Найти в Дзене

104 глава. Не умничай!

104 глава. Не умничай!

Шутливая фраза "не умничай" оказывается совсем не шуткой. 

Вот, что говорит Бог по этому поводу: «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! скажи начальствующему в Тире: так говорит Господь Бог: за то, что вознеслось сердце твое и ты говоришь: «я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей», и будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим, – вот, ты премудрее Даниила, нет тайны, сокрытой от тебя; твоею мудростью и твоим разумом ты приобрел себе богатство и в сокровищницы твои собрал золота и серебра; большою мудростью твоею, посредством торговли твоей, ты умножил богатство твое, и ум твой возгордился богатством твоим, – за то так говорит Господь Бог: так как ты ум твой ставишь наравне с умом Божиим, вот, Я приведу на тебя иноземцев, лютейших из народов, и они обнажат мечи свои против красы твоей мудрости и помрачат блеск твой; низведут тебя в могилу, и умрешь в сердце морей смертью убитых. Скажешь ли тогда перед твоим убийцею: «я бог», тогда как в руке поражающего тебя ты будешь человек, а не бог? Ты умрешь от руки иноземцев смертью необрезанных; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог. 

И было ко мне слово Господне: сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор. Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя. Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки.», (Иез.28:1-19).

Из этого места Писания очевидно, что Бог – это Ум. Ум Бога - Дух Святой. Ум человека - его дух. Сила духа - сила ума. Я - бог, считает царь Тира, потому что мой ум равен уму Бога. И Бог с ним по поводу логичности этого вывода не спорит. Он тоже считает, что «весь мой смысл исключительно в уму»! Леонид Филатов вложил в уста Федота стрельца удалого молодца точное определение смысла службы воина своему царю и роли хозяина дома в отношении домочадцев. Весь смысл службы царю в «уму» его воина, то есть в его умениях, безумные, неумелые и бездумные воины никому не нужны, безумные домовладельцы и безрассудные главы семейств также бесполезные и даже вредные существа человеческой породы, они лишены смысла, их жизнь бестолковщина - «такая пустая и глупая шутка». То же касается людей, которым ум дан, но они им не умеют, не научились пользоваться. Чем меньше умения пользоваться умом, тем бессмысленнее жизнь. С этим не поспоришь. Совместное наличие в одном существе триады ума, чести и совести делает его личностью подобной Богу по сущности, а если ещё такой человек хорошо сложен, силён и красив, как Бог, то он и по образу схож с Творцом. 

Внешность (красота, ловкость, выносливость, физическая сила, и физические умения, что и составляет понятие физической культуры) тоже имеет значение, что бы на эту тему как бы глубокомысленно не кашляли и язвительно не шипели с умным видом пузатые, горбатые, худые, кособокие и кривоногие))). Смотрите на царя Давида и на Вирсавию, а также на отношение к ним Господа, и молчите, лишенцы убогие, в тряпочку.))) Я сам по фамилии Горб, то есть знаю, что говорю. Ум без красоты – не фонтан, а уж безумная красота и вовсе - беда сатанинская. Только вместе, как муж и жена, - хорошо. Хорошо, когда ты выглядишь, как Карл Маркс к примеру. И встречают тебя хорошо, и провожают по уму. В противном случае могут быть варианты. В институте во времена моей учёбы ректором был человек, который выглядел в лучшей своей форме, как завхоз в задрипанном колхозе, но мужик он был умный. А его зам по учебной работе выглядел как Фридрих Энгельс, но по сути был дурак. Они часто участвовали вместе в разных коллективных мероприятиях, и не знающие «кто есть кто» организаторы, всегда «безошибочно» принимали зама за ректора, а ректора за «водителя кобылы». Сказать, что ректора это не радовало, - ничего не сказать.)))  Но сейчас не об образе, а о подобие, то бишь об уме.

