Эта достаточно известная пивоварня появилась в 2008 году, когда недалеко от Екатеринбурга, в "атомном городе" Заречный (здесь располагается действующая Белоярская АЭС) был открыт небольшой брюпаб (пивоварня при ресторане), который располагался в здании...бывшей прачечной! В первые годы работы ребята из JAWS были увлечены классическими пивными стилями: чешскими и немецкими, что нашло отражение в замечательном Jaws Weizen, ставшим дебютным сортом пивоварни, выпускаем до сих пор, на радость всех любителей "пшенички".
А 2012 год познакомил нас с абсолютно новым для большинства любителей пива стилем "Ай Пи Эй", явив миру свою знаменитую "Атомную Прачечную", и начав на Урале настоящую атомную крафтовую революцию! С тех самых пор настоящий крафт плотно вошел в нашу жизнь и периодически появляется на столе у любителей хорошего крафтого пива.
Что мы знаем о стиле "Ай Пи Эй", помимо того, что все кругом практически поголовно называют его ИПА? IPA, расшифровывается как - Indian Pale Ale (индийский светлый эль). При чем здесь Индия спросят многие, ведь пиво,вернее этот эль, варился в Англии? Всё дело в том, что пиво варили так, чтобы оно могло пережить путешествие из Англии в Британскую Индию - для того чтобы оно сохранилось, в него добавляли большое количество хмеля, являющегося природным консервантом. Экстремальные перепады температуры и морская качка приводили к тому, что по прибытии пиво получалось высоко сброженным.
Этот стиль всегда отличали, и отличают до сих пор, высокая крепость, плотность и ярко-выраженная хмелевая вкусоароматика. В США этот стиль стал очень популярным в середине 1970-х годов и в какой-то мере определил американскую крафтовую революцию. "Атомная Прачечная" от "JAWS" - это отличный пример Индийского Пэйл Эля с использованием купажа американского хмеля: Cascade, Mosaic, Chinook, Citra, Centennial.
"Атомная Прачечная" на уралмашевском подоконнике...
"Атомная Прачечная IPA" пиво фильтрованное, непастеризованное, светлое (алк. 7,0%, плотность 16%).
Средняя цена: 250 рублей за 0.5
Изготовитель: Свердловская область р.п. Белоярский. В составе: вода, солод ячменный, хмель, дрожжи пивные.
Не забывайте, что - "Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью".18+
У пива эля очень богатый хмелевой аромат: "тропики", цитрусовые, хвоя, сосна. Кто-то говорит, зачем в пиво добавляют фрукты и хвою? Друзья! Это просто игра хмелей! Вкус горький, хмелевой, немного сладкой солодовой составляющей. Во вкусе очень ярко играет весь использованный хмель - как-то ничего особо не выпирает и всё вместе вместе выглядит гармонично хмельно. Послевкусие уходит в горький и очень явный грейпфрут!
"Атомная Прачечная IPA" - это горько, это плотно, это крепко, это соотношения всего идеальней некуда, одним словом велеколепие!