Найти тему

Коррекционную школу в Кохме капитально отремонтировали

Здание было построено в 1963 году. Раньше здесь располагался детский сад, сегодня - коррекционная школа, в которой обучаются детишки с особенностями здоровья. Ремонт преобразил учреждение. В 2022 году в России по решению Президента стартовала федеральная программа капитального ремонта школ. За 2 года в области на федеральные средства отремонтировали 12 образовательных учреждений.
Алла Шумарина, зам.начальника департамента образования и науки: «Мы говорим об Ивановской области и говорим о малых городах и школах в сельской местности. Так же в 2024 году эта программа продолжится. Комплексный ремонт продолжается. И в этом году в программу войдет 6 образовательных учреждений». В этом году отремонтируют школы в Приволжске, в Шуйском, Юрьевецком районах, в Гавриловом Посаде, в Пучеже и в Кохме. На эти цели выделено 593 миллиона рублей, из них 60 - на приобретение оборудования. В кохомской коррекционной обновили фасад, крышу, внутренние помещения.
Галина Редей, директор коррекционной школы: «У нас на сегодняшний день каждое место педагога оборудовано компьютером, принтером. А, самое главное, сенсорными досками, которые имеют программное обеспечение в рамках адаптивной программы нашей школы». Здесь занимаются детишки с особенностями развития. Поэтому и оборудование для оснащения рабочего места педагога, классов математики и информатики и не только, имеет особенности. Для социализации ребенка созданы все условия, ведется психолого-педагогическое сопровождение. Работают дефектолог, психолог, логопед.
Галина Редей, директор коррекционной школы: «Мы в здании оборудовали мастерские, столярное дело, швейное и картонажно-переплётное. Это дает возможность детям определиться, чем заниматься в будущем после окончания школы». Выпускники могут продолжить обучение в коррекционных средних школах, в колледжах. Буквально недавно руководство школы обсудили новую программу сотрудничества с медицинским колледжем. В школе усилиями советника директора по воспитанию создается Центр детских инициатив.
«Скажите, а ребята из каких классов здесь?
-Это старшие классы, 9 и 8 классы.
-Девочка из 9?
-Из восьмого.
-А мальчики?
-Из девятого.
-А по какому принципу здесь ребят отбирали?
-Скажем так, мы учитывали сильные стороны каждого». У Натальи Тюриной в 4-м классе учится сын Матвей.

Наталья Тюрина: «у нас появились в классах новое оборудование, где с ним проходят занятия. Так же психомоторика, психокоррекция. Специальное оборудование. Им очень нравится. Так же спортивный инвентарь на физкультуре». Матвей с удовольствием ходит в школу. Мама отмечает, класс дружный. На вопрос, кто любит математику ученики дружно подняли руки. Современные программы, адаптированные под детишек с особенностями развития дают им шанс социализироваться и занять достойное место в обществе, а родителям - меньше волноваться о будущем своих детей.

Ирина Афонина, Григорий Мартьянов, телекомпания «Барс».