомиться с мальчиком из ГДР, лучше из Берлина. Приблизительно через месяц ей пришел ответ из редакции, с берлинским адресом и просьбой писать только по-немецки. Раза два с помощью учителя она написала и всё. Роман оборвался.
А я написала в редакцию, что хотела бы переписываться с девочкой из Киева, и чтобы она проживала обязательно - на Крещатике. Так нравилось это слово… Что вы думаете? Вскоре получила письмо от Оли, моей ровесницы. Дружба хоть и по переписке оказалась крепкой. Писали друг другу часто вплоть до окончания школы, обменивались фотографиями и небольшими бандерольками – подарочками. Так приятно было выводить на конверте: город Киев, улица Крещатик…
К сожалению, со всеми переездами и письма, и адреса-фотографии потерялись (а может где-то сохранились у мамы?).
Почему-то в последнее время часто вспоминаю эту девочку с огромными глазами, Олю с Крещатика.
Как сложилась ее судьба. Где она?
«А в Киеве каштаны зацвели,
душистым стал небесный батик…
И алые рассветы-корабли
вплывают в радостный Крещатик….»
Юджин Папуша
Делайте добрые дела.
Весна и Мир скоро наступят!
Жду Ваших комментариев.
Они очень Важны!!
И ваши лайки))
09 февраля 2024