Царем Тирским тогда был Итобаал II, по свидетельству Иосифа Флавия (С. Арр, 1, 21). Он был по слову Бога: «печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты», то есть по смыслу древнееврейского текста – наиболее совершенное подобие Богу. При этом царь Тира – не потомок Иакова, то есть не член народа Божия. Иными словами, Бог давал свои блага не только своим детям, Давиду, Соломону, но и иным избранникам, не евреям и совсем не иудеям. Это важно. Для меня.

Бог прямо указывает на два основания, при наличии которых даже совершенно красивый и мудрый человек рискует возгордиться в сердце своим умом. Первое основание, когда человек считает сам про себя: «нет тайны, сокрытой от тебя», красавчик совершенный. За жизнь я встречал довольно много людей, которые на полном серьёзе без всякого ёрничанья говорил про себя: «да знаю я всё, мне давно всё ясно и понятно, вижу я всех «наскрозть» и ещё дальше, ты ещё не успел подумать, а я уже знаю… и таки далее в этом роде» – так думают про себя умные с виду дураки, в которых гордыня превращает тех, кто могли бы стать мудрецами. Вторым основанием является псевдоубеждение самого себя и с помощью лести ближних, о том, что «да ты ж мой золотой, да это ж ты, красавчик, исключительно сам своим умом приобрёл это немерянное богатство, за которое твои люди тебя боготворят…» В этом случае, люди обычно считают, что чем богаче человек, тем он умнее. На самом деле богатство – это подтверждение наличия средненького ума, но при полном отсутствии чести и совести. Более менее приличного размера ум не позволяет его владельцу тупо богатеть. Он быстро поймёт глупость этого занятия и заскучает, у него хватит ума остановиться. Обладатели среднего ума остановиться не могут. Деньги, как измеритель количества ума, не годятся. Нет единицы измерения. Вот ума не приложу в чём измерять количество и тем более качество ума этого?!))) В народе популярна такая оценка – «ума палата», но измерять ум в палатах № 6 я как-то пока не согласен.)))

Если ум нечем мерить, то может и не надо пытаться? Как и в чём ты хочешь измерять Бога? Может достаточно понять ответ на вопрос: того ума, что есть у меня, который вдунул мне Творец, мне достаточно? Его качество меня устраивает? А кто у тебя спрашивает тварь ты Божия!? Главное, что то, каков ты есть, ты Творца устраиваешь, коли до се живой. Ума – уйма!))) 

Можно ли ум, как дар Божий, собственными усилиями увеличить или улучшить качество? Можем ли мы улучшить дар Божий, который хорош и без того? По своему опыту отвечаю - да, можем в сотрудничестве с Дарителем. Ум поддается тренировке, как и тело. Есть физическая форма, а есть умственная. Так же, как и реакция, есть физическая, как в боксе, например, а есть реакция ума. С возрастом качественное состояние ума изменяется. Изменяется стиль мышления. Резче, глубже и всесторонней получается понимание «сущности фрагмента жизни, брошенного нам». От бесконечной прыти в уточнениях мелочей до целомудренного покоя созерцания вечно изменяющейся картины мира в его гармонии, то есть видения Творца во всей Его красе, совершенстве и мудрости.

Ум — это совокупность способностей к мышлению, познанию, пониманию, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения кем-либо. Ум является основой разума, который в свою очередь может стать фундаментом мудрости. Результаты пользования умом рождают различные умения. Применение умений рождают мудрость. Мудрость – это одновременное наличие в гармонических пропорциях ума, чести и совести, а также результатов их честного, разумного и добросовестного применения в своих интересах.

Гераклит считает, что «многознание уму не научает». Многознание порождает многословие и словоблудие, что свидетельствует о недостатке ума. Мудрецы считают, что постоянное желание рассказывать и непрерывный трындёж есть верный признак посредственного ума. Для принятия своевременного, разумного, честного и добросовестного решения объём знаний должен быть необходимым и достаточным. Недостаток знаний не позволяет принять обоснованное решение, приходится угадывать и рисковать, избыток мешает принять своевременное решение за счёт траты времени и сил на перебор ненужных вариантов.

