Расскажем про разные виды соединений и меры безопасности вместе с руководителем команды «ЭлектроТок» Никитой Худяковым и экспертом по электрике СТД «Петрович» Георгием Ерахтиным.
Способы соединения проводов и кабелей
Самое известное соединение — скрутка. Оголенные провода складывают вместе, закручивают один вокруг другого, а затем изолируют. Получается очень простое, доступное, но ненадежное соединение.
Проводники в скрутке удерживаются вместе только за счет собственной упругости. Из-за этого со временем контакт между проводниками может ослабеть, и соединение будет хуже проводить электрический ток. Нагрев скрутки, обгорание проводов, окисление и искрение или полная потеря контакта — вот типичные последствия, которые приводят к неисправностям электропроводки.
Чтобы обеспечить надежный электрический контакт, используют более сложные способы соединения жил электрокабелей:
- сварку
- опрессовку гильзой
- пайку
- соединение колпачками
- соединение клеммами
Прежде чем работать с проводами, убедитесь, что они не под напряжением.
Сварка
Сначала проводники скручивают, а затем с помощью сварочного аппарата с графитовым электродом расплавляют конец скрутки — проводники свариваются. Это один из самых надежных методов соединения проводов — оно не ухудшается из-за нагрева проводов или окисления.
Недостаток метода в том, что нужно специальное оборудование. Кроме того, для выполнения качественной сварки у мастера должна быть достаточная квалификация.
Опрессовка гильзой
Провода оголяют, затем надевают на них гильзу и опрессовывают ее с помощью ручных или гидравлических пресс-клещей. Получается соединение, которое по качеству и надежности практически не уступает сварке.
Недостаток метода — нужно подбирать диаметр гильзы в зависимости от количества и диаметра соединяемых проводников. Они должны плотно заполнять всю гильзу, поэтому электрику необходимо иметь под рукой набор гильз разных диаметров. Если гильзы будут неподходящего размера, качество и надежность соединения резко ухудшаются.
Пайка
Оголенные проводники скручивают и очищают от окислов с помощью флюса. Затем при помощи паяльника место скрутки покрывают расплавленным припоем — спаивают. Правильно выполненная пайка обеспечивает очень надежный электрический контакт.
По действующим нормам (п. 542.3.2) соединять заземляющие проводники пайкой нельзя!
Качество пайки зависит от чистоты поверхности спаиваемых проводников. Если поверхность грязная (например, в следах от пальцев), то соединение может оказаться некачественным.
На пайку уходит много времени — это существенный недостаток метода. Если нужно сделать много соединений, работа может заметно затянуться. В таких случаях гораздо быстрее будет окунать скрутки в ванночку с расплавленным припоем.
Соединительные колпачки
Оголенные проводники немного скручивают — только чтобы они держались вместе. Затем на получившуюся скрутку наворачивают по часовой стрелке специальный соединительный колпачок — скрутку. Стальная пружина в форме конуса, расположенная внутри колпачка, плотно охватывает проводники и сжимает их.
Недостаток колпачков в том, что они не годятся для соединения многопроволочных проводов. Кроме того, для надежного соединения диаметр колпачка нужно подбирать под толщину скрутки.
Клеммы
Этот способ отличается от остальных, потому что проводники не скручивают, а сразу соединяют с помощью клемм. Надежность электрического соединения зависит в первую очередь от конструкции и качества изготовления самой клеммы и только потом — от того, есть ли у вас опыт. Определить качество клеммы по цене или на глаз нельзя, поэтому при выборе лучше ориентироваться на отзывы других покупателей.
Вставлять в одно гнездо клеммы можно только один проводник! Величина тока, протекающего через клемму, должна быть меньше ее номинала — его всегда указывают на корпусе клеммы.
Соединение сваркой и гильзами используют профессиональные электрики, потому что для такой работы требуются специальные инструменты и оборудование — домашнему мастеру покупать их не нужно. При монтаже квартирной электропроводки чаще используют соединительные колпачки и клеммы, но удобнее соединять именно клеммами.
