В государственном музее-заповеднике «Михайловское» завершились ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия «Льнохранилище». Здание бывшего амбара на территории родовой усадьбы А.С. Пушкина традиционно служит выставочным залом музея. Его вновь откроют для посетителей в день памяти поэта, 10 февраля. Первая после реставрации выставка «Мой Пушкин» продлится до середины марта.
Работы по сохранению объектов культурного наследия в легендарном псковском заповеднике, как и во многих других мемориальных музеях А.С. Пушкина, приурочены к 225-летию поэта. Юбилейные мероприятия пройдут 6 июня 2024 года.
Большой каменный амбар для хранения льна в Михайловском построили в 1870-е годы, когда владельцем усадьбы был один из сыновей поэта Григорий Александрович Пушкин. Он родился в 1835 году, третьим из четырех детей Александра Сергеевича и Натальи Николаевны.
Под выставочный павильон бывшее льнохранилище было приспособлено после реконструкции в 1999 году. В ходе последних работ по ремонту и реставрации в каменном здании заменили кровельное покрытие из черепицы, с устройством новой обрешетки. Пространство над мансардным этажом дополнительно утеплили новыми материалами, также заменили напольное покрытие мансарды.
Кроме того, методом инъектирования реставраторы «залечили» трещины в валунной кладке, расчистили каменные поверхности от цементных наплывов, укрепили оконные и дверные обрамления. Все конструкции помещений, включая стропильную систему и чердачные перекрытия, обработали огнебиозащитным составом.
История усадьбы в Михайловском ведет свой отсчет с «арапа Петра Великого». Большой участок земли – 5 000 десятин и 41 деревня в пригороде Пскова – именным указом императрицы Елизаветы Петровны от 12 января 1742 года был пожалован в вечное владение Абраму Петровичу Ганнибалу, прадеду А.С. Пушкина. Господский дом с парком и хозяйственными постройками отстроили в Михайловском наследники Абрама Ганнибала. В 1818 году имение перешло к матери поэта Надежде Осиповне.
С Михайловским связаны не только детские годы Пушкина, но и время его вынужденной двухлетней ссылки по указанию Александра I. В родное имение, но уже под надзор местных властей поэт прибыл в августе 1824 года. Именно в Михайловском Пушкин написал «Бориса Годунова», основную часть «Евгения Онегина» и более 100 стихотворений.
Выставка «Мой Пушкин» станет первой экспозицией в здании каменного амбара в Михайловском после реставрации. На вернисаже представят коллекцию картин из собрания Оренбургского областного музея изобразительных искусств. Специально для выставки в Михайловском были отобраны более 40 работ. Среди них портреты поэта, иллюстрации к его произведениям и жанровые картины по пушкинским сюжетам, выполненные оренбургскими художниками-наивистами.
Новая экспозиция в обновленном льняном амбаре в Михайловском будет открыта до середины марта.
#ГлаVгосэкспертиZа
Фото: Пушкинский Заповедник