Умный использует ум для обретения умений. Умный – умеющий. Не умеющий – не умный. 

Умение отличать добро от зла – есть главное умение для жизни человека считают церковники, но именно это умение обретается через умирание смертью. 

Мудрость позволяет во всём разглядеть соотношение добра и зла, а целомудрие, как высшая степень мудрости, есть умение из двух зол выбирать меньшее. Как говорит Фёдор Михайлович Достоевский: «На то и ум, чтобы достичь того, чего хочешь». Когда многие цели, которые ставишь перед собой достигаешь, то риск того, что тщеславная самооценка погубит твою обретённую мудрость через гордость, возрастает. От самосознания и сравнения себя с ближними никуда не деться. Они не смогли, а ты смог, и тут уж рядом "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!!!".

 Вывод Рене Декарта соответствует моему собственному опыту: «Для того чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать». И конечно трудно спорить с Иммануилом Кантом в том, что нужно «иметь мужество пользоваться собственным умом». Чужой ум – не твой. Как говорит моя бабушка, которая не ходила даже в школу, с сожалением жалея убогих дурней, но принимая сие как данность от Господа: «Свого ума не вставишь». Так устроен мир. Моя бабушка на одной волне с Кантом. И разница в образовании, как сумме знаний, не имеет ровным счётом никакого значения.)))

В России про тех кто сам себя перехитрил говорят: «ум за разум зашёл». Это про то, что ум поперед батьки разума в пекло полез? Не имея умения дерзнул сделать вид, что умеет и… попал.))) Хитрость – это ум без совести. 

Сравнение своего ума с умом других людей неизбежно. Это происходит всю жизнь пока человек общается с другими людьми очно или по книгам. Проще всего это происходит, когда ты находишься в коллективе (студенческая группа, команда КВН, научная лаборатория и таки далее) когда перед группой людей ставятся аналогичные вопросы или даже одна задача на всех. Разница есть, и нет никакого равенства и в помине. Но Ответа на вопрос: в чем измерять количество ума и его качество? - тоже нет. Западное ЕГЭ и IQ не то, прохождение тестов о чём-то говорит, но нормальному умному человеку они скучны своей бесполезностью. Это как олимпийские игры - скучная бесполезная и бессмысленная натасканность... Ну сиганула баба с шестом выше всех, и что? Мир стал лучше, добрее? Не похоже.

В нормальной аспирантуре человеку научный руководитель, как правило доктор наук, ставит узкоспециализированную задачу, которую ещё никто не решил, и аспирант за три года должен её самостоятельно решить и написать об этом диссертацию, которую нужно защитить перед учёным советом (примерно тридцатью учёными специалистами в данной области науки). Кандидат наук настоящий – человек, доказавший, что он способен самостоятельно ставить и решать актуальные узкопрофильные научные задачи, которые до него никто не решал. Это человек, умеющий добывать крохи малые нового знания. Доктор наук настоящий – человек, умеющий добывать целые потоки нового знания, их обобщать и преподносить людям, и способный быть наставником молодых начинающих учёных. Тот, кто общается с большинством наставников и способен синтезировать знания из разных областей в одно Богопознание и есть Пастырь. Это умение тоже нужно обрести за счет, как бы отхода от глубины узко специального через особенное подняться до общего. Эта мудрость может прийти только через многие годы труда в поте лица твоего. И она основана во многом на доверии Пастыря к тем, кто ему приносит и передаёт особенное - достижения познания по разным предметам познания, то есть по разным наукам. Сравнивать умы по оценке достижений в познании, а по присуждаемым званиям, возможно и есть тот самый верный путь. Но это личное дело каждого. Как для меня мой Бог есть мои представления о Нём, моё личное мировоззрение и миропонимание мироздания, так и моя оценка ума известных мне людей, и расстановка их по местам - моя собственная. И она не будет совпадать с оценками других людей. Объективных критериев нет. 1+1=2 - абстрактная не правда. Нету второй точно такой же единицы.