В чем преимущества клемм
Плюсы клемм по сравнению с другими способами соединения проводов:
- соединение на клеммах можно разобрать и повторно собрать
- клеммами можно соединять провода из алюминия и меди, в том числе между собой (при условии использования специальных клемм с противоокислительной пастой)
- во время использования состояние клеммного соединения можно контролировать визуально: если клемма искрит или подгорает, ее нужно заменить
Виды клемм
Принципиально клеммы различают по способу фиксации проводника: с врезным контактом, пружинные и винтовые. Однако конструкций клемм гораздо больше. На некоторых мы остановимся подробно.
Клеммы с врезным контактом (ножевые)
Ножевую клемму надевают поверх изоляции соединяемых проводов и затем сжимают пассатижами — U-образный контакт прорезает изоляцию и вдавливается в токопроводящую жилу. В сжатом положении контакт фиксируется с помощью замка.
Этот вид клемм используют для устройства ответвления проводов сечением до 2,5 мм². Частое применение — автомобильная электропроводка. Для монтажа электропроводки в квартирах и домах ножевые клеммы не используют.
Пружинные клеммы
В пружинных клеммах типа WAGO оголенный проводник фиксируется с помощью специального зажима. Есть два вида таких клемм — одноразовые (самозажимные) и многоразовые (с рычажком). Одноразовыми клеммами можно соединять только жесткие жилы — монопроволочные или луженые многопроволочные. Клеммы с рычажком подходят как для жестких, так и для мягких многопроволочных проводов.
Для соединения алюминиевых проводов в продаже есть специальные клеммы — при изготовлении их заполняют пастой, которая удаляет с поверхности алюминия оксидную пленку и защищает контакты от окисления в дальнейшем.
В продаже можно найти пружинные клеммы разного размера. Для распаечных коробок, в которые приходит много проводов, и для соединения проводов в подрозетниках лучше выбирать малогабаритные клеммы: они не занимают в коробке много места — это облегчает монтаж.
Винтовые клеммы
В клеммах этого вида проводник зажимается между двумя металлическими шайбами с помощью винтов. Во время использования провода можно подтягивать или перемонтировать.
Существуют разные виды винтовых клемм. В быту чаще всего используют винтовые соединения с помощью клеммных колодок (клеммников): оголенные концы проводов вставляют в трубчатую латунную гильзу с противоположных сторон и зажимают винтами. Под один винт можно вставлять только один провод.
Как выбрать клеммы для проводов
Надежное и долговечное соединение получается только при использовании правильно подобранных клемм. Выбирая способ соединения, необходимо учитывать:
- толщину жил кабеля — на большинстве клемм указано, с кабелями какого сечения их можно использовать
- металл, из которого изготовлены провода, — медь или алюминий
- величину рабочего напряжения и номинальный ток — указаны на клемме
- количество жил в проводах — некоторые клеммы рассчитаны только на одножильные провода, другие годятся и для одножильных, и для многопроволочных
- вид материала, из которого сделана изоляция: жесткость изоляции важна при использовании ножевых клемм
Как соединять провода с помощью клемм
Для работы вам понадобится инструмент для снятия изоляции. Если будете использовать винтовые клеммы, дополнительно возьмите маленькую плоскую отвертку.
- Зачистите изоляцию проводов на нужную длину — обычно 10 мм.
- У клеммы с рычажком поднимите рычажки.
- Вставьте проводник в клемму.
- Зажмите проводник винтом или опустите рычажок (если клемма несамозажимная).
Резюме
Самое простое соединение проводов — скрутка, однако оно ненадежное. Профессиональные электромонтажники соединяют провода с помощью сварки или опрессовки гильзой. Надежные соединения можно также получить пайкой, с помощью соединительных колпачков или клемм.
Клеммы позволяют соединять провода быстро и качественно. Тип клемм подбирают в зависимости от количества, диаметра и материала соединяемых проводов. Клеммные соединения нужно размещать в доступном для контроля месте — замуровывать их нельзя.