Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Новые исследования историков о войне или фейки, дискредитирующие наше славное прошлое?

Если историки начнут в своих исследованиях опираться на факты, а не на идеологические установки и традиционные представления, вошедшие во все учебники, фильмы, народную мифологию («Да это же все знают!.. Да мне дед рассказывал, а я ему верю!.. Да в кино показывали, как танкисты вылезли из горящих танков и дрались!..»), то все современные авторы с их новыми исследованиями должны привлекаться к судебным преследованиям за дискредитацию Красной армии и клевету на героические победы.

Например, все знают, что немецкие войска были полностью разгромлены в Курской битве, понесли жесточайшие потери и бежали под ударами наших войск, а уж танков немецких было набито....

Олег Юрьевич Пленков
Олег Юрьевич Пленков

Олег Юрьевич Пленков, доктор исторических наук, профессор кафедры кафедры истории Нового и Новейшего времени исторического факультета СПбГУ, являясь специалистом по истории Германии и Третьего Рейха, в целом ряде своих книг утверждает...

А одной из своих книг («Гибель вермахта» ОЛМА Медиа Групп, 2011) профессор утверждает, что... а дальше одни только цитаты из этой его книги, а у него их сейчас 6, и все он не только антисоветские, они совершенно нестерпимы для читателя, воспитанного на учебниках СССР и РФ, вот цитаты:

– Все успешные оборонительные сражения, которые вел вермахт зимой и весной 1942 г., выигрывались благодаря стойкости немецких солдат. В то время немецкие солдаты превосходили советских солдат и опытом и боевым духом.

– 8 мая 1942 г. Манштейн нанес удар по Крымскому фронту на Керченском полуострове. Оборонялись 296 тысяч красноармейцев против 150 тысяч наступавших немцев и румын. В итоге, немцы захватили в плен 170 тысяч красноармейцев, а также большие трофеи: 1133 пушки, 258 танков и 323 самолета. Вермахт потерял 7500 человек.

Пленные в Севастополе
Пленные в Севастополе

– В майских событиях под Харьковом в еще большей степени, чем в операциях 1941 г., проявились некомпетентность Сталина, рабская покорность командования Юго-западным фронтом и безволие начальника Генштаба А.М. Василевского. При несомненном оперативном таланте он смертельно боялся противоречить Сталину. Боязнь инициативы и ответственности довлела над советскими командирами всех звеньев, а высокие морально-политические качества и личная храбрость не могли заменить оперативного мастерства и способности быстро принимать правильные решения. Естественно, что при таких условиях процветало очковтирательство: свои потери советские командиры всех рангов принижали, немецкие преувеличивали; высшие штабы не обладали объективной информацией и ставили перед войсками невыполнимые задачи.

– За четыре месяца летней кампании 1942 г. (с 1 июля по 30 октября) советские потери убитыми и пропавшими без вести составили 1,3 миллиона человек, а немецкие – 170 тысяч человек.

– В то время как среди британских или американских летчиков 30 побед считалось исключительным результатом, всего 35 немецких летчиков сбили в воздушных боях 6848 самолетов, то есть в среднем 196 каждый, а двое превзошли рубеж 300 побед. Лучший советский ас И.Н. Кожедуб сбил 62 самолета, американец Р. Бонг – 40, англичанин Ф. Джонсон – 38, а у немцев было более ста (!) пилотов, каждый из которых сбил более 100 самолетов, а лучший немецкий ас Эрих Хартман с 1942 г. сбил 352 самолета противника, воюя против советских летчиков, тактику которых в Люфтваффе рассматривали как совершенно примитивную.

-3

– Свой последний, 352-й самолет Хартман сбил в небе над Берлином в апреле 1945 г. Он сдался в плен американцам; в лагерь, где его содержали, съезжались летчики союзников со всех частей Германии, чтобы посмотреть на знаменитого аса. По требованию наших военных властей Хартмана выдали советской стороне, ибо большую часть войны он провел на Восточном фронте; его осудили как «военного преступника» (?) на двадцать лет.