Как сравнивать свой ум с другими? Это можешь сделать только ты сам, если способен сделать это с честью и совестью, то есть честно и добросовестно.

Я проходил в этом отношении несколько стадий самооценки. В обычной советской школе в г. Красноярске мне до 9 класса казалось, что я самый умный в околотке, то есть среди знакомых мне людей моего возраста, потому что я побеждал на всех олимпиадах, в которых участвовал по физике и математике, я понимал, что в некоторых вопросах знаю то, чего не знают мои учителя и они признавали это. Такое моё самомнение было разбито в дребезги и пополам, когда я поступил учиться в физико-математическую школу-интернат при Новосибирском университете. Там было несколько человек, которые на мой взгляд, были умнее меня в физике и в математике. Мне казалось, что за одно и то же время, получив от одних и тех же учителей одни и те же объяснения, они глубже и правильнее понимали сказанное или показанное, и быстрее и правильнее решали задачи на контрольных и на олимпиадах. Но были и предметы, в которых я, как мне казалось, понимал больше и глубже других. В то время я понял, что мой ум не лучше, и не хуже, он другой и у каждого умного человека он иной. Но... Есть умные люди, есть очень умные люди, и есть не умные, есть откровенные дурни... И что умение пользоваться своим умом обретается в трудах... Блеск и тусклая никакушность - результат трудолюбия или его отсутствия. Лентяи остаются балбесами, в лучшем случае подающими надежды и уходящие в нирвану алкоголя и наркоты от истомления сердца несбывающимися ожиданиями... И что сравнивать свой ум с другими, участвовать в соревнованиях, конкурсах, конкурировать с другими - пустое и вредное занятие... Никто не мешает тебе развиваться, совершенствоваться и заниматься познанием, как любимым делом или иным делом, кроме собственных иных желаний в других сферах жизни (деньги, власть, женщины, слава)...

Мой опыт работы в научных коллективах и коллективах высшего образования говорит о том, что отличник студент и даже ленинский стипендиат, кандидат наук, доцент, доктор наук, профессор не говорит о наличии особого уровня ума. Программы высшего образования, требования к кандидатским и докторским диссертация, к доцентам и профессорам рассчитаны на уровень способностей ниже среднего. Поэтому быть отличником, кандидатом, доктором, доцентом и профессором особого ума не надо. В народной шутке о том, что «доцент тупой» есть сермяжная правда. Я встречал тупых студентов-отличников и тупых ленинских стипендиатов, туповатых доцентов и не очень умных профессоров… Как шутил мой первый научный руководитель профессор Померанцев Виктор Владимирович есть три основных способа написания диссертации: либо с помощью головы, либо с помощью задницы, либо с помощью половых органов. Каждый из способов имеет два варианта: с помощью своих органов или с помощью чужих органов. В каждой шутке есть только доля шутки. Действительно, те оценки, степени, звания и иные отличия которые выполняют или присваивают люди, даже если бы это делалось разумно, честно и добросовестно, то  и в этом случае они не свидетельствуют безоговорочно и безусловно о разных уровнях ума.

Вообще, в процессе можно узнать у кого ума больше и чей ум лучше? Или только по плодам: книги, картины, музыка, здания, запахи, сейчас ещё и фильмы, наверное, правда фильмы - продукт коллективного творчества. Когда в процессе общения твой собеседник открывает для тебя нечто новое, ты понимаешь, что он об этом подумал и додумался раньше тебя, если ты тоже искал ответ на тот же вопрос.

Кто умнее Маркс, Энгельс, Ленин или Гегель? Мне в молодости казалось, что Гегель. Позже я понял, что он просто плохо умел объяснить словами свои мысли. Чем непонятней пишет, тем умнее.))) Это весело.

