По Китайскому календарю предстоящей ночью в свои права вступает Зелёный Деревянный Дракон. В Поднебесной праздник Весны будут отмечать две недели. Одни из традиционных новогодних сувениров — календари. Люди творческих профессий к их созданию всегда подходят оригинально, и получаются настоящие произведения искусства, которые по истечении года рука не поднимается выбросить. Оксана Колесникова перелистала несколько таких календарей.
Яркий и каждый день неповторимый закат — постоянный герой снимков Максима Рябитченко. Гид по фантастическим местам полуострова не раз становился призёром престижных мировых конкурсов в Интернете. Автор путеводителя по Крыму впервые решился создать большой календарь. Выбрать всего 12 кадров казалось задачей невероятно сложной. Любимые локации — Демерджи и Фиолент. Фотографии приобретают сказочный оттенок в редкие снежные моменты. За каждым снимком — увлекательная история его создания. Это февральский кадр календаря, он сделан на Яшмовом пляже под скалой Монах на старый телефон.
«На пляже изначально был только я один. Еле-еле спустился 800 ступеней — то было то ещё испытание, потому что всё занесло снегом. Вместо лестницы получилась одна большая горка. В итоге снимаю этот кадр — вижу, как за мной спустилось два пенсионера и угадай, что они начали делать? Купаться под снегопадом. И мы разговорились с женщиной. Ей, наверное, лет 70 и знаешь, я вот никогда не видел такие горящие глаза. Они у неё голубые и вот сияли, знаешь, как у ребёнка», — рассказал фотохудожник Максим Рябитченко.
Снегопад ещё встретится на страницах календаря Максима Рябитченко в декабре. А впереди март с прекрасными подснежниками. В объективе молодого человека даже привычные для всех цветы выглядят как-то по-особенному.
«Что сказать, наверное, главный ингредиент — любовь к этому месту и к своему делу. Правда, я обожаю всей душой Крым, и может быть в этом и есть секрет, потому что я всегда стараюсь находить какой-то уникальный ракурс, даже уже, казалось бы, в привычных для меня локациях», — отметил Максим Рябитченко.
А любовь к Севастополю сподвигла коллектив театра имени Бориса Лавренёва создать календарь, посвящённый 80-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Макетом занималась Вероника Молодчая. «Театр — воин», написано на обложке. Но, конечно, душа театра — его люди.
«Но эта фотография была сделана в 70-е годы. Театр давал постановку для моряков и матросов Черноморского флота на выезде непосредственно прямо на палубе корабля. И это всё живые лица, это всё живая история», — поделилась дизайнер проекта Вероника Молодчая.
Внутри — фотографии артистов и моменты из спектаклей. Все они посвящены военно- патриотической теме. Две современные постановки: премьера 23 года — «Песнь о Черноморцах» и спектакль «Штурм», который труппа играет на Сапун-горе. Вспоминают и исторические — «Шут Балакирев», посвящённый Петру I. «Стоянка Нагасаки», «За тех, кто в море». Материалы для календаря подбирала помощник главного режиссёра по литературно-драматургической части Татьяна Довгань.
«Я выбрала эти фотографии, потому что они совершенно гениальные с точки зрения фотоискусства. С точки зрения потрясающих лиц, там очень много наших корифеев театральных, потому, что театр работает с 1932 года. У нас 92-й сезон, и за эту длинную историю накопилось очень много просто блистательных снимков», — заявила помощник главного режиссёра по литературно-драматургической части театра имени Бориса Лавренёва Татьяна Довгань.
Это календарь — подарок. Его невозможно купить в магазине. Он остаётся ценным, как память. Как, к примеру, календарь 2022 года, который редакция ГТРК «Севастополь» создавала к 5-летию телерадиокомпании. Здесь не было фотографий — а только комиксы — один день из жизни редакции. И хотя прошло уже два года, в типографии, где печатали календарь «Вестей Севастополь», до сих пор помнят этот необычный заказ.
«Это была замечательная идея, где постарался художник. Может быть это коллектив художников был, и там, скажем так, на трёх календарных блоках была изображена практически пятилетняя история телерадиокомпании», — подчеркнул руководитель рекламного агентства Андрей Запольский.
Плюс большой формат, качественная бумага и печать сделали своё дело. Оригинальный подарок разлетелся по всей стране и целый год радовал своих обладателей. Единственный минус оригинальных и красивых календарей в том, что с ними жалко расставаться, когда год заканчивается.
Оксана Колесникова, Михаил Шурмель, Александр Попов