Клуб и Школа ледолазания MCS AlexClimb
Моя учебная программа по ледолазанию в Рьюкан
История - это не просто набор фактов из прошлого.
Впрочем, у каждого есть своё право на понимание и отношение к этому вопросу. Относительно себя, я могу сказать, что в школе я остро ненавидел историю как предмет образования.
Нас никто не учил истории. Нас просто заставляли зубрить никому не нужные даты и невнятно бормотали просроченные политические штампы. Я забросил занятия в школе в "эпоху перемен в России" - в "лихие"90е.
Смысл и важность изучения истории я понял гораздо позже, отчасти благодаря тому, насколько криво и бездарно нам пытались скормить гнилую пропаганду во времена моего школьного обучения. К счастью, в детстве у меня была острая форма отрыжки к глупости. Благодаря ей, я избежал образования компоста в мозгу, и сохранил потребность развиваться.
Много погуляв по миру, выучив иностранные языки и получив возможность прямого общения с совершенно разными людьми вне политических конфессий - я понял важность некоторых фундаментальных ценностей.
Среди них - ценность независимого изучения и аналитики истории, особенно современной.
В основе моего понимания истории находится то, что все процессы в этом мире повторяются исключительно по причине того, что преступления и ошибки прошлого удалось хитро запрятать в искажённые и перевранные версии исторических событий.
Простите за это длинное вступление перед тем, как я перейду к рассказу о городке Рьюкан в Норвегии, о его значении для ледолазания и о "Старой Школе". Собственно, это и было моим начальным посылом для написания данного текста.
С виду, Рьюкан - совершенно гиблое и неприспособленное для жизни человека место. Однако, переплетение исторических событий с условиями современной реальности сделало этот уголок Норвегии уникальным и, по-своему, привлекательным.
Именно по этой причине я начал свой рассказ с отступа по поводу истории.
Я бы сказал, что это история городка Рьюкан - это история о том, как забота, взаимоуважение и аккуратное отношение к современной истории могут создавать уют и комфорт, даже в самых суровых и унылых условиях крайнего севера Норвегии.
...........К сожалению, я не могу отрицать тот факт, что мне известна другая страна, в которой я видел много мест, несравнимо более красивых и благодатных чем Рьюкан... Но, люди в этой стране умудрились превратить эти места в филиал ада. Здесь я не буду больше касаться этой темы.
Крошечный городок Рьюкан (59.879381, 8.596944) расположен в глубине длинного и узкого ущелья Вестфьорддаллен в горах Норвегии, в 177 километрах на северо-запад от столицы Норвегии Осло. Статус города это местечко получило совсем недавно, в 1996 году. До этого, Рьюкан был просто захолустной деревней округа Тинн в графстве (в Норвегии до сих пор есть такой территориальный субъект) Телемарк. В этом крошечном городке сейчас живут всего около 3000 человек.
История городка Рьюкан неразрывно связана с очень недавними историческими (драматическими) событиями мировой истории. Собственно, само его появление в столь неудачном и унылом месте, обязано череде событий времён Второй Мировой Войны или немного раньше.
В те времена, Рьюкан был рабочим посёлком, основное население которого состояло из персонала Гидроэлектростанции, построенной за 30 лет до Второй Мировой войны на водопадах Рьюкан. Во время немецкой оккупации Норвегии, на базе электростанции, велись серьёзные исследования "тяжёлой воды" - компонента, который, по убеждениям учёных того времени, был критически важным элементом для изготовления ядерного оружия.
В силу важности и секретности проводимых исследований, городок Рьюкан был расположен в укромном и малодоступном месте, под прикрытием мощных скальных стен глубокого ущелья Вестфьорддаллен.
Стратегические особенности расположения городка Рьюкан стоили комфорта его жителям. По сей день, последствия событий почти 80-ти летней давности ощущаются в крайне специфической и, даже депрессивной атмосфере, наполняющей этот городок от края до края. Но в этой атмосфере есть светлое пятно, которое сделало Рьюкан единственным в мире и неповторимым местом.
Дело в том, что из-за скрытного расположения, почти полгода в Рьюкан не приходит солнце. Низкое солнце Норвегии зимой не поднимается высоко над горизонтом и его лучи не могут попасть в глубину скалистого ущелья. Для жителей Рьюкана это означает полгода темноты и холодного мрака северной зимы.
Здесь необходимо сказать пару слов о Норвегии, как о государстве.
Норвегия - это страна, где для жителей нищей рыбацкой деревни в 5 домов, государство строит автомобильный мост на материк.
Это страна, где государство покупает продукцию у своих фермеров дороже рыночной цены. И так далее.
Для меня - история городка Рьюкан - это факт из той же цепочки.
В Рьюкан не заходит солнце. Человеку плохо жить без солнечного света. Эту проблему в Рьюкане, отчасти, смогли решить на государственном уровне. В 2013 году был реализован специальный проект по доставке солнечного света в глубину ущелья Вестфьорддаллен, специально для жителей Рьюкана.