Сравнение своего ума с умом Бога… Как сравнивать, когда я с Ним не встречался, не общался очно и лично? По тому, что Он сказал, а люди записали и пометили в Библию. Мы же можем судить об уме Достоевского, Пушкина, Гегеля, Эйлера по тем книгам, которые они написали. Я смотрю на мир, сотворённый Богом, и понимаю, что я не знаю, кем надо быть, что и сколько нужно выпить и выкурить, чтобы начать думать о сравнении моего ума с умом Бога))) На мой взгляд, это может случиться только с недостаточно умными людьми, которые сами дорвались до огромной власти и таких же денег, для этого много ума не надо, отказ от чести и совести расчищают дорогу к власти и деньгам. Гордыня и тщеславие отключают даже тот малый мозг, который есть у власть имущих…Но чисто теоретически, чтобы сравнить свой ум и ум Бога, нужно составить описание в одинаковых понятиях, критериях, единицах измерения (грубо говоря в джоулях, в ваттах, в ньютонах или эйнштейнах))) результатов познания своего ума и ума Бога.

В то же время, изучая Библию, на первый взгляд кажется, что мысли, которые излагает Бог, притчи, рассуждения и выводы, не производят впечатление существенно отличающихся от мыслей, рассказов, рассуждение и выводов умных людей. Какое-то неуловимое отличие есть, на уровне ощущения особого духа, но… 

Правда в том, что я уже много раз перечитываю и исследую Писание, и каждое прочтение даёт что-то новое, новые образы, мысли, догадки, будит новые чувства, дарит новые ощущения… удивительно. Правда я не пробовал так делать с другими книгами… надо попробовать с Пушкиным или с Достоевским, что-то короткое взять и многократно, как Библию, перечитывать и установить будет или нет тот же эффект, что и с Писанием?!

Я сам ныне много пишу и могу уверенно сказать: то, что я пишу меньше, мельче, уже и ниже того, что творится в душе, что на сердце и что варится в голове, часто слов не хватает выразить… Правда, может это и хорошо, а то не привели, Господи))) 

У меня главные мои плоды – то, что я пишу… Кроме того, плоды моего труда есть в саду (деревья), на участке (разные постройки и сооружения) и в доме (баня, стулья, столы и прочие столярные поделки из дерева). Садовод и столяр, инженер, исследователь, писатель… В целом, созерцатель, созидатель и потребитель в одном лице.

Кто из людей образец, кроме Христа? Из Библейских персонажей и из знакомых мне людей? Я не встречал таких людей, которым мне хотелось бы подражать. В молодости я не знал заповеди «не сотвори себе кумира». Напротив, в моей молодости кумиров творили за здорово живёшь. Общепризнанным был «Ленин», но почему-то подражать ему не хотелось. Не знаю почему. Пытаться подражать Христу – глупо. Он же Бог. Мой ум разительно отличается от ума Бога. Я ума не приложу, как из красной глины сотворить человека и вдунуть в него жизнь.)))

Приближение по уму к уму Бога губительно, как приближение к Солнцу…

Как не возгордиться, если у тебя многое получается из того, что у других не получается? Как гармонично обрести себя и своё место в мире в отношениях с Богом, с самим собой (самомознание и самооценка) и с ближними (оценка твоя ближними тебе людьми) – как не допустить гибельного перекоса?

Значит ли это, что цель познания и сам процесс познания ведут к гибели? Или опасны, как обретение термоядерного оружия, достаточного для гибели всего человечества? С ростом знаний должны также расти честь и совесть, иначе – риски гибели человечества высоки, а церковь (читай церковники) тупо отстаёт от науки на века, они почти бесплодно мусолят тысячелетиями воззрения своих, так называемых, отцов церкви… 

В целом идея обожения человека губительна… велик риск сдохнуть, как собака, смертью необрезанных))) «и не будет тебя во веки» несмотря на то, что ты уже был, как- то пожил и пока продолжаешь быть.

Богу – Богово, а человеку – человеково. Мне этого достаточно. Он – мой Бог. А себя я считаю Его человеком. Разве этого мало? Достаточно. Аминь.