– В 1939–1945 гг. германские подводники оказались лучшими. На их счету 2759 судов (14,1 миллиона брутто-тонн). Кроме транспортных «судов, они уничтожили 2 линкора, 6 авианосцев и 5 крейсеров. Высшего индивидуального достижения (266 тысяч брт) добился капитан-лейтенант Отто Кречмер: 44 торговых судна и 2 миноносца. Еще тридцать немецких подводников перешагнули «гроссмейстерский» рубеж в 100 тысяч брт. Советские подводники потеряли 109 подлодок из 270 и потопили примерно 230 тысяч брт. (получается, что один Кречмер добился большего, чем весь советский подводный флот).

– В отечественной историографии возник миф о том, что советская 5-я гвардейская танковая армия уничтожила под Прохоровкой от 350 до 400 немецких танков, среди них 70 «тигров»... На самом немецкие потери в танках были 34 единицы, вместе с самоходкам, а столько «тигров» на этом участке вообще не было. В Курской битве немцы потеряли 57 тысяч человек, а Красная армия потеряла убитыми и пропавшими без вести 254 тысячи человек (по советским источникам); только 29-й танковый корпус потерял из 212 танков 150, а 5-я гвардейская танковая армия потеряла 350 танков.

По всей видимости, «миф Прохоровки» возник из потребности оправдать огромные потери 5-й гвардейской танковой армии.

– Сражение под Прохоровкой стало скандальным поражением, но с точки зрения идеологии допустить этого было нельзя, и тогда его объявили победой по принципу: немцы же отступили, значит, все было советским командованием сделано правильно.

– Ротмистров двинул свою 5-ю танковую армию навстречу немецкому танковому клину, на острие которого шли «тигры», он предоставил «тиграм» цель, для которой они и создавались. Советские потери были ужасны, поскольку пробить броню «тигра», особенно лобовую, Т-34 не могли, а «тигры» пробивали броню Т-34 даже с большого расстояния. 12 июня у Прохоровки сражение для советских танков превратилось в побоище.

Фильм "Огненная дуга"
Фильм "Огненная дуга"

– Армия Ротмистрова перестала существовать. Говорят, что впоследствии Сталин спросил Ротмистрова: «Что же ты, м…, танковую армию за пятнадцать минут спалил?» Хотя он же и приказал двинуть резерв против немецкого клина. Ротмистрова больше не назначали командующим армией, а использовали как помощника танковых и общевойсковых начальников и на преподавательской работе.

– Все знают, что немцы действуют по шаблонам и теряются в нестандартной ситуации, но автор утверждает, что «... в вермахте на самостоятельность командиров обращалось особое внимание – ее специально воспитывали в процессе обучения. Эта система называлась в вермахте «порядком отдания боевых приказов» (Auftagbefehlsgebung). Смысл этой системы был в том, чтобы общими указаниями оставить командиру – насколько это возможно – свободу выбора сил и средств для выполнения конкретной боевой задачи.

А вот в РККА да 1943 г. немецкие радиоперехваты регулярно фиксировали панические обращения советских штабов к вышестоящему начальству: «Немцы атакуют, что делать?»

Из книг и этого автора, и ряда других (не будем вспоминать Бешанова В.В., Суворова В., Буркатовского С.Б., назовём иные имена: Красиков В. А., Лебединцев А. 3., Мухин Ю. И.) – следует, что традиционные представления о ходе боевых действий нужно уточнить, а в ряде случаев и пересмотреть.

Или же окончательно закрыть все архивы и твёрдо сказать: мы победили, поэтому всё, что было – это единственно правильные решения, действия и приказы, а тот, кто пытается что-то сказать иное, является клеветником, создателем фейков, дискредитирующим наше славное прошлое, поэтому такой «афффтарок» – иноагент и враг народа.

И помнить высказывание А.А. Епишева, начальника Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота: «Кому нужна ваша правда, если она мешает нам жить?»