На вершине горы Гаустаоппен был построен комплекс из нескольких зеркал, управляемых специальным компьютером. Эти зеркала отражают солнце и создают гигантского солнечного зайца на всю центральную часть городка Рьюкан.
Звучит на грани фантастики. Когда я впервые услышал про "зеркала Рьюкана", я не поверил своим ушам.
Позже, когда мои ледолазные приключения привели меня в Рьюкан, я увидел это чудо своими глазами. На вершине горы, действительно, горит маленькое солнце, и в городе становится теплее и уютнее - во всех смыслах. Оживает центральный сквер, люди выходят на прогулки, в снегу копошатся дети.
Играют свежими красками стены неброских, но по-норвежски аккуратных и выкрашенных в удивительно мягкие цвета домиков. «Зеркало Рьюкана» изменило весь внешний и даже внутренний облик этого местечка.
Рьюкан – это самый популярный в Норвегии район для занятий ледолазанием.
Всем известный факт - Норвегия, это страна фьордов и водопадов. Но, концентрация водопадов в районе Рьюкана, делает это место вдвойне водопадным, даже по стандартам Норвегии.
На всех склонах, в глубине и в вышине ущелья Вестфьорддаллен шумят и искрятся летом и сияют голубым льдов в зимнее время, каскады самой разной длины, ширины и высоты. Именно это изобилие сделано Рьюкан ледолазной столицей Норвегии.
Примерно, как остров Калимнос, который стал зоной притяжения для скалолазов со всей Европы, Рьюкан, каждую зиму, собирает широкую международную аудиторию "любителей кошек и ледорубов".
По ледолазным маршрутам Рьюкана даже выпущен специальный сезонный путеводитель/гайдбук. Всего два района Норвегии удостоились такой чести - Рьюкан и Хемседаль.
Относительно второй локации - Хемседаля я буду рассказывать отдельно - слишком эти места не похожи друг на друга, слишком много в них индивидуальных и неповторимых черт.
Может быть, вы даже думаете, что все водопады Норвегии похожи друг на друга?! Это самое глубокое заблуждение, глубже ущелья Вестфьорддаллен.
Кроме Зеркал, в Рьюкане есть ещё одна уникальная достопримечательность. Правда, известная исключительно среди сообщества ледолазов. Но внутри этого сообщества, эта слава не знает границ. Я говорю о "Старой Школе Рьюкана".
По факту, это совсем не школа - но её история может много чему научить. "Старая Школа в Рьюкане" это единственный в мире отель, созданный исключительно для ледолазов.
Двухэтажное здание старой заброшенной школы в Рьюкане, выкупил (при помощи государственного кредита), житель Рьюкана и фанатичный альпинист и ледолаз Якоб Финк. За 10 лет, своими руками и при помощи энтузиастов со всего мира, он превратил Старую Школу в атмосферный, комфортный и дружелюбный центр ледолазания, в котором, зимой собираются сотни любителей и профессионалов этого вида альпинистской активности.
Старая Школа в Рьюкане, это не просто гостиница. Это - не только популярный и единственный настоящий центр ледолазания в Норвегии, где есть всё необходимое для ледолазной аудитории: комфортное недорогое размещение, столовая, сауна, спортивный зал, прачечная, сушилка и даже скалодром.
Кроме всего этого, Старая Школа в Рьюкане - это прекрасный пример того, как на собственном увлечении, фактически с нуля, можно в самых печальных исходных условиях создать, пусть небольшой, но яркий, красивый и очень полезный бизнес (ремарка- в Норвегии).
Полезный как для ледолазов, так и для всего комьюнити Рьюкан, которое получило новый и мощный поток туристов.
Рьюкан, в формате тренировочной ледолазной программы, я включил в свою коллекцию всего лишь несколько лет назад. Больше 10ти лет до этого я исследовал возможности для ледолазания в округе Хемседал и на Лофотенских островах.
Однако, в конце концов, мои норвежские друзья убедили меня в том, что надо расширить ледолазную географию так же и на Рьюкан. Посетив этот район, я остался глубоко впечатлён.
Бесконечное разнообразие ледолазных секторов и маршрутов, компактная и удобная инфраструктура, фантастически интересный музей Гидростанции и "Тяжёлой воды". Из этих компонентов получилось собрать яркую и интересную программу по ледолазанию, более доступную для новичков, чем моя программа в Хемседале.
Дело в том, что большинство каскадов Рьюкан - технически не сложные, без вертикалей и ледовых нависаний.
В этом - главная особенность района Рьюкан, которая дает возможность научиться ледолазанию буквально с нуля, без каких-либо спортивных амбиций или предварительной подготовки.
Хемседаль же, в этом отношении, - более тренировочная и требовательная к начальной физической форме локация.
Автор текстов и фотографий - Алексей Трубачёв
Ваш профессиональный гид по альпинизму, скалолазанию и ледолазанию в Норвегии
MCS EDIT 2024