На прошедшем 8 февраля очередном заседании правительства Пашинян вновь признал, что «мы ничего не знаем и должны учиться». В частности, для того, чтобы лично ему объяснили, что такое цифровизация и зачем она нужна, пришлось специально вызывать специалистов из Эстонии, так как после десятков домашних совещаний и обсуждений на эту тему он так ничего и не понял. Таким образом, Пашинян и его команда продолжат познавать тонкости управления страной, которую действительно превратили в жалкий учебно-экспериментальный полигон, а жителей – в подопытных кроликов…
ПРОДОЛЖАЮТСЯ И НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПАШИНЯНА… С СЕВАНСКИМ СИГОМ. С одной стороны, объявляется, что «впервые в истории Третьей республики правительству удалось на 95% и больше исключить вылов сига в период нереста», а с другой – констатируется, что из квоты вылова рыбы из Севана в 600 тонн (65 драмов за кг) за прошлый год рыбаками выбрано лишь 390 тонн. Ясно, что, как минимум, такое же количество было выловлено незаконно. Где же тут достижение? В результате приняли решение резко, до 257 тонн, снизить в наступившем году квоту на легальный лов, хотя сам же Пашинян только что утверждал, что из озера вылавливается даже больше 600 тонн рыбы. Иди и пойми…
Министр экономики Ваан Керобян представил проект продления еще на два года, до конца 2025-го, программы субсидирования закладки интенсивных садов. Напомним, это та государственная программа, которую некогда сам же Керобян назвал одним из редких удавшихся проектов в сфере сельского хозяйства и за коррупцию в ходе реализации которой на сумму в 234 млн драмов в Минэкономики теперь пачками задерживают чиновников. Попутно он доложил, что за последние 5 лет в рамках указанной программы были заключены договоры на закладку 7000 гектаров интенсивных садов, на что правительство положило (в том числе и буквально. – А.А.) порядка 100 млрд драмов.
На деле показатель в 7000 гектаров заложенных интенсивных садов не вызывает никакого доверия именно в силу того, что задержанные чиновники в рамках возбужденных уголовных дел как раз и подозреваются в том, что давали добро на субсидии тем, у кого и в мыслях ничего подобного не было. «Субсидия была, но интенсивного сада нет», - весело заключил Пашинян.
В связи с этим глава правительства рассказал душещипательную историю о том, как в 2019 году они решили удвоить финансирование некой стратегической отрасли, но начали поступать сигналы о злоупотреблениях, и пришлось ужесточить условия получения государственных финансов. В результате по итогам 2023 года за финансированием по данной программе обратилось вдвое меньше бенефициаров, и отрасль фактически застопорилась. Вывод он сделал следующий: несмотря ни на что прекращать программы не следует – мол, правительство будет делать свою работу, а правоохранительные органы – свою, то есть ловить коррупционеров и прочих злодеев.
В СВЯЗИ С ЭТИМ ВСПОМИНАЕТСЯ, КАК ТОЛЬКО ПРИШЕДШИЙ К ВЛАСТИ ПАШИНЯН устроил настоящую «охоту на ведьм», заподозрив во всех без исключения начатых при бывших властях программах коррупционные элементы. В результате на годы были заморожены даже такие стратегические для Армении госпрограммы, как строительство автомагистрали «Север-Юг», модернизация КПП «Мегри» и много других. Но ведь «ГА» еще тогда настаивал на недопустимости подобного подхода, предлагая по сути то, до чего сегодня, но уже в отношении собственных программ наконец дошел Пашинян, а именно: программы сворачивать и терять драгоценное время нельзя, а правоохранительные органы могут заниматься разоблачениями попутно реализации этих проектов.
Министр экономики при этом снова воспользовался ситуацией и попытался несколько подчистить «честь ведомственного мундира». Так, Керобян заявил, что «наказываются люди, которые не воровали», и тем самым «парализуется работа всей государственной системы». «Думаю, должны изменить культуру и понять, мы позволяем людям иногда делать ошибки или нет. Хотя, я уверен, что в данном случае и таких ошибок не было», - ответственно заявил самый, как показала прошлая практика, безответственный член кабмина, прикрывшись при этом даже авторитетом основателя компании Embodied Паоло Пирджаняна, который считает, что у всех есть право на риск.
Ваан Керобян продолжает вульгарно путать частные деньги с государственными, приводя в свою пользу явно неуместный пример о том, что комбанки в свои операции изначально закладывают 2-3% потерь. Одно дело, когда частная коммерческая структура рискует своими деньгами, и совсем другое – когда «ошибаются» те, кто распоряжается общественными финансами, то есть деньгами налогоплательщиков.
Дальше стало совсем интересно. Министр финансов Ваге Ованнисян попытался робко намекнуть на то, что правительство отпускает колоссальные средства на программы, но соответствующие сферы не готовы абсорбировать подобные суммы, так как их возможности уступают объемам финансирования – отсюда и компромиссы в качестве и сроках, коррупционные проявления и иные проблемы. В качестве наглядного примера он упомянул проблемы со строительством школ. Словом, министр вполне разумно выступил за оптимальное, постепенное развитие без искусственных потуг.
Но что тут началось! Только-только назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян напрямую воззвал к главе Минфина, «а вы считаете, что развитие возможно без риска?». Его тут же поддержали министр обороны Сурен Папикян и министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, по сути выступившие за продолжение безудержного финансирования даже тех сфер, которые не готовы взрывными темпами наращивать свои абсорбционные возможности и способности. Мол, частник подтянется вслед за финансированием.
А на деле создалось впечатление, что указанные министры, имея перед собой пример коррупционных разоблачений в Минэкономики, просто страхуют себя и свои ведомства от повторения его судьбы. Чувствуя за собой многолетний ворох злоупотреблений, по следу которых Пашинян в любой момент может пустить своих «ищеек», которые в любом случае что-нибудь да найдут, члены кабмина пытаются загодя обезопасить себя «правом на ошибку»…