Найти тему

Воспоминания об иконописце, написавшем "Всецарицу"

На сайте Православие.ру вышло интервью с иконописцем Дионисием Макаровым - сыном художника Владимира Макарова, в монашестве о. Ефрема, написавшего чудотворные списки древней афонской иконы Божией Матери "Всецарица", которые пребывают в Новоспасском и Алексеевском монастырях Москвы.

Художник Владимир Макаров в молодости на Валааме реставрирует иконы
Художник Владимир Макаров в молодости на Валааме реставрирует иконы

Жизненный путь о. Ефрема пролегал через Валаам и Афон, поднимавшиеся в то время из запустения, постигшего их в ХХ веке. Он реставрировал древние фрески, писал иконы... Этот он разработал иконографию образа Богоматери "Светописанная" и написал знаменитую фреску с изображением прп. Силуана Афонского, украсившую обложку книги "Старец Силуан".

Списки "Всецарицы", которые по принесении в Россию прославятся чудотворениями, в мастерской художника.
Списки "Всецарицы", которые по принесении в Россию прославятся чудотворениями, в мастерской художника.

Сын мастера Дионисий помогал ему в трудах. Сегодня он является хранителем его наследия и сам пишет иконы. Делимся с Вами фрагментом беседы с ним:

"– Расскажите о ваших впечатлениях – совсем молодого человека, оказавшегося на Святой Горе.

– Да, я около шести лет жил в монастырях: три года на Валааме и два с половиной – на Святой Горе, потом приезжал еще. Господь сподобил меня видеть первые шаги их возрождения: огромные полуразрушенные здания, великолепные фрески, которые требовалось спасать. Это была живая история.

Монах Ефрем за работой
Монах Ефрем за работой

На Афоне я работал около трех лет, из них один год помогал отцу в Ватопедском монастыре. Возможно, это был самый интересный период в моей жизни. Для совершенствования навыков нам давали копировать древние иконы из ризницы монастыря. Также мне довелось самому сделать точный список с иконы «Всецарица» (сейчас он тоже находится в одном из храмов). Помимо этого, в качестве дополнительного послушания мне поручили разбор библиотеки Андреевского скита. Древние рукописи хранились отдельно, а мне благословили разбирать «новые», еще не распечатанные книги, приобретенные монастырем в начале ХХ века. Их страницы перед чтением нужно было разрезать ножом. Я складывал книги в стопки по названиям и перевязывал веревкой крестообразно, как бы ставя на них крест. Тогда же я написал и подарил игумену Ватопедского монастыря отцу Ефрему картину с видом из окна иконописной мастерской и икону преподобного Серафима Саровского.

На Афоне у меня было ощущение, что я оказался в древней Византии, перенесся на тысячу лет назад и даже дальше вглубь веков. Некоторые монастыри, такие как Лавра прп. Афанасия Афонского и Ватопед, находятся на месте древних античных городов, и фрагменты древних построек – капители, мраморные рельефы – вмонтированы в стены храмов и часовен. Сильнейшее впечатление производит обилие святынь, красота убранства древних храмов и величественные богослужения, особенно всенощное бдение, когда древний храм освещен восковыми свечами. В определенный момент паникадило начинают крутить в одну сторону, хорос – в другую… Поется «тэрэрэм» – напев, который считается подражанием ангельскому пению, без слов. На Святой Горе много неповторимых традиций, необычных служб. Например, на третий день после Пасхи совершается крестный ход с чудотворной Иверской иконой: ее торжественно несут из монастыря Иверон на берег моря, к месту, где она была обретена, и там в небольшом храмике совершают Божественную литургию. Антидор раздают прямо на берегу моря.

Иконописец В. Макаров у написанной им фрески "Преподобный Силуан Афонский" в русском Пантелеимоновом монастыре
Иконописец В. Макаров у написанной им фрески "Преподобный Силуан Афонский" в русском Пантелеимоновом монастыре

– Пожалуй, главным делом жизни вашего отца можно назвать написание чудотворных списков с иконы «Всецарица». Собственно, сейчас их уже и списками не назовешь, потому что каждая из этих икон – почитаемая святыня.

– Началось с того, что паломник из России, иеродиакон Лука, попросил сделать список древней чудотворной иконы «Всецарица», одной из главных святынь Ватопеда. Игумен благословил моего отца написать сразу три иконы: две чуть меньше древнего чудотворного образа (который и сам имеет аналойный размер) и одну большую, для церкви на метохе (сельскохозяйственных угодьях) монастыря. Немного позже благословили написать вторую большую икону – для Новоспасского монастыря Москвы.

К древней чудотворной иконе "Всецарица" прикладывают вновь написанный список, чтобы освятить его. Афон, Ватопедский монастырь
К древней чудотворной иконе "Всецарица" прикладывают вновь написанный список, чтобы освятить его. Афон, Ватопедский монастырь

Когда отец завершал работу над иконами, чудотворный образ крестным ходом переносили к нам в мастерскую, чтобы списки получались максимально точными. В мастерской чудотворный образ «Всецарица» пребывал три дня. На Афоне существует традиция: перед написанием иконы служится молебен, доску и краски окропляют святой водой, а вновь написанные иконы ставят в алтарь, и они там находятся сорок дней, а то и больше, освящаясь благодатью богослужений.

Так было и со списками «Всецарицы». Самый первый из них прибыл в Москву в 1995 году. По молитвам перед ним стали исцеляться дети в онкологическом центре. Эта икона обрела свое место в московском храме Всех святых, что в Красном селе, ныне это Алексеевский женский монастырь. Некоторое время спустя отец Лука снова приехал на Афон и сообщил игумену Ефрему, что от иконы стали происходить чудеса исцеления, она даже стала мироточивой. Мне, тогда уже выучившему в некоторой мере греческий язык, довелось быть переводчиком при этой беседе. Помимо известных и почитаемых многими списков в Новоспасском и Алексеевском монастырях Москвы, из-под кисти отца Ефрема вышли и другие. Один из них, тоже прославившийся чудотворениями, находится в Константино-Еленинском женском монастыре под Санкт-Петербургом. Там же пребывает большой храмовый образ Пресвятой Богородицы «Тихвинская», долгое время находившийся у отца в мастерской в Санкт-Петербурге. Еще при его жизни мы стали думать, в какой из храмов передать эту икону, и после моих долгих трудов по ее реставрации, благодаря ктитору монастыря, она оказалась в этом храме напротив чудотворного списка «Всецарицы». Недавно выяснилось, что список «Всецарицы», написанный отцом, есть и в Свято-Духовском соборе г. Нефтеюганска, и наверняка в других храмах, поскольку многие заказывали ему иконы".

Прочесть воспоминания об о. Ефреме (Макарове) полностью Вы можете здесь: https://pravoslavie.ru/158485.html

Работы Дионисия Макарова и рассказ о написании о. Ефремом "Всецарицы" ждут гостей выставки "Дом для "Всецарицы".

-6

#Фонд Архангела Михаила

#Дом для Всецарицы

#Афон

#Всецарица кто написал

#Иконописец Ефрем Макаров